МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Искусственная легочная вентиляция при туберкулезе. ИЛВ при ограниченном туберкулезе

Дальнейшее развитие фтизиохирургии неразрывно связано с достижениями современной анестезиологии, позволившими значительно расширить сферу хирургических вмешательств на органах грудной полости.
Развитие метода искусственной легочной вентиляции, можно без преувеличения сказать, явилось ведущим фактором в обеспечении безопасности хирургического вмешательства на легких. С внедрением этого метода в широкую практику стало возможным выполнение самых разнообразных хирургических вмешательств на легких, производить травматичные, сложные и достаточно продолжительные операции без нарушений газообмена и функции жизненно важных органов.

Изучению и практическому внедрению методов искусственной легочной вентиляции (ИЛВ) посвящены многочисленные публикации отечественных и зарубежных исследователей. Однако, несмотря на широкое применение интубационного наркоза в легочной хирургии, целый ряд актуальных вопросов ИЛВ не нашли должного отражения в литературе. Более того ИЛВ при фтизиохирургических вмешательствах вообще мало отражена в литературе.

Нами были изучены и подвергнуты анализу следующие аспекты методики ИЛВ фтизиохирургических больных: а) показанность п необходимость дифференцированного применения ручного и, так называемого, автоматического дыхания; б) возможность выключения оперируемого легкого из вентиляции и изменения в гзаообмене в этом случае; в) рациональные параметры ИЛВ.

Проведен анализ течения анестезии и ИЛВ у 143 больных туберкулезом, которым выполнено 150 операций на легких и грудной стенке. В числе прочих показателей изучались параметры ИЛВ и кислотно-щелочного состояния. Все полученные результаты обработаны методом вариационной статистики на ЭВМ. «Мир».

легочная вентиляция

Для более дифференцированного анализа все больные были выделены в 3 группы. В первую группу вошли больные (42) с ограниченными процессами, которым выполнялись операции резекционного характера небольшого объема. Во вторую группу вошли больные (68) с распространенным туберкулезом, которым выполнены операции расширенного объема. И, наконец, в третью группу вошли больные (33) повторно или многократно оперированные. В последней группе выполнялись в основном реконструктивно-восстановительные и пластические операции.

При анализе параметров ИЛВ и газообмена больных I группы следует отметить, что автоматическое управляемое дыхание характеризуется большей стабильностью, чем ручное дыхание. Прямым следствием этой стабильности являлся постоянный уровень рС02 (34,6—36 мм рт ст) на всех этапах хирургического вмешательства. Насыщение артериальной крови также стабильно и поддерживается на высоком уровне.

В то же время лабильность параметров ИЛВ в пределах заданного минутного объема легочной вентиляции (МОЛВ) при ручном дыхании способствует лучшему расправлению легких. В связи с этим при ручном способе дыхания обеспечивается более высокая степень оксигенации артериальной крови кислородом нежели при автоматическом. Отсутствие контрольной (волюметра, мановакууметра) аппаратуры ставит анестезиолога в затруднительное положение при оценке адекватности проводимой ИЛВ ручным способом.

Более того автоматический способ ИЛВ, освобождая анестезиолога от утомительной обязанности ручного дыхания, позволяет полноценно выполнять другие функции по обеспечению операции. Поэтому мы считаем, что при ИЛВ больных с ограниченным туберкулезом легких следует отдать предпочтение автоматическому способу волюметрическими респираторами. Периодическое раздувание легких позаимствует полезное свойство ручной вентиляции с точки зрения улучшения оксигенации артериальной крови.

- Также рекомендуем "Легочная вентиляция при распространенном туберкулезе. Выключение вентиляции оперируемого легкого"

Оглавление темы "Повторные операции на легком":
1. Пациенты при повторных операциях на легком. Вентиляционная функция легких при операции на легком
2. Предоперационная подготовка при повторной операции на легком. Анестезия при бронхиальных свищах
3. Метод обезболивания при повторных операциях на легком. КЩС при повторных операциях на легком
4. Трансфузии при повторных операциях на легком. Электролитные нарушения при повторных операциях на легком
5. Массивная кровопотеря при повторных операциях на легком. Кризис микроциркуляции при повторных операциях на легком
6. Искусственная легочная вентиляция при туберкулезе. ИЛВ при ограниченном туберкулезе
7. Легочная вентиляция при распространенном туберкулезе. Выключение вентиляции оперируемого легкого
8. Рациональные режимы легочной вентиляции. Параметры ИЛВ при туберкулезе
9. Аспергилломы легких. Формы аспергиллеза легких
10. Асперигиллез и туберкулез легких. Локализация аспергиллом легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.