МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Аппаратный метод разрушения плевральных спаек. Осложнения аппаратной резекции легких

Разработанный нами новый способ разрушения спаек с помощью аппаратов УС-20, УС-30. УКСН-25 позволяет надежно, быстро, бескровно, а самое главное, с уверенностью, что не возникает кровотечения в послеоперационном периоде, выделить легкое даже в местах припая к крупным сосудам. Комплексное использование аппаратов УС и УО при операциях резекции легких предупреждает возникновение послеоперационных осложнений. На 1174 операции резекции легкого у 1154 больных мы не наблюдали ни одного случая возникновения бронхиального свища в послеоперационном периоде. Нас нередко спрашивают, чем объяснить, что мы не имеем бронхиальных свищей? Заслуга в этом, прежде всего, принадлежит избранной нами методике прошивания бронха.

Мы никогда не скелетируем бронх, не выделяем его из окружающей клетчатки. Иннервация и питание культи, таким образом, сохраняются, а окружающие ткани способствуют более герметичному прошиванию скобками. Зазор аппарата подбирается таким образом, чтобы прошитый бронх не был излишне пережат браншами аппарата и в то же время скобки загибались в пределах допустимого зазора прошивания. Мы принципиальные противники плевризации культи бронха при любом объеме резекции. Не можем согласиться с мнением автора П. М. Кузюковича и др., которые настаивают на плевризации культи бронха для целей ее защиты от мацерации послеоперационным экссудатом и т. п.

Всегда стремимся как можно быстрее расправить легкое полностью, а после извлечения дренажей осумковавшуюся жидкость удалить пункциями. Там, где объем оставшегося легкого и плевральной полости явно несовместимы, прибегаем обязательно к одномоментной с резекцией легкого коррелирующей 3—4-реберной торокопластике.
При частичных (атипичных) резекциях, где ткань легкого, сосуды и бронхи прошиваются вместе, шов бывает всегда прочным.

Осложнения возникли у 116 больных (10% к числу оперированных) : послеоперационная пневмония—28, ателектаз оперированного легкого—18, остаточная плевральная полость — 28, свернувшийся гемоторакс—20, прочие—22, из которых раннее обострение туберкулеза—6, нарастающая сердечно-легочная недостаточность—4 и др.

разрушение плевральных спаек

С подавляющим большинством осложнений мы справились, но у 13 они закончились смертельным исходом. Указанные осложнения не имели прямой связи с использованными прошивающими аппаратами.
К моменту выписки из стационара получен полный клинический эффект у 1110 больных 96,2%, улучшение у 24—2,1%, ухудшение у 6—0,5% и умерли 13—1,1 %.

Отдаленный результат, с обследованием в клинике, рентгенограммами грудной клетки и сроками после операции от 3 до 10 лет изучен у 773 больных. Достигнуто клиническое излечение у 734—95 %, отнесено в группу «улучшение»—10 больных— 1,3%, это лица, перенесшие в отдаленном периоде вспышку туберкулеза, но к периоду заключительного обследования процесс купирован. Ухудшение отмечено у 21 больного—2,7%, сюда включены больные, у которых к дате обследования имелась реактивация туберкулеза. Умерло 8 человек, из них 6 от случайных причин, не связанных с основным заболеванием.

Наш многолетний опыт операций резекции легких, выполненных с комплексным использованием различных прошивающих аппаратов, показал, что умелое их применение расширяет хирургические возможности, сокращает продолжительность операции, уменьшает кровопотерю, упрощает наиболее ответственные этапы вмешательства (обработка сосудов, бронхов).

Вариируя в зависимости от величины сосуда, аппараты УС-10, УС-20, УКСН-25 и УС-30 можно очень быстро, весьма надежно прошить и пересечь раздельно любой сосуд далее в труднодоступных местах, где перевязка в ручную неосуществима.
Все эти моменты могут приобрести особенно важное значение если операции на легких будут выполняться в условиях военного времени при наличии потока раненых.

Широкий диапазон использования аппаратов типа УС и УО, высокая надежность механического шва, удобство, быстрота и универсальность работы с ними быстро завоевали признание хирургов нашей клиники.

Мы неоднократно убеждались в том, как выполнив несколько операций на легких с помощью аппаратов хирурги, ранее негативно относившиеся к их применению, становились убежденными сторонниками работы с прошивающими аппаратами. Задача состоит в том, чтобы хирурги и операционные медсестры в совершенстве овладели правилами ухода за аппаратами. Изучили их техническую характеристику, строго выполняли инструкции использования аппаратов по ходу операции. Надо помнить, что возможные дефекты механического шва зависят только от медперсонала. По мере приобретения навыков, а к аппаратам привыкают быстро, в работе хирурга появляется чувство уверенности за качество наложенного шва, и дефекты, как правило, исчезают.

Мы убедились, что комплексное использование аппаратов позволило нам добиться высокоэффективных исходов и избежать возникновения тяжелых осложнений.
Аппараты типа УС и УО найдут повседневное применение при выполнении операций резекции легких.

- Также рекомендуем "Кавернотомия. Модификации операции кавернотомии"

Оглавление темы "Бронхоэктазии. Аппаратная резекция легкого":
1. Ателектатические бронхоэктазии. Ателектатическое легкое
2. Легочная гипертензия. Гемодинамика малого круга при бронхоэктазиях
3. Оперативное лечение бронхоэктазий. Объем операции при бронхоэктазиях
4. Аппараты в торакальной хирургии. Ушиватели легких и органов
5. Частота применения аппаратов при операциях на легких. Объем резекции легкого с помощью аппарата
6. Методика использования прошивающих аппаратов. Проблемы хирургических аппаратов ушивателей
7. Ошибки аппаратного хирургического шва. Проблемы наложения швов аппаратами
8. Аппаратный метод разрушения плевральных спаек. Осложнения аппаратной резекции легких
9. Кавернотомия. Модификации операции кавернотомии
10. Контингент пациентов для кавернотомии. Показания к кавернотомии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.