Ошибки аппаратного хирургического шва. Проблемы наложения швов аппаратами
Если в работе с аппаратами типа УС мы не сталкивались с возникшими осложнениями, то при прошивании ткани легкого УКЛ-60 и УО-60 осложнения возникли у 24 больных — 1,2% к числу прошиваний аппаратами УО или 0,4% к общему числу прошиваний аппаратами при всех операциях. Характер и причина осложнений были следующие:
1. Аппарат снят непрошитым после отсечения резецируемого участка легкого—появилось кровотечение из сосудов я выделение газа из бронхов—5 случаев. Осложнение устранено после повторного прошивания, но объем резекции был значительно увеличен.
2. Препарат отсечен до того, как аппаратом легкое было прошито—6 случаев. Возникло внутрилегочное кровотечение из выскользнувших из браншей аппарата сосудов у 2 больных. После снятия аппарата внешне шов на легком был нормальным, но в последующем образовалась внутрилегочная гематома. Пришлось прибегнуть к реторакотомии и дополнительной резекции легкого. В 4 случаях часть шва оказалась не пришитой, ввиду отсутствия скобок в магазине. Возникло кровотечение, которое устранено повторным прошиванием.
3. Раздавлена прошиваемая ткань (легкое, бронх), появилась несостоятельность шва—2 случая. Потребовалось увеличение объема резекции.
4. Возникло кровотечение или обильное выделение газа по линии шва—11 случаев. Причиной оказалось, несоответствие толщины прошиваемой ткани легкого и зазора аппарата. Осложнение ликвидировано после повторного наложения механического шва.
В возникновении перечисленных осложнений по существу виновными были оперирующие хирурги. Мы убеждены, что при строгом соблюдении правил работы с аппаратами и умелом их использовании осложнений, связанных с операционной техникой, может не быть.
Помимо основного назначения ушиватели сосудов использовались нами в широком диапазоне: 1) ушивались надрывы легкого, 2) прошивалась с пересечением легочная связка, 3) выполнялась резекция небольших участков легкого с подплеврально расположенными казеозными очагами, 4) разделялись доли и сегменты, 5) отделялось легкое в местах интимного припая от перикарда диафрагмы, крупных сосудов (аорта, полая вена, подключичная артерия), области купола грудной клетки, 6) прошивались массивные ангиоматозные спайки, 7) аппараты использовались для исправления дефектов механического шва и т. п.
До последнего времени не удавалось найти надежного, быстрого, простого и в то же время безопасного способа разрушения мощных, хорошо кровоснабженных сращений легкого с грудной стенкой. Предложенный способ гидравлической препаровки (Л. К. Богуш), или пересечение спаек между двумя зажимами (В. И. Стручков) с последующим обшиванием или коагуляцией электрокаутером не всегда возможно и допустимо осуществить. По существующим инструкциям анестезиологи запрещают пользоваться электроножом. Рассечение шварт ножницами приводит к массивным паренхиматозным кровотечениям из культей.