МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Результаты кавернотомии. Дренаж каверны

Результаты кавернотомии зависят главным образом от правильности поставленных показаний к операции и от умелого проведения послеоперационного лечения. Мы можем смело сказать, что те результаты, которые дает в настоящее время кавернотомия, несравнимы с получавшимися ранее результатами. Прежде всего мы очень редко наблюдаем прогрессирование процесса после кавернотомии. Почти во всех случаях больные через 2—3 месяца после операции перестают выделять бациллы Коха.

Поразительно улучшается общее состояние больных, исчезает кашель, прекращается выделение мокроты, появляется аппетит, больные прибавляют в весе. Все это зависит, конечно, от уничтожения основного очага интоксикации. Неразрешенной еще остается проблема заживления бронхиального свища. Нижнедолевые каверны нередко заживают полностью без остаточного бронхиального свища. После кавернотомии по поводу верхнедолевых каверн в большей части случаев остаются бронхиальные свищи, для ликвидации которых требуются дополнительные вмешательства.

Следует отметить, что в ряде случаев, когда после кавернотомии полость не обнаруживалась ни клинически, ни рентгенологически, через некоторое время вновь появлялась каверна, которая постепенно достигала первоначальной величины. По нашим наблюдениям, это бывает главным образом тогда, когда полость каверны уменьшается очень быстро и преждевременно закрывается наружное отверстие. Поэтому мы считаем необходимым насколько возможно дольше держать полость открытой, вводя тугие тампоны и прибегая время от времени к расширению наружного отверстия.
Вполне понятно, что окончательную оценку кавернотомии можно будет дать только тогда, когда накопится значительный материал и будут длительно прослежены отдаленные результаты операции.

кавернотомия

На основании имеющегося материала, охватывающего около 40 случаев кавернотомии (Институт туберкулеза Академии медицинских наук и Московский областной туберкулезный институт), мы можем высказать мнение, что в строго показанных случаях и при правильном послеоперационном ведении больных кавернотомия представляет собой вполне целесообразное вмешательство.

Дренаж каверны

Дренаж каверны был впервые применен хирургом Гастингсом в 1845 г. За 100 лет до Гастингса хирург Барри производил пункцию каверны и в целом сяде случаев получил уменьшение ее размеров. Надо полагать, что это были раздутые каверны с положительным внутрикавернозным давлением вследствие закупорки или облитерации бронха. Гастингс считал, что предложение Барри не было использовано только потому, что в то время методы клинического исследования являлись недостаточно совершенными, вследствие чего не всегда удавалось определить точную локализацию полости.

Гастингс производил операцию дренажа каверны следующим образом. После небольшого разреза в области второго или третьего межреберного промежутка в каверну вводился троакар. Через канюлю троакара в полость каверны вводился дренаж, на конце которого привязывалась губка. Назначение губки заключалось в том, чтобы согревать входящий в каверну воздух и отсасывать содержимое каверны. Этот метод не получил практического применения, так как он не давал положительных результатов.
В дальнейшем попытки дренирования каверн предпринимались отдельными хирургами.

- Также рекомендуем "Дренирование каверны по Мональди. Техника кавернотомии"

Оглавление темы "Межреберная блокада. Кавернотомия":
1. Механизмы действия блокады межреберных нервов. Показания к блокаде межреберных нервов
2. Эффективность межреберной блокады. Блокада межреберных нервов при кровохарканьях и легочных кровотеченьях
3. Результаты алкоголизации межреберных нервов. Результаты межреберной блокады
4. Хирургическое лечение больших каверн. История кавернотомии
5. Кавернотомия. Показания к кавернотомии
6. Техника кавернотомии. Методика кавернотомии
7. Результаты кавернотомии. Дренаж каверны
8. Дренирование каверны по Мональди. Техника кавернотомии
9. Длительность лечения кавернотомией. Показания к дренированию каверн
10. Перевязка легочных сосудов. Техника перевязки легочных вен
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.