МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Зарубежный опыт по параличу диафрагмы. Частота пареза диафрагмы при туберкулезе

Приведем данные по этому вопросу некоторых зарубежных авторов. Негиль и Александер при левосторонней операции получили полный клинический эффект в 32%, при правосторонней — в 35%. Берну сообщает о 58% полного клинического эффекта при наблюдении в течение 4 лет, Тибу — о 38,6%. Ауфсис, располагающий сводным материалом в 7 435 операций, указывает, что полный клинический эффект был достигнут в 23,3%. В то же время Эрнст, сделавший 185 операций на диафрагмальном нерве, наблюдал излечение только в 8%.

Таким образом, судя по приведенным статистическим данным, операция искусственного паралича диафрагмы дает весьма различные результаты. Единственная причина, которой можно объяснить такой разнобой, заключается в различной постановке показаний к этому вмешательству. Все приведенные авторы отмечают, что наилучшие результаты получаются при свежих процессах. Вместе с тем нельзя не отметить того огромного значения, которое имеет последующее лечение больного.

Если после больших операций у туберкулезных больных мы считаем обязательным дальнейшее укрепляющее лечение в санаторной обстановке, то по отношению к больным, перенесшим операцию на диафрагмальном нерве — вмешательство очень легкое, такая линия никогда не проводилась с достаточной настойчивостью. А между тем это имеет огромное значение для закрепления результатов операции. Тщательное наблюдение за больными, перенесшими операцию на диафрагмальном нерве, является обязательным.

Хрущева совершенно правильно отмечает, что «...к сожалению, укрепилось мнение, что больной после операции на диафрагмальном нерве не нуждается в специальном наблюдении, как, скажем, больной с искусственным пневмотораксом. Это обстоятельство, не позволяющее своевременно выявлять незначительные вспышки и применять общеукрепляющее лечение, пагубно отражается на конечных результатах операции, дискредитируя самый метод. Тщательное последующее наблюдение приобретает особое значение при алкоголизации диафрагмального нерва и других методах временного паралича диафрагмы, требующих в ряде случаев повторного применения операции».

паралич диафрагмы

Таким образом, результаты операции искусственного паралича диафрагмы зависят прежде всего от постановки показаний к операции. Чем правильнее будут показания, тем больший эффект может дать операция на диафрагмальном нерве. Операция, применяемая при необратимых формах легочного туберкулеза, никогда не даст выраженного положительного эффекта, тогда как при свежих обратимых формах она в значительном проценте случаев может привести не только к временному улучшению, но и к полному излечению.

Немаловажное значение для сохранения эффективности операции имеет последующее лечение больного. Многолетние и многочисленные наблюдения убеждают нас в том, что эффективность операции на диафрагмальном нерве лучше всего сохраняется тех случаях, когда больные периодически пользуются санаторным лечением.

Операция искусственного паралича диафрагмы является одним из самых распространенных вмешательств при туберкулезе легких. Среди больных и врачей операция эта пользуется, пожалуй, наибольшей популярностью. Однако причина этой популярности и широкого применения операции кроется вовсе не в том, что она представляет собой эффективное вмешательство при всяких формах легочного туберкулеза, а главным образом в ее технической простоте и сравнительной безопасности.

Исходя в основном из этого, операцию искусственного паралича диафрагмы стали применять слишком широко, не считаясь ни с какими показаниями. А ведь ничто не может так дискредитировать любой метод, как слишком широкое его применение. Кроме того, следует всегда помнить, что техническая простота и легкость операции искусственного паралича диафрагмы вовсе не говорят о том, что она является вполне безопасной; наоборот, эту операцию следует рассматривать как очень серьезное вмешательство; под влиянием которого в легких наступает ряд биологических изменений.

- Также рекомендуем "Перспективы искусственного паралича диафрагмы. Расширение показаний к парезу диафрагмы"

Оглавление темы "Паралич диафрагмы и межреберная блокада":
1. Противопоказания к параличу диафрагмы. Паралич диафрагмы при коллапсотерапии
2. Паралич диафрагмы при пневмотораксе. Двусторонний искусственный паралич диафрагмы
3. Двусторонний френикоэкрез. Двусторонняя алкоголизация диафрагмального нерва
4. Результаты искусственного паралича диафрагмы. Оценка искусственного паралича диафрагмы
5. Частота операции пареза диафрагмы. Эффективность пареза диафрагмы при туберкулезе
6. Зарубежный опыт по параличу диафрагмы. Частота пареза диафрагмы при туберкулезе
7. Перспективы искусственного паралича диафрагмы. Расширение показаний к парезу диафрагмы
8. Блокада межреберных нервов. Алкоголизация межреберных нервов
9. Техника блокады межреберных нервов. Методика алкоголизации межреберных нервов
10. Осложнения блокады межреберных нервов. Операция Леотта
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.