МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Мембранозные и тяжевидные плевральные сращения. Места прикрепления плевральных сращений

Мембранозные и тяжевидные сращения в 90—92% отходят от верхней доли или от верхушки нижней доли и в подавляющем большинстве случаев (около 60%) прикрепляются к задне-боковой поверхности грудной клетки. Такая частота прикрепления сращений к задне-боковой поверхности грудной клетки обусловливается частотой подключичных наружных каверн.

При этих кавернах сращения образуются почти в каждом случае, что объясняется близким расположением туберкулезного процесса к плевральной поверхности. На нашем материале операция в 54% была предпринята по поводу наружных подключичных каверн. Эта цифра близка к цифрам других авторов: у Гюльбринга из 90 случаев торакоскопии в 54 случаях (60%) имелась подключичная каверна.

Дэви отмечает, что в 57% операция производилась по поводу подключичной наружной каверны. При искусственном пневмотораксе, наложенном по поводу таких каверн, мы наблюдаем в каждом случае очень похожие друг на друга сращения, всегда имеющие одинаковое направление: к задне-боковой стенке грудной клетки. Обычно это довольно широкие сращения, состоящие из толстых складок с истонченными промежутками между ними.

плевральные сращения

Гораздо реже мы встречаем в таких случаях ленты, имеющие всюду одинаковую толщину. Сращения при наружных подключичных кавернах оказывают особенно вредное действие на легкое ввиду их массивности и расположения. Если вообще каверны, вследствие натяжения спаек, обнаруживают наклонность к деформации, то особенно это относится к наружным подключичным кавернам. Следует отметить, что сращения, идущие от наружных подключичных каверн, несмотря на свою массивность и ширину, пережигаются наиболее легко, так как к ним особенно легко подводить каутер; кроме того, они значительно отдалены от больших сосудов.

По месту прикрепления мы подразделяем сращения на торакальные, диафрагмальные, медиастинальные, интерлобарные, косто-костальные и косто-диафрагмальные. Наибольшее практическое значение имеют торакальные сращения, ибо почти только они являются причиной неполного коллапса легкого. В некоторых случаях играют очень большую роль медиастинальные сращения, препятствующие полному коллапсу легкого.

Следует отметить большую техническую трудность и опасность при пережигании медиастинальных спаек. Обусловлено это тем, что медиастинальные спайки никогда не располагаются перпендикулярно к средостению, а всегда под углом к нему, часто почти параллельно средостению. Если сращение не натянуто, оно обычно лежит на средостении. При таких условиях подход каутером к сращению чрезвычайно затруднителен, а пережигание опасно из-за возможности повреждения важных образований, находящихся в средостении.

Для пережигания таких сращений лучше всего пользоваться каутером, заканчивающимся крючком, которым сращение оттягивается от средостения. Медиастинальные сращения имеют в большинстве случаев характер тяжевидных сращений небольшой толщины. Чрезвычайно редко легочно-медиастинальные сращения напоминают сращения мембранозные. Расположение и характер медиастинальных сращений таковы, что ни рентгеноскопия, ни рентгенография часто их не обнаруживает.

- Также рекомендуем "Диафрагмальные и интерлобарные плевральные сращения. Торакоскопическая картина плевральной полости"

Оглавление темы "Обработка плевральных сращений. Торакоскопия":
1. Прижигание плевральных сращений по Якобсону. Образование плевральных сращений
2. Гистология плевральных сращений. Туберкулезные плевральные сращения
3. Классификация плевральных сращений. Типы плевральных сращений
4. Группы плевральных сращений. Морфология плевральных сращений
5. Мембранозные и тяжевидные плевральные сращения. Места прикрепления плевральных сращений
6. Диафрагмальные и интерлобарные плевральные сращения. Торакоскопическая картина плевральной полости
7. Торакоскопия костальной плевры и легкого. Торакоскоп
8. Недостатки прямого торакоскопа. Стерилизация торакоскопа
9. Торакоскопия на фантоме. Обучение торакоскопии
10. Подготовка пациента к торакоскопии. Особенности торакоскопии для пациента
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.