МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Торакоскопия костальной плевры и легкого. Торакоскоп

Торакоскопическая картина наблюдается тогда, когда плевра не изменена или изменена очень мало. При длительном пневмотораксе, особенно когда он осложнялся плевритом, плевра бывает изменена, утолщена и торакоскопическая картина представляется однообразно серой.

После осмотра костальной плевры переходят к осмотру легкого. Прежде всего бросается в глаза, что легкое постоянно находится в движении, которое складывается из дыхательных экскурсий и толчков, передающихся от пульсации сердца. Последнее очень хорошо видно слева. При самом большом коллапсе дыхательные движения в легком все же сохраняются.

Если висцеральная плевра не изменена, совершенно ясно можно различить здоровые участки легкого и участки, пораженные туберкулезом. Здоровые участки нежнорозового цвета; очень хорошо видны дольки легкого и антракотические включения. Пораженные туберкулезом участки имеют сероватый и серовато-синий цвет. Ввиду того что в подавляющем большинстве случаев туберкулез поражает верхние участки легкого, такой цвет мы обычно наблюдаем в верхнем и среднем поле.

Сращения, как правило, отходят от туберкулезных участков легкого; чрезвычайно редко приходится видеть сращения, отходящие от здоровых отделов. Если иногда и наблюдаются сращения в области здоровых участков легкого, то это большей частью нежные соединительнотканные спайки, не оказывающие никакого влияния на течение процесса. Если висцеральная плевра изменена и потеряла свою прозрачность, то обычно мы не можем отличить здоровые участки легкого от пораженных, так как все легкое имеет однородный вид, обычно сероватого цвета.

Таким образом, при торакоскопии можно видеть только поверхность органа, а то, что делается в его глубине, например, глубоко расположенные туберкулезные очаги, остается совершенно недоступным. Поэтому диагностическая ценность торакоскопии для распознавания легочных процессов чрезвычайно незначительна, но зато истинную картину состояния плевры может дать нам только торакоскопия.

торакоскоп

Торакоскоп

Главный инструмент, применяемый при операции Якобеуса,— это торакоскоп, или плевроскоп,— инструмент с оптической системой. Первые торакоскопии Якобеус делал обыкновенным цистоскопом, но в дальнейшем видоизменил его. Инструмент этот, усовершенствованный Унферрихтом, несмотря на некоторые недостатки, все же имеет до настоящего времени самое широкое применение. Торакоскоп Якобеуса-Унферрихта представляет собой прямую трубку, имеющую на одном конце окуляр, на другом конце—электрическую лампочку, а около лампочки сбоку— оптическую систему. Следовательно, предметы рассматриваются: под углом в 90°. Главный недостаток боковой оптической системы заключается в том, что при различных положениях торакоскопа изображение рассматриваемого предмета будет получаться то в прямом, то в обратном направлении.

Другой недостаток состоит в том, что величина рассматриваемого предмета изменяется в зависимости от приближения или удаления торакоскопа.

По мнению Зингера, эти недостатки являются весьма существенными и затрудняющими ориентировку; поэтому он предпочитает пользоваться сконструированным им самим торакоскопом, представляющим простую трубку, наружное отверстие которой закрыто обыкновенным стеклом, препятствующим выхождению воздуха из плевральной полости. Освещается плевральная полость небольшой лампочкой, помещающейся у внутреннего отверстия торакоскопа.

Однако при оптической системе мы получаем значительное увеличение поля зрения, что позволяет в короткий срок осмотреть всю плевральную полость, тогда как торакоскоп Зингера дает чрезвычайно ограниченное поле зрения и для обозрения доступна только незначительная часть грудной стенки или легкого. Небольшой наклон инструмента позволяет осмотреть соседний участок и т. д. Чтобы создать общую картину, нужно эти изображения суммировать в памяти. Нет необходимости разъяснять, насколько несовершенен и примитивен торакоскоп, предложенный Зингером, и едва ли есть какая-либо целесообразность пользоваться этим инструментом при наличии прекрасных инструментов с оптической системой.

- Также рекомендуем "Недостатки прямого торакоскопа. Стерилизация торакоскопа"

Оглавление темы "Обработка плевральных сращений. Торакоскопия":
1. Прижигание плевральных сращений по Якобсону. Образование плевральных сращений
2. Гистология плевральных сращений. Туберкулезные плевральные сращения
3. Классификация плевральных сращений. Типы плевральных сращений
4. Группы плевральных сращений. Морфология плевральных сращений
5. Мембранозные и тяжевидные плевральные сращения. Места прикрепления плевральных сращений
6. Диафрагмальные и интерлобарные плевральные сращения. Торакоскопическая картина плевральной полости
7. Торакоскопия костальной плевры и легкого. Торакоскоп
8. Недостатки прямого торакоскопа. Стерилизация торакоскопа
9. Торакоскопия на фантоме. Обучение торакоскопии
10. Подготовка пациента к торакоскопии. Особенности торакоскопии для пациента
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.