МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Диафрагмальные и интерлобарные плевральные сращения. Торакоскопическая картина плевральной полости

Диафрагмальные сращения обычно представляют собой массивные, плотные тяжи, доступ к которым в большинстве случаев чрезвычайно труден. Иногда они оказывают очень вредное влияние на легочную ткань вследствие постоянного травмирования легкого при движениях диафрагмы. При устранении всех верхних сращений и создании хорошего коллапса вредное воздействие диафрагмальных сращений устраняется или во всяком случае уменьшается.

Интерлобарные сращения без участия костальной плевры не имеют практического значения и не требуют устранения. Сращения косто-костальные, располагающиеся между ребрами, косто-диафрагмальные, находящиеся между грудной клеткой и диафрагмой в синусе, образуются без участия висцеральной плевры. И те, и другие не имеют практического значения, ибо не оказывают никакого влияния на коллапс легкого.

При обширном пневмотораксе с помощью торакоскопа можно осмотреть всю плевральную полость и находящиеся в ней органы. Торакоскопическая картина может быть чрезвычайно разнообразной в зависимости от состояния плевры. В норме плевра представляет собой очень тонкое образование, сквозь которое мы ясно видим ребра в виде желтовато-белых лент и тёмнокрасные межреберные промежутки. Если мы проследим ребра по направлению к позвоночнику, то увидим реберные головки в виде бугорков.

плевральные сращения

Костальная плевра не во всех местах имеет одинаковый вид: иногда, наряду с совершенно нормальной плеврой, попадаются резко гиперемированные участки, в других же местах гиперемия менее ясно выражена, видна сеть инъицированных сосудов. Иногда попадаются участки, где плевра совершенно потеряла свой блеск и прозрачность и имеет сероватый вид. В этих местах ребра и межреберные, пространства сливаются, и различить их бывает очень трудно. Такие изменения в плевре наблюдаются в результате бывшего воспаления.

Диафрагма—тёмнокрасного цвета. Если основание легкого отделено от диафрагмы воздухом, то ее можно видеть на всем протяжении, большей же частью внутренней половины диафрагмы не видно, так как она закрыта легким. Иногда между основанием легкого и куполом диафрагмы имеются тяжевидные сращения большей или меньшей толщины. При вдохе диафрагма, опускаясь вниз, тянет спайку, вследствие чего легкое в этом месте приобретает вид конуса. Между диафрагмой и грудной стенкой виден синус — глубокая борозда, суживающаяся по направлению книзу. Дно синуса можно видеть только тогда, когда диафрагма во время вдоха опускается. В синусе обычно видны сращения между диафрагмой и грудной стенкой.

Медиальные части плевральной полости увидеть очень трудно, так как они прикрыты легким, задние же части можно видеть хорошо, если больного наклонить немного вперед: тогда легкое, вследствие своей тяжести, тоже перемещается вперед. Слева параллельно позвоночнику виден синеватый тяж — v. hemiazygos, справа — верхняя часть, v. azygos. Слева хорошо видна дуга аорты. Под легочной верхушкой находится круглое образование в виде толстого тяжа, которое сразу может показаться исходящим из легкого, но, если ближе подвести торакоскоп, при более внимательном рассмотрении видно, что это образование, исходящее из медиальной стенки, имеет совершенно ясную пульсацию, — это v. anonyma.

Рядом с ней расположен более светлый тяж — a. anonyma (слева — a. subclavia). При большом пневмотораксе справа бывает хорошо видна верхняя полая вена и пересекающий ее наискось правый диафрагмальный нерв. Гилус не виден, так как он прикрыт легким; при хорошем коллапсе виден верхний край гилуса в виде вытянутой складки, которую нередко принимают за мембранозное сращение.

- Также рекомендуем "Торакоскопия костальной плевры и легкого. Торакоскоп"

Оглавление темы "Обработка плевральных сращений. Торакоскопия":
1. Прижигание плевральных сращений по Якобсону. Образование плевральных сращений
2. Гистология плевральных сращений. Туберкулезные плевральные сращения
3. Классификация плевральных сращений. Типы плевральных сращений
4. Группы плевральных сращений. Морфология плевральных сращений
5. Мембранозные и тяжевидные плевральные сращения. Места прикрепления плевральных сращений
6. Диафрагмальные и интерлобарные плевральные сращения. Торакоскопическая картина плевральной полости
7. Торакоскопия костальной плевры и легкого. Торакоскоп
8. Недостатки прямого торакоскопа. Стерилизация торакоскопа
9. Торакоскопия на фантоме. Обучение торакоскопии
10. Подготовка пациента к торакоскопии. Особенности торакоскопии для пациента
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.