МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Локализация плевральных сращений. Метод Ладыженского

При плоскостном прикреплении легкого к куполу или к боковой поверхности плевры марлевым тампоном на корнцанге или просто пальцем смещают легкое вниз или в нужную сторону до тех пор, пока прикрепленная к нему и следующая за ним отслоенная плевра не выпячивается чашеобразно с некоторым натяжением в плевральное пространство. В окружности места сращения тогда образуются складки на натянутой плевре. Ближайшая складка в непосредственной близости к рельефу прикрепленного легкого надсекается ножницами.

В плевре образуется изъян, через который ее легко обрезать вокруг места сращения. Освобожденный купол легкого отходит к корню вместе с оставшимся на нем участком париетальной плевры, а на последней остается изъян, который почти всегда удается легко зашить узловатыми швами из тонкого кетгута.

При паравертебральных плоскостных сращениях париетальную плевру надсекают скальпелем, несколько отступая от лег» кого, на нужном протяжении и сращение отслаивают от грудной стенки экстраплеврально на максимально возможное расстояние по направлению к позвоночнику. Возникающее паренхиматозное кровотечение останавливается длительным прижатием комка марли.
Несколькими тонкими кетгутовыми швами сшивают плевру вместе с задней надкостницей, чем достигается достаточный герметизм. Рану зашивают послойно и накладывают давящую повязку.

Метод Ладыженского, несомненно, имеет известные преимущества перед другими методами открытого пересечения сращений. Однако следует подчеркнуть, что в техническом отношении эта операция является далеко не простым вмешательством и может быть выполнена только опытным хирургом. Послеоперационный период большей частью бывает довольно тяжелым. Почти все больные в первые дни после операции значительно лихорадят.

плевральные сращения

В подавляющем большинстве случаев после операции развиваются довольно тяжелые экссудативные плевриты, имеющие обычно геморрагический характер и свидетельствующие о продолжающемся послеоперационном кровотечении. Уход за больными, перенесшими операцию открытого пересечения сращений, довольно сложен. Сам автор отмечает, что «кропотливая, трудоемкая, повседневная и терпеливая борьба с экссудатом в подавляющем большинстве случаев приводит к цели».

Сохранение воздушного пузыря также представляет известные трудности, принимая во внимание, что всякий пневмоторакс, сопровождающийся длительным, а особенно, геморрагическим экссудативным плевритом, имеет склонность вести к облитерации плевральной полости. Поэтому довольно долго приходится вести пневмоторакс при положительном давлении.

Указанные отрицательные стороны до известной степени снижают ценность метода, и мы считаем себя вправе высказать мнение, что метод открытого пересечения сращений ни в какой мере не может заменить метод Якобеуса и допустим только в тех случаях, когда контрольная торакоскопия показывает наличие сращений, недоступных устранению с помощью метода Якобеуса.

Интересно отметить, что в то время, когда метод Якобеуса уже начал широко применяться, делались еще отдельные попытки уничтожения сращений другими способами. Так, в 1914 г. Якобсон и Герве пытались пережигать сращения гальванокаутером под рентгенологическим контролем, причем Герве даже сообщил о 3 удачных случаях. В 1923 г. Дэвис пробовал отделять сращения с помощью тенотома также под рентгенологическим контролем.

Если при этих методах устраняется опасность вскрытия плевральной полости, то возникает другая, гораздо более грозная, опасность, связанная с манипулированием вслепую инструментом в плевральной полости. Вполне понятно, что методы эти не получили никакого распространения, и смелость их авторов едва ли может быть чем-либо оправдана.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Показания к экстраплевральному пневмотораксу. Плевральные сращения":
1. Двухэтажный экстраплевральный пневмоторакс. Смешанный экстраинтраплевральный пневмоторакс
2. Экстраплевральный олеоторакс. Техника экстраплеврального олеоторакса
3. Нижний экстраплевральный пневмоторакс. Техника нижнего экстраплеврального пневмоторакса
4. Показания к экстраплевральному пневмотораксу. Значение экстраплеврального пневмоторакса
5. Противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу. Прямые показания к экстраплевральному пневмотораксу
6. Результаты экстраплеврального пневмоторакса. Эффективность экстраплеврального пневмоторакса
7. Плевральные сращения. Значение плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
8. Влияние сращений на искусственный пневмоторакс. Открытое пересечение плевральных сращений
9. Неудачи операций при плевральных сращениях. Техника операции при плевральных сращениях
10. Локализация плевральных сращений. Метод Ладыженского
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.