МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Эксудативный туберкулезный плеврит. Диагностика эксудативного туберкулезного плеврита.

В начальном периоде болезни обычно определяется шум трения плевры, который уменьшается по мере накопления экссудата, а в дальнейшем вновь появляется в связи с рассасыванием жидкости и образованием фибринозных наслоений. При выслушивании шепотной речи больного отмечается своеобразный носовой оттенок голоса, напоминающий по тембру козлиное блеяние (эгофония). При изменении положения средостения тоны сердца и крупных сосудов — аорты и легочной артерии — часто смещаются в противоположную сторону (симптом Карпиловского).

В различные его периоды изменяются гемограммы и РОЭ. В острой фазе в одних случаях отмечается лейкоцитоз, в других — нормальное количество лейкоцитов, в третьих — лейкопения. Часто наблюдается левый ядерный сдвиг нейтрофилов, лимфо- и эозинопения, умеренный мопоцитоз, резко ускоренная РОЭ (50—60 мм/ч). При этом красная кровь мало страдает. При стабилизации, а тем более во время рассасывания плеврального экссудата отмечается тенденция к нормализации гемограммы и РОЭ, появляется эозинофилия (10—12%). Однако нормальная картина крови и РОЭ восстанавливаются только после полной и стойкой ликвидации воспалительных изменений в плевре и затихания обострения туберкулеза легких и лимфатических узлов.

Существенные сдвиги у больных серозным плевритом происходят в протеинограмме. Как показали исследования, проведенные в пашей клинике Р. А. Иоффе (1960), в острой фазе падает уровень альбуминов и увеличивается содержание глобулинов, главным образом за счет альфа-1- и альфа-2-фракций. При затихании процесса постепенно восстанавливается нормальная концентрация альбуминов и a-глобулинов и возрастает содержание у-глобулинов.

Патологические сдвиги в биохимическом составе крови и в обмене веществ при серозном плеврите не ограничиваются изменением состава сывороточных белков. В острой фазе процесса, кроме того, снижается содержание белка в эритроцитах и повышается их гидратация. Одновременно происходит задержка хлоридов в крови и тканях, падает их концентрация в моче. В части случаев повышается количество холестерина и липидного фосфора в крови, выявляется наклонность к гипогликемии и дефицит аскорбиновой кислоты в тканях.

туберкулезный плеврит

У больных с так называемым идиопатическим плевритом, протекающим при гиперергическом состоянии организма, в ранпие сроки болезни часто повышается остаточный азот в крови, а при нагрузке глюкозой определяется диабетоподобный тип гликемической кривой. У больных туберкулезом легких, осложненным сопутствующим плевритом гипореактивного характера, уровень остаточного азота в крови не повышается, а алиментарная гликемическая кривая чаще бывает уплощенной. Изменяется при этом и иммунобиологическое состояние больных. В острой фазе серозного плеврита, особенно при гиперсенсибилизации, туберкулиновые пробы могут быть резко выражены. Все эти сдвиги исчезают по мере затихания воспалительного процесса в плевре. Они свидетельствуют, что при экссудативном плеврите поражается не только плевра, но и страдает весь оргапизм.

Разнообразны рентгенологические признаки экссудативного плеврита. По мере накопления экссудата в паракостальном пространстве определяется понижение прозрачности легочного поля, более выраженное в нижне-боковых и задних отделах, где видна треугольная тень выпота. При этом легочный рисунок плохо дифференцируется. При перемене положения больного и при отсутствии значительных плевральных сращений характер затемнения изменяется. При положении на спине его интенсивность значительно слабеет в боковых отделах и усиливается на уровне верхних ребер. Из-за перемещения экссудата кзади прозрачность всего легочного поля постепенно понижается (феномен Ленка). Меняется рентгенологическая картина неосумкованного плеврита и в различные фазы дыхания. При глубоком вдохе вследствие увеличения емкости грудной клетки слой жидкости становится тоньше, а ее тень — слабее. При выдохе в результате спадения грудной клетки уровень экссудата поднимается на 2—3 ребра и проецируется в виде более плотной тени; одновременно изменяется и положение средостения (признак Прозорова).

По мере накопления выпота в паракостальном пространстве его тень при вертикальном положении больного приобретает отчетливую форму треугольника, вершиной обращенного кверху и широким основанием расположенного в нижне-наружном отделе. В этой фазе рентгенологическая диагностика плеврита не представляет особых затруднений. Они возникают при распознавании небольших экссудатов в главном и среднем междолевых пространствах. При этом рентгенологически определяется иногда только подчеркнутая линейная тень за счет тонкого слоя серозно-фибринозного экссудата. При скоплении здесь большого количества выпота и при исследовании больного в вертикальном положении определяется бесструктурное и более интенсивное затемнение в медиальных и нижних отделах легкого. При осумковании жидкости в междолевых пространствах и при исследовании больного в боковой проекции определяется линзообразная форма тени. Если же туловище его откинуто кзади, плечи упираются в стороны штатива, голова опущена книзу и подбородок касается грудины, то в этой позиции Флейшнера в главном междолевом пространстве выявляется затемнение треугольной формы, вершиной направленное кнаружи, а основанием — к тени сердца.

Тень жидкости в переднем парамедиастинальном пространстве представляется широкой, лентовидной, параллельной позвоночнику, границе сердца и крупным сосудам. Экссудат, осумкованный в заднем или переднем парамедиастинальном завороте, определяется в виде полукруга, а при исследовании в боковой проекции напоминает линзу. Однородную полуовальную тень, сливающуюся с диафрагмой, образуют осумкованные базальные плевриты. Профильпое их изображение имеет очертания не совсем правильного треугольника.

Таким образом, при тщательном исследовании больного не только в дорсо-вентральном, но и в боковом, а также в некоторых специально приданных положениях удается уточнить место расположения жидкости в том или ином плевральном пространстве.

Как ни важны указанные способы распознавания экссудативного плеврита, окончательный его диагноз может быть установлен только после плевральной пункции и исследования экссудата. При этом можно определить его характер, цитологический состав, химические свойства, наличие микобактерий туберкулеза и других микробов.

- Также рекомендуем "Признаки эксудативного плеврита. Серозный туберкулезный плеврит."

Оглавление темы "Туберкулез бронхов. Туберкулезный плеврит.":
1. Осложнения трахеобронхиального туберкулеза. Эпидемиология туберкулеза бронхов.
2. Клиника туберкулеза бронхов. Дифференциальная диагностика туберкулеза бронхов.
3. Доброкачественные опухоли и туберкулез бронхов. Туберкулез бронхов и саркоидоз органов дыхания.
4. Лечение туберкулеза бронхов. Туберкулезный плеврит.
5. Сухой плеврит при туберкулезе. Фибринозный туберкулезный плеврит.
6. Эксудативный туберкулезный плеврит. Диагностика эксудативного туберкулезного плеврита.
7. Признаки эксудативного плеврита. Серозный туберкулезный плеврит.
8. Туберкулез пожилых. Эпидемиология туберкулеза пожилых.
9. Причины туберкулеза пожилых. Проявления туберкулеза пожилых.
10. Экзогенная суперинфекция и туберкулез пожилых. Морфология туберкулеза пожилых.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.