Нижний экстраплевральный пневмоторакс. Техника нижнего экстраплеврального пневмоторакса
Экстраплевральный пневмоторакс применяется для лечения процессов, расположенных главным образом в верхнем поле легкого. В последнее время делались попытки применить экстраплевральный пневмоторакс при нижнедолевых и прикорневых процессах. Известно, что прикорневые и нижнедолевые каверны туднее всего поддаются какой-либо терапии.
Обычно методом выбора является операция на диафрагмальном нерве, и если она не дает достаточных результатов, то мы большей частью чувствуем себя бессильными в борьбе с этими кавернами. Первые попытки применения нижнего- экстраплеврального пневмоторакса дают основание думать, что с помощью этой операции иногда можно будет успешно бороться с подобными кавернами.
Нижний экстраплевральный пневмоторакс в техническом отношении проще верхнего, несмотря на то что приходится иметь дело с большим массивом легкого. Делают разрез длиной в 15—18 см, начинающийся возле угла лопатки и идущий вниз и коро по направлению к средней аксиллярной линии, с таким расчетом, чтобы резецируемое ребро находилось в середине этого разреза.
После разреза кожи и мышц резецируют поднадкостнично VIII или IX ребро на протяжении 12 см. Резекция на таком большом протяжении необходима потому, что для хорошего отделения легкого приходится вводить всю кисть руки. Легкое должно быть отделено по возможности со всех сторон, причем сзади обязательно до позвоночника, так как каверны чаще всего прилежат кзади. Кверху легкое отделяют до IV ребра, считая по задним отрезкам.
Наибольшие трудности встречаются при отделении легкого спереди. Полость, образующаяся после нижнего пневмолиза, гораздо больше, чем при верхнем экстраплевральном пневмотораксе. Дефект после резекции ребра закрывается так же, как и при верхнем экстраплевральном пневмотораксе, т. е. отделяется надкостница выше- и нижележащего ребра и образуются свободные лоскуты, которые сшиваются. Ввиду большей ширины межреберий внизу пластика мягких тканей здесь несколько труднее, чем при верхнем экстраплевральном пневмотораксе. Однако она все же удается в каждом случае.
Если при верхнем экстраплевральном пневмотораксе очень редко приходится наблюдать развитие сколько-нибудь выраженной подкожной эмфиземы, то при нижнем экстраплевральном пневмотораксе она встречается нередко. Правда, она никогда не достигает больших размеров, особенно если у больного нет сильного кашля, и рассасывается она в течение 7—8 дней.
Послеоперационный период протекает несколько легче, чем при верхнем экстраплевральном пневмотораксе. Несмотря на значительных размеров полость, тяжелые послеоперационные кровотечения наблюдаются гораздо реже. Осложнения, наблюдающиеся при верхнем экстраплевральном пневмотораксе, свойственны также и нижнему, но течение их более легкое и они быстрее ликвидируются. Количество экссудата в первые дни бывает обычно значительным — до 500 см3.