Противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу. Прямые показания к экстраплевральному пневмотораксу
Мало показан экстраплевральный пневмоторакс в случаях со значительно выраженным фиброзом, ибо третичные каверны вообще не склонны к заживлению, а, кроме того, производство пневмолиза в этих случаях наталкивается на большие, подчас непреодолимые затруднения вследствие наличия мощных сращений. Если же и удается отделить легкое и создать пневмоторакс, то он бывает обычно ненадежным вследствие большой склонности к облитерации. При таких формах туберкулеза показана торакопластика; только в тех случаях, когда по каким-либо причинам она не может быть произведена, может быть предпринята операция экстраплеврального пневмоторакса.
Мало показано лоследнее вмешательство также в тех случаях, когда каверна возникает на фоне диссеминированного процесса. В этих случаях наблюдается большая склонность к образованию туберкулезных экссудатов и туберкулезных эмпием. Абсолютным противопоказанием являются острые формы туберкулеза; при них пневмолиз может только ухудшить состояние больного. Противопоказан экстраплевральный пневмоторакс также при гигантских и пристеночных кавернах: во время пневмолиза по поводу такой каверны легко может произойти ее перфорация, а в послеоперационном периоде в таких случаях чаще всего наступают осложнения.
Большое количество мокроты и упорный кашель также являются противопоказанием к применению экстраплеврального пневмоторакса. Мокрота может быть причиной аспирационных пневмоний, кашель же вызывает тяжелые подкожные эмфиземы и приводит к исчезновению пневмоторакса.
К состоянию сердца и общему состоянию больного предъявляются значительно меньшие требования, чем при торакопластике, но все же при наличии явлений генерализации процесса с поражением кишечника, почек и костной системы от операции следует воздержаться. Туберкулез гортани без больших разрушений и явлений дисфагии не является противопоказанием к применению экстраплеврального пневмоторакса.
Ввиду того что операция экстраплеврального пневмоторакса вызывает гораздо меньшие нарушения функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы, чем торакопластика, возрастные показатели для нее могут быть повышены.
Резюмируя все изложенное, можно формулировать показания и противопоказания к экстраплевральному пневмотораксу следующим образом.
Прямые показания
1. Односторонние верхушечные или подключичные каверны не ниже VI ребра сзади, без выраженных инфильтративных изменений и без фиброза их стенок.
2. Такого же характера двустороннее поражение при условии наличия искусственного пневмоторакса на другой стороне; прямые показания имеются также для применения двустороннего экстраплеврального пневмоторакса, если обе плевральные полости облитерированы.
3. Такого же характера процесс при наличии очаговых изменений на другой стороне после наложения искусственного пневмоторакса на менее пораженной стороне.
4. Одно- или двусторонние фиброзно-кавернозные процессы без значительного фиброза с распространением не ниже VI ребра (для одно- или двустороннего экстраплеврального пневмоторакса).
Относительные показания
1. Ограниченные фиброзно-кавернозные процессы со значительно выраженным фиброзом.
2. Верхушечные или подключичные каверны, возникшие на фоне диссеминированных процессов.