Пример воздушной эмболии в легочной хирургии. Пример эмболии во время операции на легком
Больной Б., 37 лет, поступил в клинику 23/ХII 1997 г. с жалобами на кашель с мокротой (до 400 мл за сутки), одышку, колющие боли в правом боку, слабость, отсутствие аппетита, плохой сон, ночные поты.
В сентябре 1996 г. перенес правостороннюю крупозную пневмонию; около 2 месяцев лечился в больнице, где был поставлен диагноз абсцесс правого легкого.
Рентгеноскопия от 26/ХII: затемнение неравномерного характера правой средней и верхней долей с утолщением междолевой плевры. На фоне массивного уплотнения намечаются просветления характера полостных бронхэктазий (А. Г. Баранова).
Для уменьшения гнойной интоксикации проведен курс внутрилегочного введения пенициллина пункцией по 100 000 единиц 2—3 раза в неделю.
Через 1/2 месяца подготовки состояние больного стало лучше, мокрота уменьшилась до 150—200 мл. Проба Штанге 16 секунд.
14/II 1998 г. — операция, в план которой входило удалить верхнюю среднюю доли правого легкого, а при больших технических трудностях—перевязать правую легочную артерию. Под эфирно-кислородным интратрахеальным наркозом (200 мл) сделан передне-боковой волнообразный разрез. Плевра вскрыта в четвертом межреберье. Мощные спайки легкого с париетальной и медиастинальнои плеврами чрезвычайно затрудняют подход к корню легкого.
Обнажена, перевязана и пересечена верхнедолевая ветвь легочной артерии. Обнажена верхняя легочная вена. При рассечении спайки, фиксирующей вену, началось небольшое кровотечение, которое сразу же остановлено зажимом. В этот момент остановилось сердцебиение, а через несколько минут и дыхание. Все принятые меры — инъекции адреналина (2 раза), переливание крови в сердце, массаж, искусственное дыхание и различные сердечные средства не дали результатов. Больной умер через 3 часа после начала операции.
За время операции внутривенно капельным способом было перелито 1700 мл крови.
Патологоанатомический диагноз — фиброз верхней и средней долей правого легкого с бронхэктазиями. Воздушная эмболия сосудов головного мозга. Гипертрофия правого желудочка сердца. Дистрофия миокарда.
Гистологический диагноз — хроническая неспепифическая пневмония с иневмосклерозом, абсцессами, хроническим бронхитом, перибронхитом, бронхэктазиями, преимущественно мелкими.
Профилактика этого грозного осложнения чрезвычайно трудна. Невозможно предвидеть, где и когда будет вскрыт сосуд, практически нельзя каждую спайку пересекать между двумя лигатурами, так как многие из них бессосудисты. Однако необходимо, прежде чем пересечь тот или иной тяж, предварительно взять его на зажимы.
Вопрос о том, когда эта опасность больше — при спаявшемся или раздутом легком — разрешения в литературе не получил. Возможно, что эта опасность меньше при повышенном давлении, так как раздутые альвеолы служат в какой-то мере препятствием для прохождения воздуха по капиллярам. Однако этот вопрос подлежит еще экспериментальной и клинической проверке.
Тренделенбургово положение больного на операционном столе, вероятно, также служит некоторой профилактикой эмболии сосудов мозга, но подтверждений ни клинических, ни экспериментальных мы не имеем.