МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Частота интраоперационного шока. Воздушная эмболия

На 256 внутригрудных операций при заболеваниях легких тяжелый шок наблюдался у 30 больных, т. е. приблизительно в 1/8 случаев. У 25 больных шок был первичный, т. е. возник на операционном столе; у 20 из них в послеоперационном периоде наблюдался вторичный шок и у 5 вторичный шок развился.

Нами отмечено, что даже при гладком течении операции возможность развития вторичного операционного шока Еесьма значительна, поэтому мы, как правило, всем больным после операции в течение 2—6 часов, а иногда и больше проводим профилактические противошоковые мероприятия.

Всем больным в палате систематически измеряется кровяное давление и капельно очень медленно, по 10—20 капель в минуту, в течение нескольких часов вводится кровь, до тех пор, пока кровяное давление не будет стойко держаться не менее 2 часов около 100 мм. После выравнивания кровяного давления мы считаем возможным прекратить внутривенное введение крови и растворов.
В дальнейшем продолжается измерение кровяного давления, и если оно начинает снижаться, больному внутривенно вводится глюкоза со спиртом, глюкоза с витаминами и сердечные.

интраоперационный шок

Воздушная эмболия

Чем ближе к сердцу, тем более отрицательное давление определяется в венозной системе организма. Как для малого, так и для большого круга кровообращения вдох увеличивает отрицательное давление в венах, и чем он глубже, тем отрицательное давление больше.

Если вставить канюлю в v. saphena, то даже самый глубокий вдох не в состоянии вызвать засасывание воздуха в кровяное русло, а на шее и особенно в грудной клетке вскрытие вен легко сопровождается воздушной эмболией.
Попадание воздуха в вены большого круга кровообращения не несет за собой тех грозных последствий, которые происходят при воздушной эмболии малого круга. Из вены большого круга воздух попадает в капилляры легкого и здесь может вызвать инфаркт того или иного участка легкого. При воздушной эмболии вен малого круга воздух сразу же через левое предсердие попадает в левый желудочек, откуда может поступить и в коронарные сосуды, и в сосуды мозга.

Достаточно ничтожных доз воздуха, которые даже на аутопсии не всегда могут быть обнаружены, чтобы возникли тяжелые, а иногда и смертельные осложнения.
Один наш больной, о котором упоминали выше, погиб от воздушной эмболии, не приходя в сознание, через 12 часов после внутрилегочного введения пенициллина. Между тем, на аутопсии макроскопически видимой эмболии мозга обнаружить не удалось.

Фиброзно-склеротические изменения в паренхиме при хронических гнойных заболеваниях легкого приводят к тому, что сосуды легкого теряют способность спадаться. Они зияют, и при случайном ранении вен легкого воздух засасывается в них. В некоторых случаях рассечения спаек такая эмболия возникала даже при вскрытии сравнительно мелких сосудов.

Мы наблюдали такое осложнение 2 раза на операционном столе при разъединении плотных Рубцовых спаек у больных с длительным гнойным процессом в легких. У одного из них пузырьки газа были обнаружены на секции в коронарных сосудах. У другого смерть последовала немедленно после случайного вскрытия небольшой вены корня легкого, и на вскрытии была обнаружена эмболия сосудов головного мозга.

Приведенные ниже истории болезни подчеркивают необходимость осторожного разъединения спаек, расположенных вблизи корня легкого, так как в них могут быть заложены небольшие ветви легочной вены, впадающие в одну из главных вен перикарда. Наличие в них отрицательного давления создает большую опасность воздушной эмболии при их неосторожном вскрытии.

- Также рекомендуем "Пример интраоперационной воздушной эмболии. Причины воздушной эмболии в грудной хирургии"

Оглавление темы "Осложнения операций на легком":
1. Течение шока при опухолях средостения. Протекание интраоперационного шока
2. Терапия интраоперационного шока. Эффективность внутриартериального переливания крови
3. Частота интраоперационного шока. Воздушная эмболия
4. Пример интраоперационной воздушной эмболии. Причины воздушной эмболии в грудной хирургии
5. Пример воздушной эмболии в легочной хирургии. Пример эмболии во время операции на легком
6. Механизмы воздушной эмболии. Остановка сердечной деятельности
7. Влияние пневмэктомии на сердце. Факторы влияющие на сердце при операциях на легком
8. Профилактика сердечных расстройств. Длительность реанимации при остановке сердечной деятельности
9. Асфиксия во время операции. Профилактика интраоперационной асфиксии
10. Асфиксия центрального происхождения. Аноксемия во время операции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.