МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Эффективность двухэтапных операций на легком. Перевязка легочной артерии

Двухэтапные операции произведены нами у 11 больных. У 1 из них была сделана лобэктомия, у 8 — пневмэктомия и у 2 больных мы оба раза были вынуждены ограничиться пробной торакотомией, так как интимная связь инфильтрата с пищеводом и средостением не позволила произвести радикальную операцию. 10 больных перенесли операцию хорошо, тогда как ни один из них, по нашему мнению, не перенес бы одномоментной радикальной операции. Умер 1 больной раком легкого после повторной безуспешной торакотомии.
Все это заставляет нас шире ставить показания к двухмоментным операциям в тех случаях, когда силы больного и особенно кровяное давление внушают опасение за благополучный исход при одномоментной операции.

В литературе подробно освещен вопрос о перевязках сосудов легких и о влиянии этих перевязок на паренхиму органа. Экспериментальные работы Брунса и др. с перевязкой главной и долевых ветвей легочной артерии и С. А. Смирнова с простыми и комбинированными перевязками различных сосудов легкого дали возможность установить те изменения, которые наступают после таких перевязок.

В эксперименте проверены: 1) перевязка одной и двух вен; 2) комбинированная перевязка различных сосудов легкого и 3) перевязка главной и долевых ветвей легочной артерии.

1. Перевязка обеих вен легкого ведет к резкому отеку легкого, оканчивающемуся гибелью животного. При перевязке одной вены развивается застой, который частично выравнивается за счет коллатералей. Появляется много новообразованных сосудов; часть легкого спадается, образуются сращения с плеврой.

2. При сочетанной перевязке легочной артерии и вены образуется сморщивание доли, уплотнение, почти полная безвоздушность, сращение с париетальной плеврой. При микроскопии обнаруживается фиброзная атрофия легочной ткани. Одновременная перевязка бронхиальной и легочной артерий, а также бронхиальной артерии и легочной вены ведет, по С. А. Смирнову, к гангрене легкого.

операции на легком

Перевязка бронхиальных артерий и вены ведет к значительному развитию соединительной ткани в альвеолярных перегородках и сращению легкого с париетальной плеврой.

3. Наибольший интерес представляют опыты с перевязкой главной и долевых ветвей легочной артерии. Установлено, что перевязка не только долевых, но и главной ветви легочной артерии не ведет к гибели органа. Легкое, теряя свою функцию, остается живым, так как получает питание от бронхиальной артерии, которая со временем увеличивается в несколько раз. Экспериментально доказано существование анастомозов между легочной и бронхиальной артериями.

При перевязке главной или долевых ветвей легочной артерии, соответственно в альвеолах доли или всего легкого, появляется серозный экссудат, в котором находятся свободные эпителиальные клетки и красные кровяные тельца. Во многих местах эта картина похожа на инфаркт. Через 2 недели альвеолы свободны, капилляры расширены. Через 3—4 недели в альвеолярных перегородках и в бронхиальной соединительной ткани появляются фибробласты. Со временем соединительная ткань медленно нарастает.

При этом наблюдаются индивидуальные колебания в степени развития соединительной ткани, которое ведет к значительному сморщиванию органа с одновременными довольно мощными сращениями его с париетальной плеврой. При перевязке главного ствола легочной артерии уже через 3 месяца легкое составляет только 4/5 или 3/4 нормального легкого. Через 2 года оно составляет только 2/3 здорового, которое соответственно несколько увеличивается в размерах. Это сморщивание у молодых животных с упругими ребрами приводило к тому, что целые участки грудной стенки ладьеобразно втягивались.

Как показали наблюдения Шлепфера, перевязка легочной артерии с одновременной френикотомиеи на той же стороне значительно усиливает эффект перевязки. Так, уже через 3 недели после одновременной перевязки легочной артерии и френикотомии легкое составляло 3/4, через 3 месяца 2/3, а через 5 месяцев 1/2 нормального легкого. Утолщения плевральных листков и спайки были более мощные.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Оперативная тактика на легких":
1. Пример резекции сегмента легкого. Эффективность сегментарной резекции легкого
2. Обработка культи бронха. История обработки культи бронха
3. Культя бронха по Герасимовой. Методика обработки бронха
4. Эффективность обработки бронха. Несостоятельность культи бронха
5. Смещение средостения. Ведение пациента после пневмэктомии
6. Дренаж при лобэктомии. Длительность дренирования плевральной полости после лобэктомии
7. Отделяемое по дренажу после лобэктомии. Одно- и двухмоментные резекции легкого
8. Плевродез тальком. Причины многоэтапности резекции легкого
9. Пример многоэтапной операции на легком. Предварительная перевязка легочной артерии
10. Эффективность двухэтапных операций на легком. Перевязка легочной артерии
Медунивер Мы в Telegram Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.