Эффективность обработки бронха. Несостоятельность культи бронха
Из 90 больных, которым мы произвели пневмэктомию с применением бронхофиксатора для обработки культи бронха, бронхиальный свищ наблюдался только у 5.
У всех остальных больных культя бронха зажила первичным натяжением, и бронхиальный свищ не развивался даже в тех случаях, когда больные в послеоперационном периоде перенесли тяжелую пневмонию оставшегося легкого. У одного больного, умершего на 17-й день после операции, при вскрытии было обнаружено, что, несмотря на упорный кашель и эмпиему плевры на больной стороне, культя бронха зажила первичным натяжением.
На последние 64 пневмэктомии у 2 больных возникли бронхиальные свищи и то в самое последнее время.
У одного из них был диабет. Этот больной оперировался нами по совету эндокринолога. Однако, несмотря на энергичную инсулинотерапию, у него нагноилась и полностью разошлась рана грудной стенки, образовалась эпиема и на 14-й день — бронхиальный свищ. На 16-й день больной умер.
Другому больному, у которого образовался бронхиальный свищ, мы вместо обычного шва бронха применили дополнительно проволочные, матрацные швы.
Все остальные больные с пневмэктомиями, у которых культю бронха обрабатывали по вышеописанной методике, бронхиального свища не имели.
Несостоятельность культи бронха
Применение или неприменение дренажа после резекции легкого может оказать большое влияние на послеоперационное течение и на самый исход операции.
После тотальной и частичной резекции легкого в плевральной полости создаются различные условия для ее дренирования. При частичной резекции дренаж оказывает воздействие главным образом на оставшуюся часть легкого, а при тотальной — почти исключительно на средостение. Поэтому вопрос о дренаже должен быть рассмотрен раздельно при пневмэктомии и лобэктомии.
После тотального удаления легкого нет необходимости добиваться полного опорожнения остаточной плевральной полости от воздуха и жидкости, так как оно неизбежно поведет к созданию там отрицательного давления, а следовательно, и к смещению средостения. При этом, чем острее наступает опорожнение, тем более серьезные последствия возникают.
Если при кашле воздух будет отходить через дренаж под большим давлением, то в плевральной полости может возникнуть резко отрицательное давление с острым смещением средостения. Тяжелые сердечные расстройства, до коллапса включительно, могут быть следствием такого дренажа уже в первые часы после пневмэктомии.
Отрицательное давление в плевральной полости после тотального удаления легкого может возникнуть также вследствие негерметичности швов грудной стенки и выхождения при кашле оставшегося в плевре .воздуха под кожу или наружу.
Отрицательное действие дренажа на средостение после пневмэктомии заставляет нас совершенно отказаться от дренирования плевральной полости после такой операции. Если же скопившаяся жидкость давит на средостение, то удалять ее следует пункцией. В первые часы, а может быть, даже и сутки после пневмэктомии, несмотря на тщательный гемостаз, в плевральной полости скопляется значительное количество жидкости, которая оказывает давление на средостение и тем самым влияет на сердечную деятельность больного.
Было отмечено, что после пневмэктомии более чем в половине случаев у больных наблюдается послеоперационное падение кровяного давления, которое объясняется смещением средостения, и что при изменении положения больного кровяное давление может меняться.