Культя бронха по Герасимовой. Методика обработки бронха
А. В. Герасимова в 1948 г. сообщила о способе обработки культи бронха, применяемом в клинике А. Н. Бакулева. Чтобы не загрязнить плевру, кладут раздавливающие жомы на периферическую, подлежащую удалению часть бронха и накладывают ряд швов под ним. После отсечения легкого или доли наложенные швы затягивают, затем культю бронха прошивают 1—2 рядами матрацных швов.
Джонс считает, что просвет бронха во время операции должен оставаться закрытым. Полагая, что наложение матрацных швов высоко на культю бронха, вблизи бифуркации, перед ампутацией не всегда возможно, он указывает, что лучше ушивать пережатый бронх, чем ампутировать без жома и сшивать открытый и кровоточащий бронх.
Мы считаем правильными опасения, что оставлять бронх открытым во время наложения швов, значит подвергать опасности загрязнения операционное поле. Но наложение раздавливающих клеммов на конец бронха противоречит одному из основных принципов бронхиального шва — избегать девитализации бронхиальной стенки.
Чтобы не загрязнить операционное поле и в то же время не раздавливать стенку бронха, мы пользуемся бронхофиксатором, так как он не только пережимает просвет бронха, но и фиксирует его в удобном для наложения швов положении.
Бранши этого инструмента сжимаются с помощью винта, что предохраняет стенки бронха от раздавливания.
Бронхофиксатор, в качестве которого вначале мы употребляли старинный камнедробитель, а затем сконструировали новый инструмент, в настоящем виде состоит из двух длинных параллельных металлических стержней, как бы вложенных один в другой и взаимно скользящих по желобку в одном из них. Стержни заканчиваются короткими, отходящими от них под прямым углом браншами.
Когда бранши сближены на 6—7 см, скольжение прекращается и начинает действовать винт, с помощью которого можно сблизить бранши достаточно плотно, не раздавливая ткань, находящуюся между ними. Этот инструмент не стесняет работу хирурга, фиксирует культю бронха в нужном положении и, надежно прикрывая ее просвет, предупреждает попадание инфекции.
Мы применяем следующую методику обработки культи бронха. После перевязки и пересечения всех сосудов корня бронх освобождают от окружающих тканей и на него, как можно ближе к бифуркации, накладывают бронхофиксатор. Винт бронхофиксатора полностью закручивают, но без насилия, чем достигается полное пережатие просвета бронха, без раздавливания его стенок.
На 1—1,5 см дистальнее бронхофиксатора накладывают крепкий раздавливающий жом, который предупреждает вытекание гноя из легкого. Бронх близко к жому пересекают острым скальпелем и легкое удаляют. Культю бронха смазывают иодом и на край проксимальнее бронхофиксатора накладывают ряд узловых тонких шелковых швов через край; стежки следуют через 3—4 мм. Швы завязывают после того как снимают бронхофиксатор.
Дают повышенное внутрибронхиальное давление, чем проверяют герметичность бронхиального шва (для этого прикладывают марлевую салфетку, обильно смоченную в физиологическом растворе). Убедившись в герметичности шва, тщательно обшивают культю бронха краем медиастинальной плевры так, чтобы линия шва была прикрыта полностью.
Проверив работу этого инструмента на трупе и применив его свыше 150 раз при резекции легких, мы пришли к следующим выводам.