МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Укрепление сердечно-сосудистой системы у легочных больных. Подготовка сердечно-сосудистой системы к операции

Сердечно-сосудистой системе больных в связи с операцией предстоят серьезные испытания. Между тем больные поступают к нам с явно пониженным тонусом этой системы. Кроме того, больные раком легкого нередко бывают пожилого возраста с выраженными явлениями миокардита.

Поэтому забота о деятельности сердца таких больных должна стоять в центре внимания хирурга. Некоторые врачи считают, что сердечные заболевания, в том числе компенсированный порок, не являются обязательно противопоказанием к радикальной операции на легких.

Даже начальные признаки сердечной декомпенсации или декомпенсация в анамнезе являются лишь относительным противопоказанием. Необходимо только привести сердце в такое состояние, когда эта операция будет допустима.

Большое значение для прогноза имеют одышка и цианоз. Даже легкие признаки (как субъективные, так и объективные) одышки и цианоза при покое в постели или после легкого усилия являются зловещим признаком, указывающим на резкое уменьшение дыхательных резервов; к операции удаления легочной ткани в таких случаях надо подходить с большой осторожностью.

легочные больные

Для уяснения степени одышки больному дают небольшую физическую нагрузку в виде упражнений руками и легкой прогулки. Однако возможно, что само заболевание служит причиной одышки и устранение ее облегчит состояние больного. Так, например, если опухоль вызывает изгиб трахеи или бронха, давит на средостение и крупные сосуды, вызывает смещение и перекручивание сердца и т. д., операция может явно облегчить состояние больного и уменьшить одышку.
Электрокардиограмма и проба Штанге помогут выявить ту стадию, когда эта операция может быть выполнена с меньшим риском для больного.

Пожилым и больным с сердечно-сосудистой недостаточностью необходимо давать сердечные средства в предоперационном периоде. При этом дигиталис мы даем только в тех случаях, когда имеются явления де- или субкомпенсации. При компенсированных поражениях мы предпочитаем давать стрихнин для тонизирования сердечной мышцы, так как в случаях хронической интоксикации миокард, повидимому, страдает больше всего.

Повторные введения глюкозы с витаминами, переливание крови и видовонеспецифической сыворотки в совокупности с мероприятиями по борьбе с гнойной интоксикацией в значительном числе случаев оказывают благотворное влияние на сердце и показатели сердечной деятельности (в первую очередь улучшаются ЭКГ и проба Штанге), В последнее время мы широко стали применять кислородотерапию больным, у которых, несмотря на все наши мероприятия, отмечаются плохие показатели сердечной деятельности (низкая проба Штанге, изменение ЭКГ).

Мы не имеем возможности высказать по этому вопросу свое определенное мнение ввиду недостаточности наблюдений. Однако впечатление от этого вида терапии у нас очень хорошее и сейчас мы уже не считаем, что использовали все возможности, если не применили кислородотерапию.

Последнюю мы применяем или помещая больного в кислородную палатку (в более тяжелых случаях) на различные сроки, или же непрерывно подводим кислород к ноздрям больного с помощью тонких резиновых трубок, с таким расчетом, чтобы больной дышал воздухом, значительно насыщенным кислородом.

Помимо общего укрепления сил организма, надо принять во внимание также те изменения в топографии органов грудной клетки, которые наступят после удаления того или иного отдела легкого. С этой точки зрения заслуживают специального рассмотрения предоперационный искусственный пневмоторакс и френикоэкзерез.

- Также рекомендуем "Предоперационный искусственный пневмоторакс. Диагностический искусственный пневмоторакс"

Оглавление темы "Подготовка к операции на легком":
1. Осложнения пункций при деструктивной пневмонии. Профилактика воздушной эмболии при пункции легкого
2. Психологическая подготовка пациента к удалению легкого. Психотерапия перед операцией на легком
3. Психоэмоциональные влияния на наркоз. Поднятие жизненного тонуса пациента
4. Переливание крови после операции на легком. Лечебная физкультура (ЛФК) в легочной хирургии
5. Тренировка диафрагмального типа дыхания. Влияние ЛФК на торакальных больных
6. Укрепление сердечно-сосудистой системы у легочных больных. Подготовка сердечно-сосудистой системы к операции
7. Предоперационный искусственный пневмоторакс. Диагностический искусственный пневмоторакс
8. Техника наложения искусственного пневмоторакса. Френикотомия
9. Значение френикотомии. Эффективность френикотомии в легочной хирургии
10. Обезболивание в легочной хирургии. Интратрахеальный наркоз в торакальной хирургии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.