Пример пункционного лечения деструктивной пневмонии. Препараты кальция при септическом состоянии
Год назад мы выписали из клиники девушку 17 лет, которая находилась у нас много месяцев с множественными абсцессами верхней доли левого легкого. Многократные внутрилегочные пункции с пенициллином давали лишь кратковременный эффект. Не успевали мы добиться хотя бы частичного улучшения ее состояния, как у нее вновь начиналось обострение процесса.
Между тем фиброз был резко выраженным, спайки ожидались большие, следовательно, операция должна была быть травматичной, а состояние больной оставалось тяжелым, проба Штанге не превышала 15 секунд. Мы начали ей вводить пенициллин со стрептомицином в дозах: пенициллина 300 000 единиц и стрептомицина 0,25 г через день.
Через 15—20 пункций, во время которых неоднократно попадали в полость абсцесса и откачивали гной, мы полностью вывели больную из состояния гнойной интоксикации. Улучшились все показатели функциональных проб и электрокардиограмма и больная благополучно перенесла операцию удаления левого легкого. Через год чувствует себя полностью здоровой.
Однако у нас были и такие больные, у которых все наши мероприятия оказывались безрезультатными, и больные месяцами не выходили из состояния гнойной интоксикации, несмотря на внутрилегочное применение массивных доз пенициллина и стрептомицина. Больные находились в состоянии хронического сепсиса, и наши мероприятия не оказывали необходимого действия. В этих случаях мы применяли противосептическое лечение, которое должно было воздействовать на организм в целом, на его нервную систему, которая уже патологически реагирует на все внешние агенты.
К таким общим воздействиям прежде всего мы относим струйное однократное внутривенное введение до 400 мл 1% хлористого кальция по Н. Н. Петрову.
Н. Н. Петров показал, что при длительном течении септического процесса происходит обеднение организма солями кальция, вследствие чего нервная система как наиболее ранимая страдает в первую очередь и начинает давать патологическую реакцию. Применяя кальций при сепсисах различной этиологии, Н. Н. Петров наблюдал хороший терапевтический эффект в большом проценте случаев.
Мы также применяли кальций в указанной дозе при сепсисах различной этиологии и отмечали хороший эффект у значительного числа больных. Повидимому, являясь хорошим средством воздействия на нервную систему, кальций тонизирует периферические сосуды, консолидирует коллоиды сосудистых стенок и таким образом делает их менее проницаемыми для токсинов, т. е. понижает всасывающую способность капилляров.
Эти свойства хлористого кальция мы и использовали неоднократно в случаях упорного хрониосепсиса, когда все наши мероприятия оказывались недостаточными. Эффект действия хлористого кальция наглядно виден на следующем примере.