Применение бронхоскопии с одновременным промыванием бронхов каким-либо дезинфицирующим раствором было испытано некоторыми авторами, но распространения оно не получило.
С начала введения пенициллина в лечебную практику он применяется и для лечения гнойных заболеваний легкого. В частности, за последнее время его стали широко использовать при предоперационной подготовке больных с бронхэктазиями (бронхоскопическое введение его раствора в бронхи).
Теперь уже, как правило, после бронхоскопической аспирации гнойного содержимого в бронхи вводят 50 000—100 000 единиц раствора пенициллина. Такое комбинированное лечение улучшило результаты. Проведенное опытным специалистом, оно дает не только субъективное, но и объективное улучшение, сказывающееся на общем состоянии, температуре, уменьшении количества мокроты и запаха в ней, а также на уменьшении перифокальных воспалительных явлений вокруг бронхов, что можно ясно отметить на сравнительных рентгенограммах до и после лечения.
Примером такого благоприятного результата от лечения бронхоскопическим дренажом с последующим введением пенициллина может служить наша больная В., 24 лет. Она была послана нами специально для проведения такого курса лечения перед операцией в клинику уха, горла и носа. За месяц пребывания в клинике больной 6 раз была сделана бронхоскопия с введением 100 000 единиц пенициллина. В результате количество мокроты снизилось с 600 до 300 и даже 200 мл. Запах уменьшился, температура стала нормальной, и при рентгенологическом исследовании было отмечено резкое уменьшение перифокальных воспалительных явлений.
Однако эта процедура, проведенная недостаточно умело, может привести к отрицательному результату. Так, для предоперационной подготовки в ту же клинику, где лечилась наша первая больная, были переведены две больные (больная В., 17 лет, и больная Б.) с таким же заболеванием. Их лечение было поручено недостаточно опытному врачу. Через 3—4 процедуры они были доставлены к нам с явным обострением процесса, с повышением температуры и т. д. Чтобы не подвергать больных риску и в то же время использовать благотворное действие пенициллина, мы с 1947 г. применяем комбинированное лечение в виде постурального дренажа и последующего интрабронхиального введения пенициллина.
Постуральный дренаж получил достаточное научное обоснование после работ Б. Э. Линберга, Нельсона и др. В настоящее время предоперационная подготовка больных с гнойным заболеванием легких не мыслится без систематического проведения постурального дренажа. Он проводится в течение нескольких дней или недель перед операцией, постоянно или с перерывами, в зависимости от количества мокроты и от того, как он переносится больным.