Пример внутрилегочной терапии деструктивной терапии. Эффективность внутрилегочного введения антибиотиков
Примером излечения от внутрилегочного введения антибиотика может быть больная С. Она заболела абсцессом нижней доли правого легкого. В течение 3 месяцев она находилась в терапевтической клинике, где лечилась внутримышечными инъекциями пенициллина. Ей было введено несколько десятков миллионов единиц пенициллина, но без всякого эффекта. Больная все эти месяцы сильно лихорадила, у нее отделялось до 500 мл гнойной мокроты с запахом. Рентгенологически в нижней доле определялся ряд полостей с горизонтальным уровнем и инфильтрацией легочной ткани вокруг.
Терапевты вынуждены были признать неэффективность консервативных методов лечения и обратились к нам с просьбой удалить пораженную долю оперативным путем.
Больная была переведена в нашу клинику, но она была в столь тяжелом состоянии, что об операции в тот момент нечего было и думать. В порядке предоперационной подготовки больной был проведен курс внутрилегочного введения пенициллина пункциями через грудную клетку. Сразу же после первой пункции и введения в легочную ткань 500 000 единиц пенициллина температура упала и больше не поднималась. Количество мокроты уменьшалось изо дня в день и в конце курса выделение ее почти полностью прекратилось.
Рентгенологически полости абсцессов, а также инфильтрации легочной ткани исчезли. Больной было сделано 23 внутрилегочных пункции, и она, фактически здоровая, выписалась временно, с тем, чтобы осенью прийти на операцию. Осенью больная показалась совершенно здоровой, инфильтрация легочной ткани исчезла полностью, мокроты нет, температура нормальная. Решили операцию не делать. При обследовании еще через 1,5 года полностью здорова. Никаких жалоб не предъявляет. Показаний к операции нет никаких.
Однако это лишь единичные примеры. Чаще у таких больных отмечается возврат заболевания через сравнительно короткий промежуток времени. Историю болезни одного больного мы приводим.
Больной В., 42 лет, поступил в клинику 4/IV 1947 г. с жалобами на общую слабость, кашель со зловонной мокротой, боли в правой половине грудной клетки и высокую температуру. Количество мокроты доходило до 500 мл за сутки. Больным себя считает после простуды в ноябре 1946 г., т. е. около 0,5 года. В феврале был поставлен диагноз абсцесс легких.
Рентгеноскопия от 7/IV. Справа спереди верхней доли легкого на уровне подключичного пояса — крупная абсцедирующая полость с жидким содержимым, окруженная широким валом уплотненной легочной ткани. Больному был проведен курс внутрилегочных пункций пенициллина в полость абсцесса (10 пункций по 100 000 единиц). Состояние больного улучшилось, количество мокроты уменьшилось до 50 мл, запах исчез.
Рентгеноскопия от 30/V. Инфильтрат держится в заднем отделе правой верхней доли. Полость абсцесса неясно диференцируется. От лобэктомии больной отказался. Выписан 3/VI в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение.
Через год мы были вызваны к нему на консультацию в другую больницу. Обострение началось через 10 дней после выписки. С того времени было несколько сильных вспышек. Мы нашли его в безнадежном состоянии с двусторонним поражением легких множественными абсцессами.
Этот метод лечения может быть рекомендован главным образом как подготовительный к радикальной операции. При существовании нагноительного процесса в течение 0,5 года и больше в легком развиваются необратимые изменения и пенициллинотерапия дает только клиническое выздоровление, но патологоанатомические изменения остаются и они являются источником новых обострений процесса.