Значимость внутрилегочного введения лекарств. Перспективы деструктивной пневмонии
В отношении остаточных явлений деструктивной пневмонии очень характерен наш больной Д., у которого после проведенного курса пенициллинотерапии пункциями через грудную стенку полностью исчезла мокрота, температура длительное время оставалась нормальной, все показатели функциональных проб были хорошими.
Больной казался полностью здоровым, и только рентгенологически определяемая небольшая инфильтрация говорила, что процесс ликвидирован не полностью. Проведенная в этот момент бронхография установила резкую деформацию бронхиального дерева в нижней доле с наличием крупной, неправильной формы полости размером 3x4 см, расположенной в верхушке нижней доли. Было ясно, что клиническое «выздоровление» означает лишь ремиссию.
Больному была сделана операция — нижнедолевая лобэктомия, после которой он поправился и выписался в хорошем состоянии. Прислал письмо через 1,5 года, в котором пишет, что чувствует себя хорошо, обострений не было.
Не только отдельные клинические наблюдения, но и отдаленные результаты такого лечения у больных с хроническими легочными абсцессами полностью подтверждают справедливость нашей точки зрения, что при длительном существовании воспалительного процесса в легком развиваются необратимые изменения, которые могут быть излечены только удалением пораженного отдела легких
Наши данные относительно больных, леченных как внутрибронхиальным, так и внутрилегочным введением пенициллина показывают, что лишь часть из них, обычно больные, леченные в ранней стадии заболевания, спустя несколько лет после выписки из больницы оказалась здоровой. Около 60% больных страдали от своего заболевания попрежнему или у них отмечалось ухудшение, свыше 20% больных погибли без операции.
Все это, несмотря на значительный эффект от внутрилегочного введения пенициллина, заставляет нас считать этот метод лечения лишь вспомогательным, употребляемым в порядке предоперационной подготовки больных.
В ряде случаев при хронических абсцессах, протекающих длительно с выраженным фиброзом и интоксикацией, особенно у больных, которые перед поступлением в клинику многократно лечились внутримышечным введением пенициллина, даже внутрилегочное введение пенициллина, применяемое в больших дозах, не дает никакого терапевтического эффекта. В этих случаях мы в последнее время стали применять пенициллин вместе со стрептомицином также внутрилегочно.
В один шприц набирается 300 000—600 000 единиц раствора пенициллина и 0,25—0,5 г раствора стрептомицина (в общей сложности 10—15 мл) и вводится в абсцесс или в окружающую ткань по той же методике, что и один пенициллин. Если и этот метод не приносит облегчения, надо повторно провести рентгенологическое обследование и более точно наметить место пункции, чтобы попасть в полость абсцесса. Иногда наблюдается множество мелких абсцессов.
В таких случаях, меняя место укола, нам удавалось попадать в абсцессы с разных точек, чем значительно лучше достигалось уменьшение интоксикации.