МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Психические нарушения в отдаленном периоде слепоты. Астенический вариант развития слепого

К отдаленному периоду мы условно относили отрезок времени спустя 5 лет после внезапно возникшей слепоты. С помощью клинико-катамнестического метода (путем анализа амбулаторных карт, служебных характеристик, анамнестических сведений со слов родственников и данных личных наблюдений) обнаружено, что почти у половины всех обследованных пациентов давность слепоты составила от 6 до 10 лет.

Установлено, что у всех обследованных в отдаленном периоде, кроме невротической симптоматики (в основном ситуационно обусловленной), имеются личностно-характерологические нарушения, не наблюдавшиеся до наступления слепоты. В значительной степени эти нарушения были связаны с преморбидными чертами, заметно заострившимися в подостром периоде слепоты и приобретшими определенную клиническую форму на последующих этапах. По существу можно было говорить о развитии психопатических черт, т. е. о процессе постепенного формирования так называемой нажитой психопатии — патохарактерологического развития личности.

По клиническим проявлениям этот процесс психопатизации нельзя полностью отнести к невротическому развитию [Лакосина Н. Д.] поскольку, помимо психогенно-невротического фактора, занимающего большой удельный вес в болезненных реакциях у обследованных (мучительное переживание самой инвалидизации—потери зрения), здесь большую роль играют соматические нарушения (выключение зрительного анализатора), приводящие к глубокой дезадаптации личности. Так же как и у слепорожденных, этот тип патохарактерологического развития правильнее называть депривационным патохарактерологическим развитием личности.
Нами выделено 4 варианта депривационного развития в зависимости от ведущего синдрома: астенический, обсессивно-фобический, ипохондрический, истерический.

отдаленный период слепоты

Описываемому этапу патохарактерологического развития личности были свойственны довольно выраженные депрессивные нарушения, сочетавшиеся с вегетососудистой симптоматикой, которую в равной степени можно было назвать невротической и певрозоподобной, т. е. она носила смешанный характер. Среди всех указанных выше расстройств на первый план выступал астенический синдромокомплекс: быстрая физическая утомляемость, слабость, раздражительность, эмоциональная лабильность.

При астеническом варианте депривационного развития личности ведущей в клинической картине являлась астеническая симптоматика, проявляющаяся в чрезмерной утомляемости даже при незначительных нагрузках. При этом больные отмечали, что им трудно сосредоточить внимание, особенно при выполнении нового, непривычного для них дела. В то же время в их деятельности появлялись ранее не свойственные им педантизм и аккуратность. Работоспособность становилась настолько низкой, что наши обследованные с трудом выносили несложную 5-часовую нагрузку на предприятиях общества слепых. При утомлении появлялись повышенная раздражительность, непереносимость различных шумов и звуков, эмоциональная лабильность.

У больных легко возникали вспышки гнева, обиды и нетерпимости к любым возражениям. Астенические декомпенсации имели место довольно часто, особенно во второй половине дня. Многие пациенты жаловались на тяжесть в голове и тупые боли в области лба.

У обследованных легко развивались различные вегетососудистые нарушения, усиленное сердцебиение, неприятные, часто болезненные, ощущения в области живота, повышенное потоотделение, покраснение или побледнение кожи лица. Характерным было дрожание век и пальцев вытянутых рук.

Больные стремились оградить себя от всех дополнительных нагрузок: сверхсрочной работы, посещения родных и знакомых, посещения многолюдных мест и т. п.

- Также рекомендуем "Обсессивно-фобический вариант развития слепого. Астено-ипохондрия у незрячих"

Оглавление темы "Развитие слепого в отдаленном периоде":
  1. Психические нарушения в отдаленном периоде слепоты. Астенический вариант развития слепого
  2. Обсессивно-фобический вариант развития слепого. Астено-ипохондрия у незрячих
  3. Истерический вариант развития слепого. Депривации у слепорожденных
  4. Острый депривационный синдром у внезапно ослепших. Психическая реакция на возвращение зрения
  5. Восстановление зрения после операции. Психология возвращения зрения у незрячих больных
  6. Обсессивно-фобическая симптоматика у незрячих больных. Редепривация у слепых
  7. Психозы у слепых. Шизофрения незрячих
  8. Соматоневрологические особенности слепых. Походка слепых
  9. Невроз у слепых. Половое созревание и подростковый период у слепого
  10. Трудовая деятельность у слепых. Собственная семья и ожидание ребенка слепым
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.