МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Истерический вариант развития слепого. Депривации у слепорожденных

При истерическом варианте депривационного патохарактерологического развития личности в преморбиде отмечалась повышенная эмоциональная реактивность с определенной истерической акцентуацией и повышенная готовность к конфликтам. У значительной части пациентов этой подгруппы острота зрения колебалась от светоощущения до 0,02 при невозможности корригирования. Это в основном были люди относительно молодого возраста- (25—35 лет). На фоне выраженных аффективных нарушений (гнев, обида, угнетенно-подавленное настроение) у них наблюдались такие истерические проявления, как астазия-абазия, нарушения кожной чувствительности (односторонние или двусторонние по типу «чулок», «перчаток», «носков» и т. п.), афонии, аффективно обусловленные иллюзии и галлюцинации (преимущественно слуховые). В отдельных случаях имели место демонстративные суицидальные попытки.

Динамическое наблюдение за пациентами со всеми вариантами депривационного патохарактерологического развития личности показало, что при нормализации их семейно-производственных отношений и отсутствии психогений заметно снижается выраженность аффективных нарушений (депрессии, тоски, тревоги) и невротической симптоматики, однако патохарактерологические расстройства, развившиеся в результате слепоты, стойко сохраняются.

В предшествующих разделах были описаны особенности психопатологических нарушений у слепорожденных и лиц, потерявших зрение в раннем детстве. В определенном возрастном периоде у них появлялись симптомы патохарактерологического развития, которые имеют свои особенности по сравнению с этим же развитием личности у зрячих. Этот вид патохарактерологического развития мы назвали депривационным. Такое обозначение нам представляется вполне обоснованным, так как оолезненные нарушения возникали в ответ на выключение одного из генеральных анализаторов — органа зрения, обеспечивающего адаптацию организма в окружающей среде. В структуре патохарактерологического развития имеются характерные проявления, которые в совокупности складываются в определенный клинический симптомокомплекс — депривационный синдром.

истерический вариант развития слепого

Отдельные компоненты депривационного синдрома при врожденной слепоте описаны в конце первого раздела главы II. У лиц, внезапно ослепших в зрелом возрасте, также отмечался депривационный симптомокомплекс, однако он имел свои особенности по сравнению с таковым при врожденной слепоте. И это вполне закономерно. У слепорожденных с самого раннего этапа онтогенеза зрение отсутствовало, и их адаптация во внешней среде наступала постепенно как вполне естественное и закономерное для них явление.

Психогении в ответ на отсутствие зрения возникали у них в дошкольном периоде, когда они узнавали о своей неполноценности от зрячих сверстников и соседей. Однако это открытие не вызывало у них тяжелых психогенных реакций типа реактивных состояний.

При внезапно возникшей слепоте в зрелом возрасте, напротив, глубоко нарушается весь жизненный стереотип человека, он оказывается почти неспособным ориентироваться в окружающем, с трудом может элементарно себя обслужить и возникшее несчастье воспринимает как крах всех надежд и стремлений. Очень часто в этих случаях возникают реактивные состояния.

У слепорожденного формирование всех сфер психической деятельности происходит на основе первоначально выключенного зрения. Огромное количество информации, поступающей в ЦНС через зрительный анализатор, для них оказывается недоступным. Однако анатомо-физиологические основы для ее функциональной переработки в ЦНС имеются. При отсутствии функции эти анатомо-физиологические системы со временем, по-видимому, атрофируются.

Об этом можно судить на примере того, что попытка восстановить периферическое зрение в результате хирургической коррекции после 25-летнего возраста, как правило, не дает положительного результата и зрение не восстанавливается. Можно предположить, что черты органической недостаточности ЦНС у слепорожденных и ослепших в раннем возрасте обусловлены выключением зрительного анализатора, который в норме теснейшим образом связан со всеми функциональными системами головного мозга. Многие психические реакции слепорожденных (эмоциональные, интеллектуальные и двигательно-волевые) напоминают таковые у лиц с остаточными явлениями органического поражения ЦНС (травма, нейроинфекции и др.).

- Также рекомендуем "Острый депривационный синдром у внезапно ослепших. Психическая реакция на возвращение зрения"

Оглавление темы "Развитие слепого в отдаленном периоде":
  1. Психические нарушения в отдаленном периоде слепоты. Астенический вариант развития слепого
  2. Обсессивно-фобический вариант развития слепого. Астено-ипохондрия у незрячих
  3. Истерический вариант развития слепого. Депривации у слепорожденных
  4. Острый депривационный синдром у внезапно ослепших. Психическая реакция на возвращение зрения
  5. Восстановление зрения после операции. Психология возвращения зрения у незрячих больных
  6. Обсессивно-фобическая симптоматика у незрячих больных. Редепривация у слепых
  7. Психозы у слепых. Шизофрения незрячих
  8. Соматоневрологические особенности слепых. Походка слепых
  9. Невроз у слепых. Половое созревание и подростковый период у слепого
  10. Трудовая деятельность у слепых. Собственная семья и ожидание ребенка слепым
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.