МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Обсессивно-фобическая симптоматика у незрячих больных. Редепривация у слепых

Обсессивно-фобическая симптоматика наблюдалась в течение 1 — 1,5 года, т. е. продолжалась на протяжении всего периода «адаптации к зрению». Затем обсессивно-фобическая симптоматика постепенно блекла и полностью исчезала. По внешним проявлениям болезненные нарушения напоминали невроз навязчивых состояний, однако патогенетический механизм развития этих расстройств был иным. Здесь на первый план выступали не психогенные факторы, а перестройка всей сложной системы эмоционально-чувствительной адаптации организма во внешней среде.
Несомненно, определенную роль в этом сложном процессе играли психогенные факторы (неудобства двойного восприятия, страх больных, что они не привыкнут к новому восприятию окружающего и не смогут работать, и т. п.).

Формирование способности воспринимать окружающее через зрительный анализатор после длительного периода слепоты проходило у больных довольно трудно, а порой мучительно. Они с трудом осваивали зрительные навыки, долгое время предпочитая использовать прежние, привычные для них, способы познания окружающего (ощупывание, осязание и др.). Сравнительно быстро освоив плоскостное чтение, они с большим трудом осваивали письмо, предпочитая пользоваться брейлсвским шрифтом.

У пациентов второй группы адаптационный период к восстановленному зрению был значительно короче, чем у больных первой группы. Описанных выше трех стадий нервно-психических нарушений у этих "больных не наблюдалось. Восстановление зрения не только не вызывало заметных расстройств, но даже, наоборот, улучшало состояние больных. Они испытывали радостно-приподнятое настроение, у них снижались напряженность и раздражительность, выравнивалось настроение и уменьшалась ипохондрическая настроенность. У пациентов этой группы восстановление зрительной функции и формирование утраченных зрительных навыков происходили довольно быстро и в общем безболезненно.

редепривация у слепых

Возвращение зрения слепым можно назвать редепривацией. Это состояние, как видно из приведенных данных, небезразлично для пациентов, слепых от рождения и ослепших в раннем детском возрасте. Возникающие психические нарушения имеют довольно четкую клиническую очерченность, поэтому мы и считаем обоснованным именовать возникающий комплекс болезненных проявлений редепривационным синдромом. В остром и подостром периоде этот синдром напоминает нарушения, возникающие в ответ на внезапную потерю зрения, однако имеет свои особенности.

На высоте острого периода развивается аффективно-шоковое состояние с преобладанием угнетенно-подавленного настроения и нарушением ориентировки в окружающем. На протяжении острого и подострого периодов имеет место тяжелая соматогения, но противоположного характера. В одном случае речь идет о прорыве потока зрительной аффектации на «нетронутую целину» еще далеко не совершенной, «зачаточной» чувственно-зрительной рецепции. В другом случае имеется блокада необходимого для нормального функционирования ЦНС потока чувственно-зрительной афферентации. В том и в другом случае отмечаются выраженные вегетососудистые нарушения, свидетельствующие о глубоком нарушении гомеостатического равновесия.

В дальнейшем на всех этапах адаптации как к восстановленному зрению, так и к слепоте на первый план выступают аффективные нарушения с преобладанием угнетенно-подавленного настроения. Значительное место в структуре депрессивных нарушений занимает психогенно-невротическая реакция личности на новую, тяжелую для больного, ситуацию приспособления к окружающему.

Характерным для редепривационного синдрома является развитие обсессивно-фобического состояния как реакции на двойную ориентировку во внешней среде. Это состояние полностью купировалось при нормализации зрительной функции как основной в процессах жизненной адаптации.

В тех случаях, когда зрительная функция к зрелому возрасту достигала достаточного совершенства и давность слепоты была относительно небольшой, восстановление зрения проходило безболезненно и не наблюдалось характерного редепривационного симптомокомплекса.

- Также рекомендуем "Психозы у слепых. Шизофрения незрячих"

Оглавление темы "Развитие слепого в отдаленном периоде":
  1. Психические нарушения в отдаленном периоде слепоты. Астенический вариант развития слепого
  2. Обсессивно-фобический вариант развития слепого. Астено-ипохондрия у незрячих
  3. Истерический вариант развития слепого. Депривации у слепорожденных
  4. Острый депривационный синдром у внезапно ослепших. Психическая реакция на возвращение зрения
  5. Восстановление зрения после операции. Психология возвращения зрения у незрячих больных
  6. Обсессивно-фобическая симптоматика у незрячих больных. Редепривация у слепых
  7. Психозы у слепых. Шизофрения незрячих
  8. Соматоневрологические особенности слепых. Походка слепых
  9. Невроз у слепых. Половое созревание и подростковый период у слепого
  10. Трудовая деятельность у слепых. Собственная семья и ожидание ребенка слепым
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.