МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Психозы у слепых. Шизофрения незрячих

Психотические нарушения у слепых изучены недостаточно. Имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе отдельные статьи по данному вопросу носят общий характер, без анализа нозологической сущности описываемых наблюдений. Обобщения, как правило, делаются на небольшом клиническом материале. Нарушения при слепоте описаны В. П. Осиновым, который отмечал, что в структуре психотических переживаний у таких пациентов чаще встречаются бредовые идеи преследования, отравления и ревности. В болезненном состоянии они нередко совершают агрессивные действия с целью предупреждения «ожидаемого нападения», отказываются от пищи из-за боязни отравления, а порой высказывают бредовые суждения относительно неверности своей супруги или супруга.

В. А. Гиляровский описал у слепых с рождения особые галлюцинации в виде «псевдооптических феноменов», напоминающих «зрительные образы», а также галлюцинации шестого чувства в форме определения якобы грозящей больному опасности с примерной локализацией ее в пространстве.

В. Л. Sampaio пишет о своеобразных галлюцинаторных расстройствах у слепых, которые напоминали одновременно и псевдогаллюцинации (в определении Бумке), и «мечтания» или фантазии. Они были очень яркими, красочными, сценоподобными, статичными или же двигающимися. При этом больные испытывали страх какой-то надвигающейся опасности.

Несомненно одно: при слепоте встречаются все психопатологические симптомы, которые наблюдаются и у зрячих, однако многие из них имеют свои особенности, на которые и указывают вышеупомянутые авторы. Своеобразие их обусловлено зрительной депривацией и той органической (патоморфологической) основой, которая развивается в результате слепоты (Крогиус А. А., Замкина А. М., Новикова Л. А., Матвеев В. Ф., Козловская Г. В., Remvig J.].

Известно, что у слепых людей в пожилом возрасте на фоне церебрального атеросклероза или каких-либо других органических заболеваний ЦНС нередко возникает довольно своеобразный галлюциноз, впервые описанный швейцарским натуралистом С. Bonnet в 1769 г. Он описал его, основываясь на наблюдениях за своим 89-летним дедом (практически слепым в результате двусторонней катаракты, но в целом физически и психически вполне здоровым человеком), который испытывал зрительные галлюцинации, проявляющиеся в виде образов двигающихся людей, животных; нередко это были сценоподобные переживания. Дед расценивал эти галлюцинации как «видения» и четко их отграничивал от образов реальной действительности. В последующем синдром зрительных галлюцинаций при слепоте был назван синдромом Шарля Боннэ.

психозы у слепых

W. S. Colman обнаружил синдром Шарля Боннэ и у здоровых зрячих при ограничении зрительной чувствительности. Важно подчеркнуть, что зрительный галлюциноз наблюдается только у лиц с приобретенной слепотой. Зрительные образы в этих случаях обычно непрерывные, цветные и постоянно двигающиеся.

R. Burgenmeister, R. Tissot, J. de Ajuriquerra полагают, что для возникновения синдрома Шарля Боннэ требуются два условия: резкое падение остроты зрения и расстройство функции головного мозга. По данным I. С. Brust, M. M. Behrens, указанный синдром может наблюдаться также у пациентов с дефектами поля зрения.

M. Eileen McNamara, R. С. Heros, F. Boiler описали довольно необычное клиническое проявление синдрома Шарля Боннэ у женщины 64 лет, ослепшей в 50-летнем возрасте в результате двусторонней глаукомы. Сложные галлюцинации начались неожиданно, проявлялись в виде змей, которые ползли по головам и телам окружающих больную людей. Она понимала, что это «иллюзии», но, несмотря на это, у нее возникала тревога за окружающих. Галлюцинации прекращались только во время сна. В психическом статусе больной каких-либо расстройств, кроме указанного синдрома, не было обнаружено. При стационарном обследовании было установлено, что больная страдает доброкачественной опухолью гипофиза. После хирургической операции синдром Шарля Боннэ подвергся полной редукции.

W. Рорре, V. Sebek наблюдали 4 слепых больных с реактивным параноидом. Описаны также случаи развития у слепых с детства и ослепших в раннем детстве типичных аффективных расстройств с выраженным депрессивным симптомокомплексом и упорными суицидальными мыслями и тенденциями.

Нами (совместно с Д. Г. Теммоевым) обследовано 20 больных, страдавших шизофренией. По типу течения это были в основном случаи шубообразно протекающего эндогенного процесса. Все обследованные были мужчины в возрасте от 28 до 40 лет, состоявшие на учете в психоневрологическом диспансере по поводу шизофрении. В клинической картине преобладал депрессивно-ипохондрический или депрессивно-параноидный синдром с идеями отношения, ущерба. У 5 больных были довольно упорные суицидальные мысли и тенденции. Характерно, что во время этих болезненных состояний возникали явления дереализации и деперсонализации.

У 3 больных отмечались бредовые идеи ревности, и основной причиной госпитализации были их неправильное поведение и агрессивность по отношению к супругам.
Слуховые галлюцинации обнаружены у 10 обследованных. Обращали на себя внимание аутичность больных, их стремление уйти от беседы, из-за чего возникали определенные сложности при наблюдении за динамикой состояния. Во время обострения психической симптоматики у больных значительно нарушалась ориентировка в окружающей среде, что затрудняло их обслуживание в стационаре и особенно в домашних условиях.

- Также рекомендуем "Соматоневрологические особенности слепых. Походка слепых"

Оглавление темы "Развитие слепого в отдаленном периоде":
  1. Психические нарушения в отдаленном периоде слепоты. Астенический вариант развития слепого
  2. Обсессивно-фобический вариант развития слепого. Астено-ипохондрия у незрячих
  3. Истерический вариант развития слепого. Депривации у слепорожденных
  4. Острый депривационный синдром у внезапно ослепших. Психическая реакция на возвращение зрения
  5. Восстановление зрения после операции. Психология возвращения зрения у незрячих больных
  6. Обсессивно-фобическая симптоматика у незрячих больных. Редепривация у слепых
  7. Психозы у слепых. Шизофрения незрячих
  8. Соматоневрологические особенности слепых. Походка слепых
  9. Невроз у слепых. Половое созревание и подростковый период у слепого
  10. Трудовая деятельность у слепых. Собственная семья и ожидание ребенка слепым
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.