МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Соматоневрологические особенности слепых. Походка слепых

Слепота, по мнению всех исследователей, зынимавшихся этой проблемой, и по нашим наблюдениям, оказывает существенное влияние на внешний облик, соматический и неврологический статус человека. Прежде всего слепота отражается на внешнем облике слепых. Подавляющее большинство из них физически ослаблены, с недостаточно развитой подкожной жировой клетчаткой и гипотрофичной мышечной системой. Кожа лица имеет своеобразный бледновато-желтоватый цвет. Среди них практически не встречаются лица с атлетическим телосложением.

Характерна походка слепых: они ходят, широко расставляя ноги и откинув назад голову, что изменяет их осанку. К физическим особенностям следует также отнести стереотипные, напоминающие гиперкинетические, качательные движения туловищем, головой, наморщивание лба, причмокивание губами при общей гипомимичности лица.

Слепота, по мнению Н. П. Малыгиной, тормозит развитие двигательной системы и приводит к ее функциональной недостаточности. В условиях слепоты активность кинетического анализатора оказывается сниженной вследствие невозможности его полноценною функционирования, поэтому вышеуказанные гиперкинезоформные стереотипные движения следует рассматривать как своеобразные компенсаторные феномены при слепоте.
С. С. Мнухин даже утверждал, что слепота вызывает патологические изменения в экстрапирамидной системе, нарушает обменные процессы в организме и вызывает вегетососудистые дисфункции.

соматоневрологические особенности слепых

Для слепых довольно типичны различные вегетососудистые расстройства в виде лабильности пульса и артериального давления (чаще наблюдается гипотония), ощущение приливов, жара, явлений гипергидроза.
По мнению А. М. Зимкиной, повышенная вегетативная реактивность способствует раннему «изнашиванию» нервной системы и преждевременному старению.

У слепых часто наблюдаются различные диспепсические расстройства: сухость и неприятный вкус во рту, понос, запор, отсутствие аппетита и т. п. И. Ю. Ласков констатировал, что слепые в 1,5 раза чаще, чем зрячие, страдают различными заболеваниями носоглотки.

Как видно из изложенных выше клинических данных, подавляющее большинство психических нарушений, наблюдаемых у слепых, относится к группе так называемых пограничных состояний. Это в основном неврозы, невротические реакции с наклонностью к длительному течению и различные варианты патохарактерологического развития личности. Большая склонность слепых к возникновению невротических и неврозоподобных состояний вынуждает их часто обращаться в первую очередь к терапевту, который, как правило, не находит какого-либо соматического заболевания и не дает никаких лечебных рекомендаций.

Однако больные чувствуют «соматический дискомфорт» и настойчиво ищут причину своего болезненного состояния, обращаясь к специалистам различного профиля. В конце концов больные попадают к психиатру. Лечение длительно существующего невроза в этих случаях представляет большие трудности, так как у больных нередко уже намечаются определенные личностные нарушения. Поэтому здесь важно подчеркнуть необходимость профилактических мероприятий, которые должны проводиться как можно раньше.

- Также рекомендуем "Невроз у слепых. Половое созревание и подростковый период у слепого"

Оглавление темы "Развитие слепого в отдаленном периоде":
  1. Психические нарушения в отдаленном периоде слепоты. Астенический вариант развития слепого
  2. Обсессивно-фобический вариант развития слепого. Астено-ипохондрия у незрячих
  3. Истерический вариант развития слепого. Депривации у слепорожденных
  4. Острый депривационный синдром у внезапно ослепших. Психическая реакция на возвращение зрения
  5. Восстановление зрения после операции. Психология возвращения зрения у незрячих больных
  6. Обсессивно-фобическая симптоматика у незрячих больных. Редепривация у слепых
  7. Психозы у слепых. Шизофрения незрячих
  8. Соматоневрологические особенности слепых. Походка слепых
  9. Невроз у слепых. Половое созревание и подростковый период у слепого
  10. Трудовая деятельность у слепых. Собственная семья и ожидание ребенка слепым
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.