МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Невроз у слепых. Половое созревание и подростковый период у слепого

Невроз — заболевание преимущественно психогенное. Оно возникает при частых и бурно протекающих эмоциональных реакциях и при перенапряжении нервной системы (усталость от чрезмерных перегрузок, несоблюдение режима сна и отдыха и т. п.). У слепых первые невротические реакции возникают в раннем детстве, когда они от зрячих сверстников узнают о своей неполноценности.

С момента этого «открытия» душевное спокойствие слепого ребенка нарушается, он часто сталкивается с фактами, свидетельствующими о том, что он неполноценен. В результате невротические реакции учащаются.

Начало учебы в школе и изменение в связи с этим жизненного стереотипа также способствуют повышенной невротизации. Этот период (поздний дошкольный и ранний школьный) он должен пройти мимо внимания родителей, воспитателей, учителей и детских врачей. Помимо чисто медицинских мер (назначение транквилизирующих средств, психотерапия), огромную роль играет разъяснительная беседа, направленная на перестройку сознания ребенка, выработку у него уверенности в том, что он является полноценным членом общества и может приносить пользу людям.

невроз у слепого

Необходимо подобрать соответствующую литературу о жизненном подвиге слепых поэтов, музыкантов, философов и др. Одним из важнейших условий правильного развития слепого ребенка должно стать постепенное духовное и физическое самосовершенствование.

Второй важный период — половое созревание, когда слепой подросток (13—15 лет) начинает задумываться о своем будущем социальном положении, о личной жизни. В этот период, наиболее ломкий в плане эмоциально-личностных установок, важно, чтобы рядом с ребенком был надежный наставник и друг. Слепого нужно морально поддержать, вселить надежду, помочь мобилизовать все силы на то, чтобы подавить в нем сомнения, разуверить в том, что якобы такие люди ни к чему непригодны, ничего в жизни не добьются.

В подростковом периоде усиливаются реакции протеста против «гнета» родителей и учителей. Вместе с тем следует отметить большую чувствительность подростков. Родителям, учителям и врачам нужно это обязательно иметь в виду. Часто наблюдаются психопатические формы поведения, которые можно купировать без применения психотропных средств — мягким и добрым отношением, четким проведением линии на необходимость учебы и участия в полезном труде.
При стойких проявлениях невротической декомпенсации и выраженных психопатических формах поведения нужна консультация психиатра или психотерапевта.

Учитывая повышенную готовность слепых к развитию астенических состояний, очень важно в целях профилактики соблюдать принципы психогигиены. В этих целях крайне важно, чтобы после занятий в школе ребенок 1,5—2 ч активно отдохнул, т. е. мог переключиться с режима учебы на спорт, развлекательные игры и т. п.

Крайне важно, чтобы в дни каникул ребенок мог полноценно отдохнуть, набраться сил для продолжения учебы. Задача родителей и педагогов — постоянно быть в курсе того, в какой компании подросток проводит свой досуг. Замечено, что у многих слепых знакомство со спиртными напитками или наркотиками вызывает пагубные последствия, способствуя развитию алкоголизма или наркомании.

- Также рекомендуем "Трудовая деятельность у слепых. Собственная семья и ожидание ребенка слепым"

Оглавление темы "Развитие слепого в отдаленном периоде":
  1. Психические нарушения в отдаленном периоде слепоты. Астенический вариант развития слепого
  2. Обсессивно-фобический вариант развития слепого. Астено-ипохондрия у незрячих
  3. Истерический вариант развития слепого. Депривации у слепорожденных
  4. Острый депривационный синдром у внезапно ослепших. Психическая реакция на возвращение зрения
  5. Восстановление зрения после операции. Психология возвращения зрения у незрячих больных
  6. Обсессивно-фобическая симптоматика у незрячих больных. Редепривация у слепых
  7. Психозы у слепых. Шизофрения незрячих
  8. Соматоневрологические особенности слепых. Походка слепых
  9. Невроз у слепых. Половое созревание и подростковый период у слепого
  10. Трудовая деятельность у слепых. Собственная семья и ожидание ребенка слепым
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.