МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Пограничные психические нарушения, память и идеи отношения у взрослых слепых

Работ, посвященных исследованию пограничных психических нарушений у взрослых слепых, как в отечественной, так и в зарубежной литературе очень мало. Обычно это лишь отдельные статьи или фрагменты по данному вопросу в исследованиях обзорного характера без четкого нозологического отграничения описываемой симптоматики.

Авторами уделялось внимание преимущественно невротическим или неврозоподобным состояниям с выраженным астеническим синдромом, раздражительностью, головными болями, головокружением [Адельгейм К. Л., Бехтерев В. М. и др.].
Нами совместно с Д. Ч. Теммоевым клинико-катамнестически с использованием экспериментально-психологических методик обследовано 60 слепых от рождения или ослепших в раннем возрасте. В целом же было изучено клиническим методом более 100 взрослых слепых, слепорожденных или ослепших в первые годы жизни. Для клинико-психологического обследования было отобрано 60 лиц, особенности поведения которых обращали на себя внимание руководителей учебно-производственных предприятий Всероссийского общества слепых (ВОС) и врачей психоневрологических диспансеров Москвы. Среди обследованных лиц было 42 женщины и 18 мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. В число обследованных не были включены лица с остаточными явлениями или текущим заболеванием ЦНС.

При анализе анамнестических данных установлено, что условия воспитания и быта у большинства обследованных были неблагоприятными. Так, у 43 человек воспитание проходило по типу гипоопеки или безнадзорности, а между родителями были постоянные конфликты на почве пьянства одного из них. В 17 случаях нам не удалось выявить отрицательных моментов в условиях воспитания и быта.

При анализе преморбидной личностной структуры у 45 человек были выявлены различные характерологические особенности: тормозимого круга — у 20 человек; возбудимого круга — у 15; смешанного характера — у 10 человек.
У 20 пациентов тормозимого круга преобладали черты замкнутости, малой общительности, сензитивности, робости, нерешительности, т. е. черты, напоминавшие уже описанные у детей и подростков.

психические нарушения

Для 15 пациентов возбудимого круга были характерны повышенная возбудимость, раздражительность, чрезмерная эффективность с потерей чувства контроля за своими действиями, обидчивость, упрямство, эгоцентризм. Они отличались обстоятельностью и педантизмом. Важно отметить, что многие из них были склонны к истерическим реакциям. У подавляющего большинства обследованных невротические явления наблюдались с самого детства.

Наиболее характерной психологической особенностью обследованных нами пациентов было чувство неудовлетворенности и ущербности, развившееся в результате дефекта зрения.

Обследованные обладали хорошей памятью, легко и свободно излагали свои мысли и имели достаточно высокую общеобразовательную подготовку (17 человек имели высшее и среднее специальное образование, 43—неполное среднее образование). Многим обследованным были свойственны обостренное понимание морально-нравственных принципов и повышенная принципиальность. Пограничные психопатологические нарушения у обследованных взрослых слепых укладывались в рамки различных невротических реакций (иногда с наклонностью к затяжному течению) и различных видов личностных девиаций. Свойственный детям и подросткам феномен патологического фантазирования у этих лиц редко удавалось выявить.

Идеи отношения, которые также были характерны для детей и подростков в зрелом возрасте, у многих слепых, особенно с психопатологическими особенностями тормозимого круга, претерпевали некоторую трансформацию. Таким лицам были свойственны некоторая настороженность, подозрительность, особенно к незнакомым зрячим лицам, чрезмерная чувствительность к различным, даже незначительным по своей сущности, психогениям (недоброжелательная интонация в обращенной к ним речи, различные служебные поручения, по их мнению, ущемляющие их интересы, и т. п.).

Важно отметить, что любые эмоциональные переживания сопровождались у больных бурными сосудисто-вегетативными реакциями с явлениями разлитого или пятнистого дермографизма, потливостью, учащением сердцебиения, подъемом кровяного давления и т. п.

- Также рекомендуем "Невротические состояния у слепых. Астения и ипохондрия у незрячих"

Оглавление темы "Психические нарушения у слепых":
  1. Развитие психических нарушений у слепых. Психопатии у незрячих детей
  2. Изменения строения тела, навязчивые движения (автоматизмы) у слепых
  3. Формирование шестого чувства у слепых. Гиперопека слепого - кумир семьи
  4. Гипоопека и безнадзорность у слепых. Пограничные психические расстройства у незрячих детей
  5. Фантазирование, подозрительность и настороженность у слепых детей
  6. Повышенная возбудимость у слепых. Патохарактерологическое развитие незрячих детей
  7. Слепые с органическим поражением ЦНС. Астеноневротические реакции у слепых детей
  8. Психические нарушения у слепых детей с поражением ЦНС
  9. Пограничные психические нарушения, память и идеи отношения у взрослых слепых
  10. Невротические состояния у слепых. Астения и ипохондрия у незрячих
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.