МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Изменения строения тела, навязчивые движения (автоматизмы) у слепых

Нами совместно с Г. В. Козловской обследован 101 ребенок в возрасте от 1 года до 17 лет с практической слепотой, которые обращали на себя внимание педагогов особенностями психики и поведения. Обследование проводили в стационарных условиях и амбулаториях. Помимо клинико-динами-ческого метода, проводили патопсихологическое обследование с применением разнообразных методик.

Под наблюдением находились дети без признаков органического поражения ЦНС и дети, у которых нарушение зрения сочеталось с органическими изменениями головного мозга различной степени выраженности. Эти отклонения не сопровождались интеллектуальными снижениями, и все дети школьного возраста успешно справлялись с занятиями по общеобразовательной программе.

Нарушение зрения у слепых детей было обусловлено преимущественно врожденной патологией глаз (82 человека), в части случаев — вторичным поражением органа зрения в результате перенесенных заболеваний головного мозга и травматического повреждения глаз (19 человек). Давность слепоты у всех детей была многолетней, у 77 детей она была констатирована в первые месяцы жизни, а у 24 наступила в последующие сроки (в возрасте 3—5 лет— 15 человек, 7—12 лет — 9 человек).

Обращали на себя внимание изменения в строении тела: микро- и макрофтальм, врожденный птоз, заячья губа, деформация ушей, черепа — у 47 человек; деформация грудной клетки (отсутствие мечевидного отростка, «куриная» грудь, грудь «сапожника» и др.) —у 34 человек, уменьшение размеров кисти и стопы, низкий рост — у 20 человек и др. У 37 детей выявлены нарушения осанки в виде сутулости, крыловидных лопаток и ассимметрии плеч, свисающей и запрокинутой головы, нефиксированного сколиоза I—II степени. У 36 детей отмечены нарушения деятельности эндокринной системы (изменение менструального цикла, гинекомастия, преждевременное половое развитие или его задержка и др.), у 58 детей — общая гипотрофия мышечной ткани, гипоплазия органов, пониженное питание.

автоматизмы у слепых

У большинства детей отмечались функциональные отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и признаки вегетососудистой дистонии. Указанные изменения в соматическом состоянии были более выражены у детей с абсолютной слепотой и нарушением зрения до уровня светоощущения.

У всех обследованных слепых детей наблюдалось своеобразие моторики в виде общей заторможенности, малоподвижности, неуклюжести и неловкости. На фоне отмеченной гипокинезии у 42 детей обнаруживались навязчивые движения (верчение головой, постоянное стремление надавливать себе на глазные яблоки, подпрыгивания, монотонные раскачивания туловищем), различные мимические стереотипии (однообразные гримасы, причмокивание, облизывание губ и т. д.). У остальных детей с врожденной слепотой аналогичные двигательные нарушения имели место в анамнезе.

Возникновение навязчивых движений было определенным образом связано с возрастом. Первые признаки навязчивых движений появлялись к первому году жизни чаще в виде стремления трогать, давить на глаза. Далее появлялись навязчивые круговые движения головой, позже — кручение на месте и своеобразное потряхивание кистями рук («трепетание» — по W. Hulse).

У многих детей появлению этих движений способствовали добавочные соматогенные и психогенные воздействия. Движения были стереотипными, однообразными и отмечались в течение довольно длительного периода. У более старших детей удавалось выяснить, что они замечают эти движения, но не тяготятся ими. Некоторые движения, например надавливание на глаза, якобы помогают им думать и сосредоточиться. С началом пубертатного возраста гиперкинетические двигательные стереотипии, как правило, уменьшались.

Аналогичные двигательные стереотипии отмечались нами и у 23 детей с остаточным зрением, но они довольно быстро редуцировались с возрастом. Мы уже высказывали соображения по поводу генеза стереотипии и полагаем, что основная причина их появления обусловлена выключением зрительной афферентации на ранних этапах онтогенеза. Кроме того, здесь важную роль играют органические изменения в ЦНС, обусловленные отсутствием зрения, а также общее соматическое состояние индивида.

- Также рекомендуем "Формирование шестого чувства у слепых. Гиперопека слепого - кумир семьи"

Оглавление темы "Психические нарушения у слепых":
  1. Развитие психических нарушений у слепых. Психопатии у незрячих детей
  2. Изменения строения тела, навязчивые движения (автоматизмы) у слепых
  3. Формирование шестого чувства у слепых. Гиперопека слепого - кумир семьи
  4. Гипоопека и безнадзорность у слепых. Пограничные психические расстройства у незрячих детей
  5. Фантазирование, подозрительность и настороженность у слепых детей
  6. Повышенная возбудимость у слепых. Патохарактерологическое развитие незрячих детей
  7. Слепые с органическим поражением ЦНС. Астеноневротические реакции у слепых детей
  8. Психические нарушения у слепых детей с поражением ЦНС
  9. Пограничные психические нарушения, память и идеи отношения у взрослых слепых
  10. Невротические состояния у слепых. Астения и ипохондрия у незрячих
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.