МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Фантазирование, подозрительность и настороженность у слепых детей

Важно отметить, что синдром фантазирования возникал в возрасте 6—8 лет, достигал кульминации к 10— 11 годам и почти исчезал к 17-летиему возрасту. Появление его не зависело от давности слепоты (он отмечался как при врожденной, так и при внезапно возникшей потере зрения). Появление этого синдрома, по-видимому, обусловлено зрительной депривацией. Экспериментально установлено [Банщиков В. М., Столяров Г. В., Кузнецов О. П., Лебедев В. И., Heron W., Bernard G. et al.), что при сенсорной депривации появляются галлюцинаторноподобные нарушения восприятия и яркое фантазирование.

Довольно характерным для слепых детей было появление на определенном этапе, преимущественно в возрасте 12—14 лет, подозрительности и настороженности к окружающим по типу сверхценных идей отношения. Как правило, эти переживания у детей были связаны с сознанием своей неполноценности и проявлялись в кругу сверстников или незнакомых людей в ситуациях, когда в разговорах и поведении окружающих они улавливали недоброжелательное отношение к себе, стремление их обидеть или ущемить их интересы. У значительной части слепых детей эта настороженная подозрительность носила рудиментарный и скоропреходящий ситуационный характер.

В отдельных же случаях она достигала степени сверхценных, бредоподобных образований. Паранойяльная настроенность у слепых в значительной степени зависела от социальных факторов (условий воспитания и микроклимата в семье, взаимоотношений со сверстниками и др.). Подозрительная настороженность, как правило, возникала в возрасте 9—11 лет и достигала максимума в препубертатном (12—14 лет) и пубертатном (15—17 лет) возрасте. В этом же возрасте отмечалась и повышенная сензитивность, ранимость, обидчивость, болезненная застенчивость, стремление к уединению.

Подобные симптомы были описаны В. Dosuzkov, U. Dosuzkov (1947) как «невроз болезненной застенчивости», возникающий у подростков с физической недостаточностью и сверхценными переживаниями по поводу своей неполноценности.

слепые дети

Следует отметить, что у отдельных детей наблюдались, наоборот, идеи гиперкомпенсации с подчеркнутой бравадой в поведении и агрессивными тенденциями. Различные патохарактерологические реакции проявлялись у слепых детей в возрасте 3—5 лет в виде двигательного беспокойства, плаксивости, капризности, повышенной требовательности. При этом дети часто становились неопрятными, легко теряли приобретенные навыки.

Декомпенсация состояния, как правило, возникала под влиянием различных соматогенных и психогенных факторов. По мере повзросления структура патохарактерологических реакций усложнялась. Разнообразные патохарактерологические реакции В. В. Ковалев рассматривает как психогенные личностные реакции, которые проявляются преимущественно в различных отклонениях в поведении ребенка, ведут к нарушениям социально-психологической адаптации и, как правило, сопровождаются невротическими расстройствами.

Для обозначения всей группы реакций многие авторы предлагают термин «общие аффективные реакции». В. В. Ковалев предлагает их подразделить на конкретные формы: 1) реакции отказа, 2) реакции оппозиции, 3) реакции имитации, 4) реакции компенсации, 5) реакции гиперкомпенсации. Эти формы патохарактерологических реакций наблюдались и у обследованных нами слепых детей, однако степень их выраженности была различной и зависела как от ситуации, вызвавшей эту реакцию, так и от индивидуально-психологических особенностей слепого ребенка.

Формирование более стойкого патохарактерологического синдрома наблюдалось нами в возрасте 9—11 лет. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что различные проявления патологического развития и детском возрасте довольно нестойки, не «спаяны» с личностью и у значительной части детей и подростков при благоприятных внешних условиях подвержены значительной редукции. В связи с этим в клинической практике, наверное, более целесообразно пользоваться в таких случаях понятиями «патохарактерологические реакции» и «психопатоподобный синдром». Однако при длительном и стойком патохарактерологическом синдроме, определяющем весь психический склад и поведение подростка, правомерно определение состояния как патохарактерологическое развитие личности или психопатия.

Как известно, основная заслуга в разработке классификации психопатий, в изучении становления патологического характера и динамики психопатий принадлежит П. Б. Ганнушкину. В отличие от психопатии патологическое (патохарактерологическое) развитие личности формируется преимущественно под влиянием различных социальных и психогенных факторов. О. В. Кербиков такую форму патохарактерологического развития предложил именовать приобретенной «краевой» психопатией. Патохарактерологическое развитие личности у детей и подростков при затяжных психогениях и соматогениях описали многие ученики О. В. Кербикова [Коркина М. В., Ковалев В. В., Лакосина Н. Д.].

У всех обследованных нами слепых детей обнаружены те или иные признаки патохарактерологического развития, которые были рассмотрены в условно выделенных 2 группах. Первую группу составили 46 детей с глубокими нарушениями зрения, вторую — 55 детей, у которых нарушения зрения сочетались с теми или иными симптомами органического поражения ЦНС.

- Также рекомендуем "Повышенная возбудимость у слепых. Патохарактерологическое развитие незрячих детей"

Оглавление темы "Психические нарушения у слепых":
  1. Развитие психических нарушений у слепых. Психопатии у незрячих детей
  2. Изменения строения тела, навязчивые движения (автоматизмы) у слепых
  3. Формирование шестого чувства у слепых. Гиперопека слепого - кумир семьи
  4. Гипоопека и безнадзорность у слепых. Пограничные психические расстройства у незрячих детей
  5. Фантазирование, подозрительность и настороженность у слепых детей
  6. Повышенная возбудимость у слепых. Патохарактерологическое развитие незрячих детей
  7. Слепые с органическим поражением ЦНС. Астеноневротические реакции у слепых детей
  8. Психические нарушения у слепых детей с поражением ЦНС
  9. Пограничные психические нарушения, память и идеи отношения у взрослых слепых
  10. Невротические состояния у слепых. Астения и ипохондрия у незрячих
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.