МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Повышенная возбудимость у слепых. Патохарактерологическое развитие незрячих детей

При тщательном неврологическом обследовании ни у одного ребенка не было обнаружено каких-либо признаков органического поражения ЦНС. Из 46 детей у 38 к пре-и пубертатному периоду выявлялись довольно выраженные патохарактерологические черты по тормозимому или возбудимому типу. Тормозимые черты имели место у 22 детей в виде робости, нерешительности, повышенной плаксивости, склонности к фантазированию и рассуждательству, стремления к одиночеству.

Нередко такие дети предпочитали общество взрослых, в котором чувствовали себя более «уютно». У 16 детей преобладали возбудимые черты в виде раздражительности, нетерпимости к насмешкам, обидчивости, капризности, чрезмерного упрямства. В пубертатном возрасте у части из них отмечалась расторможенность влечений в виде склонности к воровству, уходам из школы, стремления к алкоголизации. Успеваемость этих детей в школе резко снижалась, нередко они вообще прекращали посещение занятий. Состояние повышенной возбудимости оценивалось самими детьми как болезненное, тяготило их, и они легко соглашались на проведение всех терапевтических мероприятий.

После приступов раздражения довольно часто возникали головное боли, чувство слабости и усталости, нередко нарушался сон. Эти явления после непродолжительного отдыха быстро купировались. У детей тормозимого круга в возрасте 8— 10 лет отчетливо проявлялись тенденция к ипохондрической фиксации на различных ощущениях со стороны внутренних органов, различные истероневротические реакции со склонностью к уединению, замкнутости, повышенной подозрительности к сверстникам. Черты робости, нерешительности, боязливости и неуверенности в себе заметно обострялись. В клинической структуре психических расстройств преобладали различные невротические страхи, различные вегетососудистые расстройства (желудочно-кишечные колики, нарушения аппетита, быстрая утомляемость, головные боли, расстройства сна и др.). У значительной части слепых детей черты тормозимости сочетались с патохарактерологическими реакциями по возбудимому типу (смешанные патохарактерологичсские реакции).

возбудимость у слепых

К 12—14-летнему возрасту возбудимые, тормозимые или смешанные черты становились довольно стойкими патохарактерологическими элементами в структуре личности. Этот период можно назвать начальным этапом патохарактерологического развития. В клинической картине начинал превалировать тот или иной психопатоподобный синдром (шизофреноподобный, ипохондрический, истероневротический, астенический, обсессивно-фобический, астенодепрессивный, эксплозивный и др.).

У всех детей отмечалась большая реактивность в ответ на различные психогенные факторы. В возрасте 13—16 лет у большинства из них возникали немотивированные, напоминающие пароксизмальные колебания настроения в сторону его снижения. Длительность колебаний настроения была различной — от нескольких часов до 2 дней.

У всех обследованных детей на начальном этапе патохарактерологического развития личности, по данным Г. В. Козловской, обнаруживались нарушения мышления в виде инертности, вязкости и ригидности, т. е. эти изменения можно было квалифицировать как эпилептиформные.

Элементы патохарактерологического развития у многих обследованных детей при благоприятных семейно-социальных условиях и своевременно начатой корригирующей терапии имели тенденцию к постепенному смягчению и купированию. У таких детей обнаруживался довольно высокий уровень социальной адаптации, они успешно осваивали программу общеобразовательной школы и поступали в высшие и средние специальные учебные заведения или успешно выполняли программу ПТУ и получали желаемую специальность. Болезненные расстройства у этой группы обследованных больных можно отнести к «препсихопатическим состояниям» [Кербиков О. В., Гиндикин В. Я., Ковалев В. В., Козловская Г. В., Кремлева Л. Ф.].

- Также рекомендуем "Слепые с органическим поражением ЦНС. Астеноневротические реакции у слепых детей"

Оглавление темы "Психические нарушения у слепых":
  1. Развитие психических нарушений у слепых. Психопатии у незрячих детей
  2. Изменения строения тела, навязчивые движения (автоматизмы) у слепых
  3. Формирование шестого чувства у слепых. Гиперопека слепого - кумир семьи
  4. Гипоопека и безнадзорность у слепых. Пограничные психические расстройства у незрячих детей
  5. Фантазирование, подозрительность и настороженность у слепых детей
  6. Повышенная возбудимость у слепых. Патохарактерологическое развитие незрячих детей
  7. Слепые с органическим поражением ЦНС. Астеноневротические реакции у слепых детей
  8. Психические нарушения у слепых детей с поражением ЦНС
  9. Пограничные психические нарушения, память и идеи отношения у взрослых слепых
  10. Невротические состояния у слепых. Астения и ипохондрия у незрячих
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.