МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Невротические состояния у слепых. Астения и ипохондрия у незрячих

Наблюдаемые нами невротические состояния чаще укладывались в рамки астенического невроза с ведущими синдромами: астенодепрессивным, сенситивно-фобическим и астеноипохондрическим. Невротические декомпенсации чаще возникали в связи с неурядицами на работе и в семье. На первый план при невротических декомпенсациях выступал астенический симптомокомп-лекс с чрезмерной утомляемостью, вялостью, раздражительностью, нарушением сна.

При ведущей астенодепрессивной симптоматике на фоне астении четко выявлялись колебания настроения, в основном в сторону его снижения, причем хуже больные себя чувствовали к вечеру. Появлялись головные боли, расстраивался сон: он становился поверхностным, больные долго не могли уснуть и просыпались при малейшем шорохе. Сон, как правило, не приносил желаемой бодрости, длительное время в течение дня сохранялись вялость и желание прилечь.

В тех случаях, когда в клинической картине преобладали сенситивно-фобические переживания в период декомпенсаций возникали расстройства восприятия в виде сложных сенестопатий, а повышенная сенситивность легко приобретала бредоподобный характер. Острые реакции, как правило, были непродолжительными, легко купировались даже без лечения при разрешении психо-травмирующей ситуации.

При ведущем астеноипохондрическом синдроме больные жаловались на различные неприятные ощущения в области сердца («сжимает», «давит», «трепыхает» и т. п.), желудочно-кишечного тракта («давит», «жжет», «горечь и неприятный вкус во рту»), мочеполовой системы («резь при мочеиспускании», «частое мочеиспускание», «половая слабость» и т. п.).

астения у незрячих

Длительность подобных состояний колебалась от нескольких дней до полутора месяцев и зависела как от характера психогений, так и дополнительных соматических факторов (простудные и гриппозные состояния или обострения какого-либо хронически текущего соматического заболевания).

У большинства больных при частых декомпенсациях граница между «относительной нормой» и декомпенсацией состояния как бы стиралась. Ухудшение могло возникнуть на фоне утомления или даже без видимых причин как бы пароксизмально, причем наблюдались выраженные колебания аффекта и на первый план выступали астенодепрессивные, сенситивно-фобические или астеноипохондрические симптомокомплексы.

При этом, как правило, имели место выраженные вегето-сосудистые нарушения и нередко различные истерические проявления. Указанные расстройства были характерны для всех обследованных. Однако постепенно они принимали монотонно-непрерывный характер и становились как бы частью структуры личности больного.

Наряду с заострением прежних личностных особенностей появлялись новые черты. Интенсивность этих расстройств усиливалась, когда дополнительно наслаивалась депрессивная симптоматика преимущественно психогенного генеза. В этот период обостренно переживалось чувство собственной неполноценности, иногда возникали суицидальные мысли, в части случаев — сверхценные паранойяльные установки.

Дополнительные экзогенные факторы (соматические заболевания, алкоголизация) способствовали учащению состояний декомпенсации.

Описанные психопатологические расстройства характеризовались длительным течением, сочетанием невротической симптоматики с психопатоподобной. По клинической картине эти состояния можно рассматривать как различные типы патохарактерологического депривационного развития личности или «краевой психопатии» [Кербиков О. В.].

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Оглавление темы "Психические нарушения у слепых":
  1. Развитие психических нарушений у слепых. Психопатии у незрячих детей
  2. Изменения строения тела, навязчивые движения (автоматизмы) у слепых
  3. Формирование шестого чувства у слепых. Гиперопека слепого - кумир семьи
  4. Гипоопека и безнадзорность у слепых. Пограничные психические расстройства у незрячих детей
  5. Фантазирование, подозрительность и настороженность у слепых детей
  6. Повышенная возбудимость у слепых. Патохарактерологическое развитие незрячих детей
  7. Слепые с органическим поражением ЦНС. Астеноневротические реакции у слепых детей
  8. Психические нарушения у слепых детей с поражением ЦНС
  9. Пограничные психические нарушения, память и идеи отношения у взрослых слепых
  10. Невротические состояния у слепых. Астения и ипохондрия у незрячих
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.