МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Форум
 

Сопутствующие нарушения при аутизме у ребенка

а) Сопутствующие нарушения при аутистическом расстройстве. Задержка умственного развития/неспособность к обучению имеется в 65-88% случаев аутистического расстройства, но только около 1% пациентов страдает синдромом Аспергера.

Возможно, это определяется спецификой современных диагностических критериев, способствующих диагностике аутистического расстройства/детского аутизма больным с социально-коммуникативными нарушениями и уровнем IQ<70, а пациентам с уровнем IQ в пределах нормы — синдрома Аспергера.

В целом же частота сопутствующей задержки умственного развития среди пациентов с расстройствами спектра аутизма составляет, вероятно, около 15%.

Эпилепсия развивается в 30-40% случаев аутистического расстройства до достижения возраста 30 лет (Gillberg, 1991с; Daniellson et al., 2005). Немногим менее половины этих случаев представлены различными типами эпилепсии (включая инфантильные спазмы) с началом в раннем детском возрасте. Вторую половину составляют случаи с началом преимущественно в период полового созревания. Однако эпилепсия может возникать даже у больных старше 20 лет, которым диагноз «аутизм» был поставлен в раннем детстве.

Сложные парциальные и генерализованные тонико-клонические судорожные припадки — это наиболее часто наблюдаемые типы эпилепсии, но часто встречаются и смешанные типы судорог; при аутизме возможен любой тип судорожного расстройства. Синдром Ландау-Клеффнера — редко встречающееся расстройство, включающее вербальную слуховую агнозию и эпилептическую активность на ЭЭГ, иногда сочетается с развернутой аутистической симптоматикой.

При аутизме судороги, возникающие в юном и более старшем возрасте, часто относительно доброкачественны, тогда как судороги, впервые появляющиеся в первые пять лет жизни имеют более злокачественное течение, а иногда являются плохим прогностическим признаком.

Нарушения зрения при аутизме встречаются часто, но могут представлять трудности для диагностики. По данным шведского исследования (Steffenburg, 1991) около половины детей с аутизмом, уровень развития которых позволял провести полное офтальмологическое обследование, имели аметропии или косоглазие, или и то, и другое.

Болезни сопутствующие аутизму

Некоторые авторы (Hobson, 1993; Ek, 1998) полагают, что среди слепых детей, особенно если слепота вызвана так называемой «ретинопатией недоношенных», высока частота аутизма.

Снижение слуха и глухота значительно чаще встречается при аутизме, чем среди населения в целом (Rosenhall et al., 2003). Снижением слуха на 25 дБ или больше страдают около 20% детей с типичным аутизмом (Steffenburg, 1991). В клинике очень важно вовремя распознать снижение слуха и обеспечить соответствующую помощь, так как «слуховые нарушения» могут ошибочно расцениваться не как «истинное» снижение слуха, а как часть расстройства аутистического спектра.

Дисфазия и сопутствующие ей расстройства, вероятно, очень часто возникают при расстройствах аутистического спектра. Значительная часть больных аутизмом страдает экспрессивной дисфазией, «накладывающейся» на их типичную аутистическую речь и языковые нарушения. При наличии сопутствующей аутизму дисфазии можно использовать альтернативные способы коммуникации, применяемые у детей с дисфазией, но у пациентов с аутизмом без дисфазии эти методы будут не столь эффективны.

Нарушения координации движений при классическом аутизме у детей встречаются нечасто. Однако как показало исследование взрослых пациентов (von Knorring, 1991; Billstedt et al., 2005), у многих пациентов с возрастом развиваются нарушения походки, атаксические движения и общая неуклюжесть. Иногда при раннем детском аутизме встречаются гипотония и легкая атаксия (Gillberg и Coleman, 2000).

Также относительно часто у детей со спастической тетраплегией возникает недостаточность социального взаимодействия и коммуникативных функций, даже если учитывать сопутствующую тяжелую задержку умственного развития. Проявления кататонии довольно часто наблюдаются у молодых людей с заболеваниями спектра аутизма и иногда могут быть достаточно тяжелыми,— особенно у больных с относительно широким диапазоном активности — чтобы выставить отдельный диагноз кататонии.

У детей с синдромом Аспергера часто наблюдается двигательная неуклюжесть, рассматриваемая в некоторых руководствах в качестве диагностического критерия. Неуклюжесть выражена не так сильно, как при аутистическом расстройстве, но под влиянием впечатления от сохранности высших функций пациента с синдромом Аспергера складывается впечатление плохих двигательных навыков, так как в этой группе предполагаются нормальные двигательные навыки.

Данные некоторых исследований свидетельствуют, что нарушения координации у детей (включая бедность мимических движений) может быть первым явным признаком нарушения развития/необычного развития при аутизме (Teitelbaum et al., 1998).

б) Заболевания, сопутствующие аутистическому расстройству. Аутизм и аутистические симптомы чаще, чем среди населения в целом, выявляются при ряде специфических медицинских состояний. И, наоборот, при аутизме высока частота таких заболеваний, как синдром ломкой Х-хромосомы и другие хромосомные аномалии, туберозный склероз, нейрофиброматоз, синдром Мебиуса и синдром Ретта. В таблице ниже приведены некоторые сопутствующие аутизму заболевания, сообщения о которых опубликованы в настоящее время.

- Также рекомендуем "Мышление и приобретенные навыки при аутизме у ребенка"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.1.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.