МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Форум
 

Прогноз и исход аутизма у ребенка

Данные большинства исследований и наблюдений больных аутизмом свидетельствуют, что психологический прогноз этого состояния вариабелен, но зачастую крайне неблагоприятен.

а) Вероятная продолжительность жизни. Смертность при аутизме несколько выше обычных показателей (Gillberg, 1991b; Billstedt et al., 2005). Почти 8% больных аутизмом, выживших в первые два года жизни, умирают в возрасте моложе 40 лет. Из числа тех, кто живет значительно дольше, только немногие имеют работу, адаптированную для инвалидов.

Еще у 25% больных наблюдается выраженный прогресс, но и они во многих отношениях остаются зависимыми от других людей. Около 10% (эту группу составляют почти исключительно те, у кого в детстве уровень IQ был выше 60) живут самостоятельно и имеют обычную работу, но для окружающих стиль социального взаимодействия выглядит странным. Не более 5% в различных исследованиях считались «вылеченными», или, по крайней мере, у них со временем исчезли симптомы, связанные с аутизмом.

Что же касается синдрома Аспергера, то при всей малочисленности данных из уже опубликованных к настоящему времени результатов с очевидностью следует, что исход при этом состоянии в некоторых случаях может быть очень благоприятным. В исследовании 100 больных с этим расстройством, наблюдавшихся в детском, подростковом и раннем взрослом возрасте более чем у половины был удовлетворительный или очень благоприятный исход.

Тем не менее, немногим менее, чем у 50% пациентов исход был неудовлетворительный или в некоторых случаях неблагоприятный со значительными нарушениями психологической адаптации в раннем взрослом возрасте (Gillberg и Cederlung, 2005).

Поведение детей с аутизмом
а - Антон, 10 лет 5 месяцев. Ранний детский аутизм. Дигито-аурикулярный феномен. Мальчик закрывает глаза, затыкает уши пальцами и застывает в такой позе — так он может долгое время оставаться неподвижным; можно предположить, что он пытается таким способом исключить внешние раздражители.
б - Жанна, 5 лет и 7 месяцев. Ранний детский аутизм. Ребенок держит книгу с картинками в руке, взгляд устремлен в пустоту.

б) Деградация. Около 10-20% детей с аутизмом деградируют в юности и примерно 60% остаются полностью зависимыми в повседневной жизни. Как оказалось, некоторые из них никогда не возвращаются к уровню до препубертатного периода. Еще у 30% в пубертатном периоде происходит ухудшение клинической картины. Ухудшения могут происходить периодически, но обычно к 25-30 годам практически прекращаются. Симптомы, усиливающиеся в период пубертатных изменений часто те же, что и наблюдавшиеся у ребенка в дошкольном возрасте, т.е. гиперактивность, агрессивное поведение, аутоагрессивное поведение, нарушения сна, бессвязная речь, недержание мочи и кала.

В некоторых случаях показано назначение рисперидона—или, при тяжелых перепадах настроения, лития — и иногда такая терапия может оказаться эффективной. Иногда эпилепсия является первым симптомом, за которым развивается деградация, хотя в некоторых случаях вслед за ухудшением симптоматики в сочетании с эпилепсией деградация не развивается. Причины развития деградации неизвестны (хотя иногда предполагают наличие неврологических/нейрометаболических расстройств) и обычно возможность лечения отсутствует. Часто назначают нейролептики, но эффект их применения минимален. Нередко положительный эффект наблюдается при назначении физических упражнений.

в) Регрессивный аутизм. Также существует подгруппа с ухудшением в течение первых нескольких лет жизни (Rapin, 1996). Хотя раньше этот факт вызывал бурные дебаты, сейчас установлено, что относительно небольшая группа детей (приблизительно 10-20%) с классическими симптомами аутизма деградирует в возрасте 16-24 месяцев. До начала дегенерации некоторые из них развиваются нормально, у других выявляются легкие симптомы аутизма. Вероятно, этот тип — иногда называемый «регрессивным аутизмом» — является отдельной нозологической единицей или состоянием, более близким к детскому дезинтегративному расстройству, чем к варианту аутизма, описанного Каннером.

Дегенерация может быть связана с периодически возникающей эпилептической активностью на ЭЭГ (или клинически проявляющимися судорожными припадками), но во многих случаях такая связь не выявляется.

Поведение детей с аутизмом
а - Марат, 5 лет и 4 мес. Ранний детский аутизм. Мальчик часами совершает одни и те же действия: засовывает голову в бумажное ведро и стучит пальцами по его стенкам, при этом выбирает исключительно бумажные ведра.
б - Роберт, 9 лет. Ранний детский аутизм, зрение без патологии. Мальчик демонстрирует поведение, свойственное слепым или слабовидящим детям: «вращение глазами» (дигито-окулярный феномен), или надавливает пальцами на глаза (Weber).

г) Социальный стиль при аутизме. Среди взрослых пациентов с аутизмом можно выделить три большие группы (Wing, 1989): аутистичные во многих отношениях; пассивные и дружелюбные; и активные и странные. Пациентам из второй (пассивной) группы очень часто диагноз аутизма не выставляется, если только однозначный диагноз этого заболевания не был выставлен в раннем детстве. Также больным из третьей группы аутизм часто не диагностируется, но из-за имеющихся у них явных нарушений (например, они раздеваются или мастурбируют в общественных местах, прикасаются к людям необычным образом), они чаще попадают на прием к психиатру, который сможет разобраться в происхождении их болезни.

Эти три социальных стиля можно распознать еще в раннем детстве. Четвертая группа — строгие, холодные и неестественные — обычно определяется среди детей старшего возраста с синдромом Аспергера. Возможно, что такое деление на группы применимо не только к больным аутизмом, но любой из нас может подпадать под эти четыре категории, но только при аутизме такое деление становится наиболее отчетливым.

д) Исходы аутизма: заключение. Течение заболевания в каждом отдельном случае зависит, в том числе и от сопутствующего соматического заболевания (например, туберозный склероз, синдром ломкой Х-хромосомы). Наконец, симптоматика аутизма меняется со временем, даже у пациентов из подгруппы «аутистичных». Многие клиницисты были бы удивлены, увидев десятилетнего ребенка, которому в возрасте четырех лет был поставлен диагноз аутизма. Ребенок уже может не избегать взгляда другого человека (фактически, возможно, что он никогда явно не избегал встречи глазами с другими людьми, а всего лишь имел «странный» взгляд) и не избегает общества других людей, но даже пытается взаимодействовать с ними различными способами.

В такой ситуации врач часто самоуверенно заявляет родителям: «У этого ребенка нет аутизма», иногда добавляя: «и, думаю, никогда не было!». Симптоматика аутизма не может определяться «раз и навсегда».

- Также рекомендуем "Атипичный аутизм (аутизмоподобные состояния): синдром Аспергера"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.1.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.