МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мышление и приобретенные навыки при аутизме у ребенка

При аутизме часто нарушаются несколько связанных друг с другом функций. Они включают в себя:
1) ментализацию (также называемую «теорией распознавания психических состояний» и «эмпатией»);
2) исполнительные функции; и
3) стимул к центральной когеренции (Нарре, 1994).
Первая и последняя, возможно, являются более специфичными для аутизма, вторая — менее специфична.

Данные нескольких недавних исследований выявили характерную черту — снижение способности узнавать лица (как результат возникает впечатление «избегания взгляда»), нарушение способности распознавать эмоции по выражению лица и необычную активность мозга у больных аутизмом при распознавании лиц.

Способность к обучению каким-либо действиям значительно снижена, тогда как память на отдельные факты и способность к механическому запоминанию может значительно превышать таковые у людей, не страдающих расстройствами аутистического спектра (Baron-Cohen и Belmonte, 2005). Данные нейропсихологических, физиологических и патологоанатомических исследований свидетельствуют в пользу предположения о «сниженном нервном взаимодействии» при расстройствах аутистического спектра (Frith, 2004).

Эти особенности могут быть (а могут и не быть) связаны с другими упомянутыми нейропсихологическими чертами расстройств спектра аутизма.

Поведение детей с аутизмом
а - Марат, 5 лет и 4 мес. Ранний детский аутизм. Мальчик часами совершает одни и те же действия: засовывает голову в бумажное ведро и стучит пальцами по его стенкам, при этом выбирает исключительно бумажные ведра.
б - Роберт, 9 лет. Ранний детский аутизм, зрение без патологии. Мальчик демонстрирует поведение, свойственное слепым или слабовидящим детям: «вращение глазами» (дигито-окулярный феномен), или надавливает пальцами на глаза (Weber).

Поведение, характеризующееся привязанностью, ранее считавшееся значительно нарушенным при аутизме, обычно изначально нормальное (Sigman и Mundy, 1989; Dissanayake и Crossley, 1996). Однако способность к социальным опорным сигналам/сонаправленному вниманию,—которая при поверхностном взгляде кажется связанной с реакциями привязанности, но теоретически не имеет к ним отношения — при аутизме обычно снижается.

Ментализация (требующая «склада ума для распознавания психических состояний») — это способность относить психические состояния (такие как знание, доверие и т.п.) к другим людям. Было ясно продемонстрировано, что маленькие дети с аутизмом имеют тяжелые нарушения в этой области, по сравнению с нормально развивающимися детьми и детьми с задержкой умственного развития без проявлений аутизма.

Ментализация необходима для развития способности к эмпатии, и на самом деле может считаться во многих отношениях синонимом эмпатии. При аутизме способность к эмпатии критически снижена.

Gillberg (1992) предположил, что аутизм и подобные аутизму состояния могут рассматриваться как «расстройства эмпатии», и что для этих расстройств характерно снижение «коэффициента эмпатии» (EQ) (показатель, сходный с IQ, но относящийся к теории распознавания психических состояний, а не к общим когнитивным навыкам).

Поведение детей с аутизмом
а - Антон, 10 лет 5 месяцев. Ранний детский аутизм. Дигито-аурикулярный феномен. Мальчик закрывает глаза, затыкает уши пальцами и застывает в такой позе — так он может долгое время оставаться неподвижным; можно предположить, что он пытается таким способом исключить внешние раздражители.
б - Жанна, 5 лет и 7 месяцев. Ранний детский аутизм. Ребенок держит книгу с картинками в руке, взгляд устремлен в пустоту.

Исполнительные функции включают в себя реакции на факторы окружающей среды, направленные на достижение цели, и переключение на другой набор реакций. Внимательность, планирование, определение последовательности действий, контроль побуждений, организация времени — все это примеры исполнительных функций, обычно нарушенных при аутизме. Однако они также часто нарушаются и при таких расстройствах, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Способность к центральной когеренции — т.е. способность видеть за отдельными деталями общую тему или «картину» — при аутизме обычно ослаблена. У пациентов с расстройствами спектра аутизма часто наблюдается навязчивое внимание к деталям, способность запоминать факты и отмечать подробности у них может быть развита лучше, чем у обычных людей.

Слабые связи между различными функциями и отделами головного мозга, вероятно, играют важную роль в патогенезе аутизма (Minshew и Williams, 2007). Многие «функции» при аутизме оказываются на «нормальном уровне», но выясняется, что они не взаимодействуют между собой, как это происходит у здоровых людей.

Неясно, в каком «месте» головного мозга локализуются эти когнитивные психологические способности. Тем не менее, общепринятым считается участие лобных долей (Harris, 1995). Данные исследования функций ментализации с применением ПЭТ (позитронной эмиссионной томографии) у здоровых мужчин и больных с синдромом Аспергера свидетельствуют, что центр этих функций может локализоваться в средней части левой лобной доли (Наррё et al., 1996).

- Также рекомендуем "Причины и патогенез аутизма у ребенка"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.1.2019

Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: