Существуют также дистальные формы заболевания, в частности миодистрофия Веландера, называемая еще и поздней, так как в большинстве случаев заболевание дебютирует в возрасте после 20 лет атрофиями и парезами мышц стоп, голеней, позже присоединяются поражения мышц кистей, предплечий. Проксимальные отделы вовлекаются в наиболее поздней стадии заболевания.
Возможно сочетание дистальных атрофии ног (перонеальные мышцы) и мышц верхнего пояса — скапуло-перонеальная форма Давиденкова. Она может начинаться в раннедетском возрасте или у взрослых с нарушения ходьбы (аутосомно-доминантная форма) либо дебютировать развитием мышечных контрактур (сначала икроножные, затем шейные и другие мышцы), сопровождаясь тяжелой кардиомиопатией и повышением уровня креатинфосфокиназы в сыворотке крови.
Поскольку дистальные парезы и амиотрофии характерны для двигательных форм полиневропатии, существенную помощь может оказать электромиография — нормальная скорость проведения импульса по нервам при прогрессирующей мышечной дистрофии и сниженная — при полиневропатии.
Наконец, существуют локальные формы прогрессирующей мышечной дистрофии — окулярная и окулофарингеальная. При первой из них, начинающейся поздно, на третьем десятилетии, возникает птоз, иногда односторонний или асимметричный. Начало заболевания может быть достаточно острым. В последующем присоединяется поражение других наружных мышц глаза с ограничением движений глазных яблок вверх, а позже — в обе стороны, при этом жалобы на двоение крайне редки.
В более поздних стадиях присоединяется слабость мимических мышц — круговой мышцы глаза, лобной, жевательных. Для окулофарингеальной формы мышечной дистрофии характерно сочетание наружной офтальмоплегии с дисфонией и дисфагией. Возможны случаи с поражением только мышцы, поднимающей верхнее веко, и мышц глотки.