Истерия является наиболее демонстративным проявлением невроза. «Поставщиками» истерии являются обычно женщины с повышенной эмоциональностью, эффективностью, театральностью, склонностью к немедленным действиям, зачастую страдающие переоценкой собственной личности.
Истерия характеризуется функционально-неврологическими нарушениями, которые чаще всего трактуются как проявление конверсионных расстройств. Феномен конверсии в клинико-психологическом плане понимается как механизм, ведущий к трансформации психогенного конфликта в соматоневрологические проявления.
В последнее время, правда, полагают, что соматоневрологические расстройства могут наблюдаться, хотя и не столь часто, не только у больных с истерией, но и при органических заболеваниях ЦНС, соматических заболеваниях при стрессорогенных ситуациях у лиц с вышеописанными особенностями личности.
Таким образом, конверсия рассматривается как способ реагирования акцентуированной личности в стрессовых состояниях.
Большинство функционально-неврологических нарушений психогенного характера можно феноменологически разделить на две группы: явления раздражения и выпадения.
К основным явлениям раздражения относятся истерические припадки, истерическая икота, истерические гиперкинезы.
К основным явлениям выпадения — истерические параличи, анестезия, мутизм, афония.
Существуют и другие феномены, не укладывающиеся в данную схему. Это прежде всего истерические нарушения походки.
В последнее время выявилась четкая тенденция замещения классических истерических функционально-неврологических проявлений вегетативно-висцеральными.
Основными особенностями функционально-неврологических расстройств являются необычность их проявления, демонстративность, несоответствие ряда признаков аналогичным нарушениям органического генеза. Важное значение имеет анамнез: наличие непосредственно предшествующего психогенного фактора (не всегда), возникшее нарушение позволяет пациенту избежать неприятную ситуацию или получать поддержку, недостижимую другим способом. Обычно имеются многочисленные, не объяснимые органическим заболеванием жалобы больных.
Истерические припадки правильнее называть психогенными. Это непроизвольные, периодически повторяющиеся пароксизмы расстройств сознания и поведения, нередко феноменологически в точности имитирующие эпилептические припадки. Классики, включая Шарко, описывали истерические припадки как приступы, характеризующиеся необычной вокализацией (крики, лай и т. д.), характерными двигательными явлениями (истерическая дуга, царапанье, разрывание одежды и т.д.).