Синдром хронической полиневропатии (полирадикулоневропатии, т. е. с поражением, помимо периферических нервов, и корешков) встречается при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, раковой интоксикации и др. При этом множественная мононевропатия, т. е. не одновременное, а последовательное поражение многих периферических нервов, характерна для печеночной этиологии заболевания и узелкового периартериита.
Важнейшая особенность тяжелых диабетических полиневропатий — сочетание с вегетативной периферической недостаточностью (ортостатическая гипотензия, фиксированный пульс, ангидроз и др).
Полиневропатический синдром при хронической почечной недостаточности обычно завершает нисходящий синдром генерализованного поражения нервной системы — энцефаломиелополирадикулоневропатии. Дебют чаще со стволовых нарушений, затем следует мягкая пирамидная недостаточность, развивается сначала поражение рук, а позже и ног с характерными полиневропатическими проявлениями (выпадение рефлексов, атро-фические парезы и расстройства чувствительности по дистальному типу на фоне прогрессирующей энцефалопатии).
Полиневропатия в сочетании с фуникулярным миелозом или без него может возникать при анемии Адиссона — Бирмера. Полиневропатический синдром также может возникать при злокачественных новообразованиях как проявление интоксикации и дисметаболиз-ма (паранеобластическое заболевание) — изолированно или в сочетании с поражением других отделов нервной системы. Обычно развивается сенсорная форма полиневропатии.
Нервно-мышечный синдром нередко служит проявлением эндокринных заболеваний и имеет пароксизмальный или перманентный характер. Хорошо известна тиреотоксическая миоплегия — повторные приступы слабости (десятки минут — 2—3 сут), которые могут проявляться как в отдельных группах мышц, так и генерализованно.
В последнем случае преимущественно вовлекаются проксимальные мышцы. Приступы возникают при отдыхе после физической нагрузки, но могут провоцироваться также избыточным приемом пищи, переохлаждением. В отличие от миастенических приступов, глазодвигательная, бульбарная и мимическая мускулатура интактна. В противоположность периодическому параличу тиреотоксическая миоплегия значительно преобладает у мужчин после 20-летнего возраста. Общим признаком может быть снижение во время приступа сывороточного калия.
Пароксизмальная миоплегия возникает также и при болезни Конна в связи с периодически нарастающей гипокалиемией. Характерно сочетание с артериальной гипертензией и нефропатией. Больные полностью теряют способность передвигаться, мышечный тонус падает, рефлексы угнетены, возможно затруднение дыхания.