МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Внутричерепная гипертензия. Обследование пациента в коме

Рост объемного образования в полости черепа приводит к компенсаторному вытеснению переброспипальмой жидкости, которое призвано противодействовать повышению внутричерепного давления. Этот регуляторный механизм имеет ограничения: в зависимости от возраста возможно вытеснение 40-80 мл ликвора. Когда размер опухоли (или друтого новообразования) превышает этот объем, внутричерепное давление начинает быстро расти.

Перфузионное давление (которое представляет собой разницу между средним артериальным и внутричерепным давлением) снижается, что приводит к уменьшению мозгового кровотока, вплоть до его полной остановки, и потере сознания. Длительное критическое падение мозгового кровотока может приводить к полной утрате функции мозга (смерти мозга), за которой через более или менее короткий промежуток времени следует остановка системного кровообращения (коллапс). Транзиторное повышение внутричерепного давления также может приводить к снижению мозгового кровотока, что наблюдается при кашлевмх обмороках.

Обследование пациента в коме

В острых случаях прежде всего следует обеспечить функционирование систем дыхания и кровообращения, что, как правило, предполагает интубацию и проведение искусственной вентиляции легких. При травме необходимо исключить с помощью рентгенофафии перелом или вывих шейных позвонков, а также при необходимости провести ревизию брюшной полости для исключения внутрибрюшного кровотечения. Если после опроса родственников или других лип, а также предварительного осмотра причина комы остается неясной, а экспресс-диагностика уровня глюкозы в крови невозможна, в качестве первоочередного мероприятия (ло начала развернутого обследования) внутривенно вводят 25—50 мг 50% раствора глюкозы.

При подозрении на энцефалопатию Вернике (на основании данных анамнеза) дополнительно следует ввести тиамин. При подозрении на отравление опиатами вводят антагонисты опиатов (налоксон), а при вероятной передозировке бензодиазепинов — антагонист бензодиазепинов (флумазенил).

внутричерепная гипертензия

Оценка степени угнетения сознания

Для определения степени угнетения сознания, как связанного, так и не связанного с травмой, применяют шкалу комы Глазго. Состояние ясного сознания соответствует по этой шкале 15 баллам, глубокая кома с полным отсутствием каких-либо реакций - 3 баллам.

Фокальное и генерализованное нарушение функции головного мозга. Следующим шагом является определение того, вызвано ли угнетение сознания генерализованной или фокальной дисфункцией мозга и, при фокальной дисфункции, -как можно точнее локализовать процесс.

размер и реактивность зрачков: нормальные размеры и реактивность зрачков отражают целостность зрительных афферентных, парасимпатических и симпатических эфферентных путей. При поражении промежуточною мозга наблюдаются узкие, нормально реагирующие зрачки.

Еще более узкие, реагирующие зрачки отмечаются при поражении моста. При поражении среднего мозга могут утрачиваться реакции как одного, так и обоих зрачков; при двусторонней утрате реакции зрачки могут иметь неодинаковый размер (анизокория; от греч. core — зрачок). Одностороннее расширение зрачка с утратой его реакций указывает на поражение среднего мозга или глазодвигательного нерва либо объемный супратепториальный процесс с вклинением крючка гиппокампа в вырезку намета мозжечка.

В целом, при поражении выше уровня таламуса и ниже уровня варолиева моста реактивность зрачков сохранена, за исключением случаев вторичной дисфункции глазодвигательного нерва, вызванной сдавлением при вклинении. Положительный цилиоспинальный рефлекс, т.е. расширение зрачков в ответ на болезненное сдавление трапециевидной мышцы, свидетельствует об интактности центральных симпатических путей. Следует по возможности избегать применения мидриатиков при офтальмологическом обследовании пациента, находящегося в коме, так как это затрудняет оценку неврологического статуса и может привести к ошибочным заключениям.

- Также рекомендуем "Рефлексы для оценки состояния сознания. Окулярный боббинг"

Оглавление темы "Сознание пациента":
1. Течение субарахноидального кровоизлияния. Диагностика и лечение субарахноидального кровоизлияния (САК)
2. Неразорвавшиеся (асимптомные) аневризмы. Сознание, бодрствование, кома
3. Анатомия бодрствования и сознания. Внутричерепная дислокация и вклинение
4. Внутричерепная гипертензия. Обследование пациента в коме
5. Рефлексы для оценки состояния сознания. Окулярный боббинг
6. Поза и двигательные функции. Общий осмотр пациента в коме
7. Дифференциация комы. Состояния похожие на кому
8. Акинетический мутизм. Причины комы
9. Общие принципы диагностики и лечения комы. Прогноз комы
10. Смерть. Констатации смерти
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.