МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Причины феномена зубчатого колеса. Роль клеток Реншоу при треморе

По мнению Альберта, Либета, Райта и Файнштайна, патологический процесс, ответственный за тремор и ригидность, приводит к появлению распространенных облегчающих влияний на нижележащие мотонейроны. Они могут исходить из многих супраспинальных структур и необязательно должны осуществляться в ритме тремора. Конечный эффект этих облегчающих влияний в виде тремора или ригидности определяется собственными механизмами спинального уровня.

При отсутствии синхронизации на спинальном уровне указанные облегчающие влияния могут привести к развитию ригидности. В качестве механизма упомянутой синхронизации, ответственного за возникновение тремора, авторы указывают на сухожильные рецепторы Гольджи. Однако в дальнейшем было показано, что искусственная блокада сухожильных рецепторов не оказывала влияния ни на тремор, ни на феномен «зубчатого колеса».

В связи с изложенным определенный интерес представляет работа В. С. Гурфинкеля, Э. И. Канделя, Я. М. Коца, М. Л. Шика, в которой сделана попытка связать механизмы возникновения тремора с другой тормозной системой спинного мозга — с системой клеток Реншоу, функцией которых является антидромное торможение спинальных мотонейронов.

Как полагают авторы, в результате изменения супрасегментарного контроля повышается порог возбудимости клеток Реншоу, что создает условия для синхронизации, функционального «слипания» мотонейронов и, следовательно, появления тремора.

Вследствие выпадения интегрирующих влияний экстрапирамидной регуляции периферические спинальные аппараты, по мнению Л. С. Петелина, приходят в состояние пониженной лабильности. Это касается также функционирования нервно-мышечного синапса, где в определенных условиях может наступить трансформация ритма проведения импульсов.

феномен зубчатого колеса

Таким образом, результаты многочисленных клинических и экспериментальных наблюдений раскрывают сложную нейрофизиологическую организацию мозговых механизмов тремора при паркинсонизме, в которых непосредственное участие принимают как центральные, так и периферические отделы нервной системы.

По-видимому, в основе дрожания лежит полиструктурная осциллирующая замкнутая система, включающая большой круг морфологических образований мозга и организованная в иерархически соподчиненные функциональные подсистемы. Тремор нельзя рассматривать как симптом узколокального значения. Достаточно сказать, что в его реализации принимают участие такие уровни нервной системы, как кора мозга, подкорково-стволовые и спинальные нейронные системы, мионевральный синапс.

Возникновение патологического тремора отражает фунциональную перестройку многих систем, участвующих в регуляции моторики, и их патологическую интеграцию в новом режиме; Известно, что физиологический тремор рассматривается некоторыми авторами как приспособительный механизм, имеющий полезное, в том числе регулятивное, значение.

Физиологический тремор как «активное» фоновое состояние периферических приборов является, по-видимому, важным фактором оптимизации, повышающим успешность процессов управления двигательными функциями. Представляет интерес тот факт, что частота физиологического тремора (7—10 колебаний в секунду) примерно соответствует частоте фоновой биоэлектрической активности мозга в диапазоне альфа-ритма.

Точка зрения некоторых ученых на физиологический тремор как на «шум» в системе управления, не имеющий никакого информационного или регулятивного значения, в настоящее время не разделяется большинством исследователей.

Генез физиологического тремора связан с «физиологической задержкой», неизбежно возникающей на отдельных этапах следования импульса, в результате суммации которой эффекторный импульс уже не соответствует той ситуации, для которой он был предназначен. Это приводит к возникновению постоянных колебаний сервомеханизма относительно какого-то среднего значения регулируемого параметра.

Феномен «зубчатого колеса» в сущности представляет собой тремор, «накладывающийся» на пластическую ригидность. Однако в отличие от паркинсонического дрожания этот феномен имеет частоту физиологического тремора (6—12 колебаний в секунду). Высказано предположение, что феномен «зубчатого колеса» является отражением гиперактивности механизмов физиологического тремора при паркинсонизме.

- Также рекомендуем "Биохимия тремора. Адренергическая система при треморе"

Оглавление темы "Тремор и ригидность при паркинсонизме":
1. Тремор при паркинсонизме. Физиологические основы тремора
2. Источник тремора при паркинсонизме. Частота стимуляции мозга при треморе
3. Таламический треморогенный пейсмейкер. Центральный генератор тремора
4. Причины феномена зубчатого колеса. Роль клеток Реншоу при треморе
5. Биохимия тремора. Адренергическая система при треморе
6. Участие ретикулярной формации в треморе. Полибиохимическая теория тремора
7. Факторы стимулирующие паркинсонический тремор. Тремор во время ночного сна
8. Ригидность при паркинсонизме. Причины развития ригидности
9. Определение типа ригидности. Участие спинного мозга в развитии ригидности
10. Патогенез мышечной ригидности. Теория сонных веретен в развитии ригидности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.