МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Тремор при паркинсонизме. Физиологические основы тремора

Изучение нейрофизиологической основы дрожания заключается прежде всего в исследовании механизмов генерации этого ритмического двигательного феномена. В литературе чаще всего обсуждается вопрос о месте генерации тремора в нервной системе, так как локализация генератора («пейсмекера») дрожания в значительной мере определяет и нейрофизиологические механизмы последнего.

Гипотеза о «центральном генераторе» тремора предполагает, что источником треморогенной импульсации является моторная область коры мозга. Генерация тремора в этой области возникает при нарушении связей между стриопаллидумом и премоторной корой в любом из звеньев этой нейронной цепи. Импульсы в ритме тремора передаются на периферические мотонейроньг через пирамидный путь.

Еще раньше была сделана попытка выяснения роли периферических механизмов нервной системы в генезе тремора. Инфильтрация мышц анестезирующим веществом устраняла ригидность, но не оказывала влияния на тремор. В экспериментах на животных повреждение тех структур, которые поражаются обычно при паркинсонизме (черная субстанция, скорлупа, бледный шар), не приводило к появлению паркинсонического» тремора. Изолированное повреждение других структур» мозга в последующих экспериментальных исследованиях также не выявило искомую структуру, которую можно было бы считать генератором тремогенных разрядов.

Таким образом, первые поиски локализации «пейсмекера» дрожания на уровне центральных и периферических отделов нервной системы не привели к обнадеживающим результатам, однако были получены факты, свидетельствующие об участии в этом сложном феномене многих структур, расположенных на разных уровнях нервной системы. Существующие факты и гипотезы относительно локализации «пейсмекера» тремора носят довольно противоречивый характер и детально отражены в монографиях Э. И. Канделя, Л. С. Петелина, Кална. А. И. Трохачева, С. Н. Раевой и других авторов.

Для объективной регистрации тремора используют пневматические, оптические, стрелочно-сигнальные и другие типы устройств. В настоящее время в качестве воспринимающих элементов чаще применяются электромагнитные, тензометрические и пьезокристаллические датчики.

тремор при паркинсонизме

Исследование активности нейронов головного мозга человека имеет важное значение для изучения механизмов тремора. В некоторых подкорковых структурах (как правило, в ядрах таламуса) стали обнаруживать группы нейронов, обладающих собственной активностью разрядов в частоте тремора.

Первое обобщение микроэлектродных исследований тремора сделала Альб-Фессар в 1966 г. В ядрах зрительного бугра были выявлены нейроны с частотой 5 разрядов в секунду, которая коррелировала с частотой тремора. Указанная активность нейронов исчезала при засыпании и восстанавливалась при пробуждении больного; кроме того, она иногда определялась и при отсутствии тремора.

Был сделан вывод, что таламус является «пейсмекером» тремора, задающим частоту дрожания и передающим его ритм через моторную кору и пирамидный тракт спинальным мотонейронам.

В дальнейшем были описаны нейроны, ритмическая активность которых находится в разных отношениях с клинической динамикой тремора, а также с его частотой и фазой. Выделены четыре типа изменений тремора при раздражении вентролатерального ядра таламуса: активация латентного тремора, остановка, усиление и модификация тремора по форме, амплитуде, частоте и т. п..

По мнению С. Н. Раевой, у больных дрожательными формами паркинсонизма выявляются два основных типа супраспинальных ритмических импульсов, которые реализуются разными группами нейронов. Меньшая группа нейронов, расположенных в узколокализованных зонах VL-таламуса, обнаруживает ритмическую активность только при наличии выраженного тремора и характеризуется строгой синхронностью с ним (по частоте и постоянству фазовых отношений с ним).

Вторая группа нейронов, расположенных в срединных отделах VL-таламуса и в неопределенной зоне, коррелирует с тремором только по частоте, но не по постоянству фазовых отношений с ним; активность второго типа нейронов регистрируется как в моменты появления тремора, так и при его затихании. Автор приводит серию собственных исследований, свидетельствующих о том, что второй тип ритмогенных нейронов таламуса имеет отношение не только к центральным механизмам тремора, но и к процессам реализации произвольных движений у больных паркинсонизмом.

- Также рекомендуем "Источник тремора при паркинсонизме. Частота стимуляции мозга при треморе"

Оглавление темы "Тремор и ригидность при паркинсонизме":
1. Тремор при паркинсонизме. Физиологические основы тремора
2. Источник тремора при паркинсонизме. Частота стимуляции мозга при треморе
3. Таламический треморогенный пейсмейкер. Центральный генератор тремора
4. Причины феномена зубчатого колеса. Роль клеток Реншоу при треморе
5. Биохимия тремора. Адренергическая система при треморе
6. Участие ретикулярной формации в треморе. Полибиохимическая теория тремора
7. Факторы стимулирующие паркинсонический тремор. Тремор во время ночного сна
8. Ригидность при паркинсонизме. Причины развития ригидности
9. Определение типа ригидности. Участие спинного мозга в развитии ригидности
10. Патогенез мышечной ригидности. Теория сонных веретен в развитии ригидности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.