МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Нейроаллергия. Методы диагностики нейроаллергии

В организме может возникнуть сенсибилизация к различным компонентам собственных и чужеродных клеток с появлением антител и аутоантител и гиперчувствительности замедленного типа, что может привести к аутоаллергии. Действие же антигенов самой нервной ткани вызывает ответ нммунокомпетеитной системы и включает преимущественно аутоаллергичсские и в меньшей степени аллергические реакции (И. В. Ганиушкина, Т. М. Царегородцева, 1971; М. Б. Штарк, 1978).

Ю. А. Малашхия (1974) и И. Э. Детлава (1976) показали, что противомозговые антитела появляются в спинномозговой жидкости раньше, чем в крови, и на 3—5-й день только диффундируют в кровяное русло через ослабленный гемато-энцефалический барьер (острый инфаркт мозга и черепно-мозговые травмы). Авторы установили, что между тяжестью клинической картины заболевания и содержанием комплементсвязывающих аутоантител существует определенная корреляция: чем более выражена неврологическая симптоматика, тем выше содержание соответствующих противомозговых антител.

Проведенные нами исследования у 34 больных с вялотекущими нейроинфекциями с аллергическим синдромом в стадии затянувшегося обострения показали высокие титры ПМА до 40—50%, коррелировавшие с низким титром комплемента до 0,15, снижением функциональной активности (по РБТ с ФГА до 35%, Е-РОК до 30%) и частично В-систем лимфоцитов (уменьшением иммуноглобулинов G до 12 г/л и ЕАС-РОК до 10%).

Наличие аутоаллергического (нейроаллергического) процесса можно подтвердить следующими иммунологическими пробами: ППН по Фрадкину с мозговыми антигенами, реакцией потребления комплемента (РПК) по Кондрашовой с мозговым антигеном (МАГ), непрямым методом Веллера — Кунса (метод люминесцирующих антител), реакцией пассивной гемагглютинации по Бойдену и другими методами, которые применяются для оценки Т- и В-систем (в частности, РБТЛ, Е- и ЕАС-РОК), но с введением в реакции мозговых антигенов.

нейроаллергия

Метод ППН применяется для выявления нейроаллергии, но он проводится с МАГ. Наличие высоких показателей (0,21—0,44) говорит о выраженной сенсибилизации лимфоцитов циркулирующими противомозговыми антителами и подтверждает интенсивность антигенного стимула, возможно, за счет нарастающей деструкции мозговой ткани.

Наиболее показательной реакцией, свидетельствующей о наличии ПМА, является РПК по Кондрашовой. При постановке ее использовались противомозговые антигены (МАГ) из различных участков головного (кора большого мозга, белое вещество, ствол, подбугорная область) и спинного мозга, при необходимости из межпозвонкового диска, корешком спинного мозга, менингорадикулярного комплекса, мышц. Контролем служил антиген из печени МАГ готовили из мозга человека (в возрасте до 40 лет с первой (0) группой крови, резус-отрицательной), погибшего от травмы.

В основе РПК лежит определение потребления комплемента на реакцию антигена с антителом. Учет происходит путем сравнения опытной и контрольной проб с рядом стандартных разведений солянокислого гематина, каждое из которых соответствует 10—100% гемолизу. Норма РПК, по нашим данным, составила (5,8±0,28)%. До 10% результат считается сомнительным, 20%—положительным, 40% и выше резко положительным. При показателях РПК выше 30% есть основание говорить о высоком уровне синтеза противомозговых антител, что подтверждает текущий нейроиммунопатологический процесс.

Достаточно веским основанием для диагностики нейроаллергического процесса является обнаружение противомозговых аутоантител при помощи непрямого метода иммунофлуоресценции Веллера — Кунса (НМИФ).

Норма НМИФ крови, по данным Р. В. Петрова (1979), для здоровых в возрасте от 17 до 30 лет составляет (30,5±2,4) %, а в спинномозговой жидкости, по Ю. А. Малашхия (1974),— (8,2± ±0,6)%. При выраженном нейроиммунопатологическом процессе показатель люминесцирующих противомозговых антител возрастает. При улучшении неврологической симптоматики он имеет тенденцию к снижению. Однако в случае, когда процент люминесцирующих ПМА падает ниже нормы, можно говорить о наступающей гипореактивности организма и вторичного иммунодефицитного состояния.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Лабораторная диагностика в неврологии":
1. Исследования липопротеидов, углеводного обмена в неврологии. Анализ гликемических кривых
2. Исследование кислотно-щелочного равновесия в неврологии. Алкалозы и ацидозы в неврологии
3. Исследование минерального обмена в неврологии. Аминотрансферазы и лактатдегидрогеназа
4. Фосфатазы и холинэстеразы в неврологии. Моноаминоксидаза и катехоламины в неврологии
5. Серотонин и кортикостероиды в неврологии. Глюкокортикостероиды неврологических больных
6. Иммунология в неврологии. Нервная регуляция в неврологии
7. Определение титра комплемента. Характеристика специфической иммунологической реактивности
8. Оценка Т-системы иммунитета. Нейроаллергопатии
9. Методы диагностики нейроаллергопатии. Лабораторные диагностики нейроаллергологии
10. Нейроаллергия. Методы диагностики нейроаллергии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.