МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Определение титра комплемента. Характеристика специфической иммунологической реактивности

Определение титра комплемента проводится путем колориметрического исследования гемолиза, развивающегося при взаимодействии взвеси эритроцитов барана, гемолитической сыворотки кролика и сыворотки больного (Л. С. Резникова, 1967).

Титр комплемента, по нашим данным, составляет у здоровых людей 0,062±0,004. У детей первых лет жизни и у пожилых количество комплемента меньше, чем у взрослых (М. Я. Студеникин, Т. С. Соколова, 1971, и др.).

В процессе внутриклеточного метаболизма и фагоцитоза значительную роль играют лизосомальные ферменты (кислая и щелочная фосфатаза), поэтому их содержание в лейкоцитах является одним из информативных показателей активности неспецифического адаптационного синдрома. Уменьшение активности указанных ферментов говорит о снижении неспецифической реактивности организма. Норма содержания щелочной и кислой фосфатаз соответственно равна (37,5±3,9) и (99,8±4,6) усл. ед.

На нейрогуморальные нарушения косвенно указывает отклонение в вегетативной обеспеченности иммунологических реакций, в связи с чем диагностически ценно определение содержания в крови ацетилхолина, холинэстеразы, серотонина, церуллоплазмина, моноаминоксидазы, а также экскреции катехоламинов, 17-КС, 17-ОКС и др. (А. М. Вейн с соавт., 1971).

Большое значение при решении вопроса о лечении больных с аутоиммунной патологией имеет оценка специфической иммунологической реактивности Следует иметь в виду, что нет какого-либо одного теста, характеризующего степень сенсибилизации и реактивность организма.

титр комплемента

Характеристика специфической иммунологической реактивности. Специфические иммунологические реакции человека обеспечиваются за счет двух классов (В и Т) иммунокомпетентных клеток, взаимодействие которых (кооперация) осуществляется при участии макрофагов— А-клеток (Р. В. Петров, 1979).

В крови человека циркулирует 30—40 млрд. лимфоцитов. Из них 50—60% — Т-лимфоциты, 20—30% — В-лимфоциты и 10— 20%—«нулевые» лимфоциты. Ю. А. Малашхия (1974) в спинномозговой жидкости здоровых людей определил 71,2% Т-лимфоцитов, 9,1% В-лимфоцитов, 19,7% «нулевых» лимфоцитов. С возрастом число Т-лимфоцитов как в крови, так и в спинномозговой жидкости уменьшается.

Ю. А. Малашхия (1978) установил, что в организме человека помимо гемато-энцефалического (неспецифического защитного механизма) имеется иммунологический (специфический защитный) барьер мозга, находящийся в спинномозговой жидкости и функционирующий за счет Т- и В-лимфоцитов, а также иммуноглобулинов различных классов.

Оценка В-системы иммунитета. Гуморальный иммунитет осуществляется системой В-лимфоцитов, образующихся в костном мозге и попадающих оттуда преимущественно в лимфатические фолликулы пейеровых бляшек, селезенки и лимфатические узлы. В-лимфоциты являются предшественниками плазматических клеток, активно секретирующих циркулирующие в крови антитела (иммуноглобулины А, М, G, D и Е).

Определение содержания антител в крови и ликворе важно для суждения о характере и стадии заболевания. Для функциональной оценки В-системы лимфоцитов определяют различные классы иммуноглобулинов (А, М, G, D), комплементарное розеткообразование клеток (ЕАС-РОК)» число лимфоцитов, несущих на мембране детерминанты иммуноглобулинов, окрашивают поверхностные иммуноглобулиновые рецепторы флуоресцирующими антисыворотками и т. д. (Д. К. Новиков, В. И. Новикова, 1979; Б. Блум, Ф. Глэйд, 1974, и др.). В клинической иммунологии наибольшее значение имеет определение иммуноглобулинов (антител) в сыворотке крови и ликворе, что проводится методом радиальной иммунодиффузии по Манчини с соавторами (1965).

Существо исследования заключается в том, что в агар с диспергированной моноспецифической антисывороткой вносят эталонную сыворотку крови человека с известным содержанием иммуноглобулинов и испытуемые сыворотки человека. При этом образуются кольца преципитации, диаметры которых прямо пропорциональны количеству внесенного антигена. Этот метод сложный и требует сравнительно большого количества антисывороток и агара. В связи с этим мы применяем метод Манчини в модификации S. Polowna с соавторами (1976). Эта модификация позволяет «улавливать» малые величины иммуноглобулинов, что особенно важно при исследовании спинномозговой жидкости.

Содержание иммуноглобулинов различных классов при использовании этого метода в периферической крови, по нашим данным, следующее Jg А— (1,97±0,12) г/л, Jg М— (1,19+0,05) г/л, Jg G — (14,63 ±0,35) г/л.

В спинномозговой жидкости у здоровых молодых доноров содержание иммуноглобулинов равно: А — 0,5+0,3; G — 7,8±2,2 (Ю. А. Малашхия, 1975). Иммуноглобулины М определяются в чрезвычайно малых количествах (J. Savory с соавт., 1973). Параллельное исследование иммуноглобулинов сыворотки крови и ликвора при нейроинфекционных заболеваниях может быть «индикатором функции гемато-энцефалического барьера» (Н. Eickoff, 1977).

Реакция комплементарного розеткообразования клеток основана на способности лимфоцитов фиксировать на своей поверхности специально обработанные эритроциты, образуя при этом как бы розетку. Норма ЕАС-РОК составляет (16,5±2,9)%. Низкий показатель ЕАС-РОК может говорить об истощении функциональной активности В-системы лимфоцитов к антителогенезу, а следовательно, и к специфической иммунологической защите.

- Также рекомендуем "Оценка Т-системы иммунитета. Нейроаллергопатии"

Оглавление темы "Лабораторная диагностика в неврологии":
1. Исследования липопротеидов, углеводного обмена в неврологии. Анализ гликемических кривых
2. Исследование кислотно-щелочного равновесия в неврологии. Алкалозы и ацидозы в неврологии
3. Исследование минерального обмена в неврологии. Аминотрансферазы и лактатдегидрогеназа
4. Фосфатазы и холинэстеразы в неврологии. Моноаминоксидаза и катехоламины в неврологии
5. Серотонин и кортикостероиды в неврологии. Глюкокортикостероиды неврологических больных
6. Иммунология в неврологии. Нервная регуляция в неврологии
7. Определение титра комплемента. Характеристика специфической иммунологической реактивности
8. Оценка Т-системы иммунитета. Нейроаллергопатии
9. Методы диагностики нейроаллергопатии. Лабораторные диагностики нейроаллергологии
10. Нейроаллергия. Методы диагностики нейроаллергии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.