МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Исследования липопротеидов, углеводного обмена в неврологии. Анализ гликемических кривых

Исследования липопротеидов сыворотки крови производятся методом электрофореза на бумаге. В норме содержание а-липопротеидов составляет 30%, р-липопротеидов— 70% (Ф. И. Комаров, Б. Ф. Коровкин, В. В. Меньшиков, 1976). Повышение уровня бета-липопротеидов отмечено при общем н церебральном атеросклерозе, гепато-церебральных синдромах, обусловленных механической желтухой, жировой дистрофией печени, эпидемическим гепатитом и др.

Понижение содержания бета-липопротеидов наблюдается при гипофункции гипофизарно-адреналовой системы. Нередко выраженные изменения показателей белково-липидного обмена — обычно увеличение содержания р-липопротеидов — наблюдаются при инсульте (Т. Н. Лобкова, Ю. Т. Пономарев, 1975).

Исследование углеводного обмена. Для диагностики целого ряда заболеваний и патологических состояний (сахарный диабет, недостаточность функции печени и почек, эндокринные заболевания, гипоталамические синдромы воспалительного, опухолевого, сосудистого или токсического генеза, заболевания поджелудочной, надпочечных желез, гиповитаминоз B1.

Наряду с глюкозой в крови содержатся также фруктоза, гликоген и связанные с белками полисахариды, однако концентрации других Сахаров и гликогена исследуют значительно реже. Определенную диагностическую ценность представляет также исследование молочной и пировиноградной кислот, активности ряда ферментов углеводного обмена и др.

Для определения содержания глюкозы пользуются редуктометрическими и ферментативными методами, а также методами, основанными на конденсации глюкозы с теми или иными соединениями. Ф. И. Комаров с соавторами (1976) наиболее перспективным считает энзиматическии метод определения глюкозы в модификации В. К. Городецкого (1961).
Одним из употребительных методов являетсоя также титрометрический метод Хагедорна—Иенсена.

исследование липопротеидов

У здорового человека суточные изменения содержания сахара в крови находятся в пределах 0,55—0,83 ммоль/л. Более резкие отклонения обычно наблюдаются при чрезмерно лабильном состоянии вегетативной системы и должны рассматриваться как проявление нарушения ее тонуса. Если в результате исследований обнаружено повышение концентрации сахара в крови, а также наличие его и кетоновых тел в моче, то этого достаточно для подтверждения диагноза сахарного диабета.

При заболеваниях других органов триады — гипергликемии, глюкозурии и кетонурии — не наблюдается, так как последняя свидетельствует о грубых нарушениях не только углеводного, но и жирового обмена, что бывает при патологии поджелудочной железы.

Анализ гликемических кривых. У здорового человека через 15 мин после приема глюкозы наблюдается увеличение концентрации сахара в крови, которое достигает максимума между 30 и 60 мин. После этого начинается снижение содержания сахара, которое через 120 мин наблюдения может у здорового снизиться до исходного уровня, остаться повышенным или же быть ниже исходного. Через 3 ч при всех трех описанных вариантах уровень сахара в крови достигает исходного.

При гиперфункции передней доли гипофиза (болезнь Иценко— Кушинга, акромегалия) и коры надпочечных желез, феохромоцитоме, поражении подбугорной области и других вегетативных синдромах, инфекционных заболеваниях, анемии и токсикозе (токсикоз беременности, тиреотоксикоз и др.) наблюдаются гликемические кривые со значительным подъемом и замедленным возвращением к норме.

Гипергликемия может сопровождаться глюкозурией, особенно в тех -случаях, когда содержание сахара в крови превышает почечный порог (при упомянутых выше патологических состояниях почечный порог для глюкозы может и снизиться).

При геморрагическом инсульте часто наблюдается повышенное содержание сахара в крови, доходящее до 11,1 —16,6 ммоль/л (Т. Н. Лобкова, 10. Т. Пономарева, 1975). Гипергликемия при ише-мическом инсульте заставляет предположить у больного диабет, часто сочетающийся с церебральным атеросклерозом.

- Также рекомендуем "Исследование кислотно-щелочного равновесия в неврологии. Алкалозы и ацидозы в неврологии"

Оглавление темы "Лабораторная диагностика в неврологии":
1. Исследования липопротеидов, углеводного обмена в неврологии. Анализ гликемических кривых
2. Исследование кислотно-щелочного равновесия в неврологии. Алкалозы и ацидозы в неврологии
3. Исследование минерального обмена в неврологии. Аминотрансферазы и лактатдегидрогеназа
4. Фосфатазы и холинэстеразы в неврологии. Моноаминоксидаза и катехоламины в неврологии
5. Серотонин и кортикостероиды в неврологии. Глюкокортикостероиды неврологических больных
6. Иммунология в неврологии. Нервная регуляция в неврологии
7. Определение титра комплемента. Характеристика специфической иммунологической реактивности
8. Оценка Т-системы иммунитета. Нейроаллергопатии
9. Методы диагностики нейроаллергопатии. Лабораторные диагностики нейроаллергологии
10. Нейроаллергия. Методы диагностики нейроаллергии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.