МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Вагосимпатическая блокада по Вишневскому. Блокада височных и позвоночных артерий

Блокада предназначена для перерыва раздражения в системе шейных вегетативных узлов. Метод состоит в закрытом введении большого количества новокаина в шейное медиастинальное пространство. При этом не исключена возможность блокирования и диафрагмального нерва.

Техника блокады. Больного укладывают на столе с повернутой от хирурга головой. Под шею подкладывают валик. Грудиноключично-сосцевидная мышца должна быть расслаблена. Указательный палец левой кисти накладывают у заднего края этой мышцы, выше места перекреста ее с наружной яремной веной. Сильно надавливая пальцем на это место, стараются сместить кнутри органы шеи. При этом легко прощупывается передняя поверхность шейных позвонков.

Длинную иглу на шприце вкалывают в предварительно сделанный желвак у верхушки пальца и проводят ее вглубь по направлению кверху и кнутри, ориентируясь на переднюю поверхность позвоночника. Раствор посылают малыми порциями (2—3 мл).

Шприц в течение инъекции неоднократно снимают с иглы для контроля за точностью инъекции и проверки, не поврежден ли какой-нибудь сосуд (кровь, вытекающая из иглы). Так как игла движется по ходу предпосылаемого раствора, то процесс блокады относительно безопасен. Используют 30—40 мл 0,25% раствора новокаина.

височная блокада

Блокада височных артерий

Показания: мигрень, головные боли мигренеподобного характера при гипертонической болезни и последствиях закрытой травмы головного мозга, а также при височном артериите. К механизмам благоприятного действия этой процедуры при мигренозном синдроме относится блокирование перераздраженных симпатических периартериальных волокон и рецепторов стенки сосуда. За счет этого уменьшается колебательная подвижность височной артерии и функционально сопряженных с ней сосудов твердой мозговой оболочки, а также уменьшаются отек и набухание стенки сосуда и окружающих тканей.
Больной лежит на спине, с повернутой в противоположную сторону головой.

Раствор новокаина вводят в двух местах. Одно из них находится непосредственно кпереди от ушной раковины на два поперечника пальца выше слухового прохода и соответствует вертикальной части поверхностной височной артерии. Второе место определяют на середине виска пальпаторно, оно соответствует горизонтальной части поверхностной височной артерии.
При приступе головной боли в этом месте часто отчетливо видны проступающие через кожу контуры напряженной и пульсирующей артерии.

Тонкой иглой внутрикожно над артерией как в первой, так и второй точке вводят 1—1,5 мл 1% раствора новокаина до создания хорошо выраженной «лимонной корочки» (желвака).

Затем вкалывают иглу в одном секторе «желвака» и подкожно вводят 2—3 мл раствора новокаина с расчетом туго инфильтрировать ткани, окружающие здесь артерию. Так же вводят иглу в другом секторе «желвака» и подкожно инфильтрируют ткани с другой стороны артерии. После извлечения иглы место инфильтрации на некоторое время придавливают стерильным марлевым шариком, а затем смазывают коллодием.

Периартериальная блокада позвоночной артерии

Блокаду проводят при синдроме «позвоночной артерии», шейной мигрени, синдроме Барре-Льеу.
Техника выполнения. Палочкой, смоченной спиртовым раствором йода, проводят линию, соединяющую верхушку сосцевидного отростка с остистым отростком II шейного позвонка. На границе наружной и средней третей этой линии находится точка позвоночной артерии. Иглой, направленной перпендикулярно к поверхности кожи, последовательно прокалывают кожу, жировую клетчатку, ременную и нижнюю косую мышцы головы. Игла попадает в жировую клетчатку вокруг позвоночной артерии, куда и вводят лекарственный препарат. Объем раствора анестетика — 2 мл.

- Также рекомендуем "Блокада передней лестничной мышцы. Плечелопаточный периартрит"

Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практие невролога":
1. Блокада шейных симпатических узлов. Блокада звездчатого узла
2. Техника блокады звездчатого узла. Способ Минкина, Гергета — Шмитта
3. Способ Савиных — Лобзина. Осложнения блокады звездчатого узла
4. Блокада грудных симпатических узлов. Способ Волкова
5. Блокада поясничных симпатических узлов. Способ Лериша
6. Периартериальные новокаиновые блокады. Парааортальная и синокаротидная блокада
7. Вагосимпатическая блокада по Вишневскому. Блокада височных и позвоночных артерий
8. Блокада передней лестничной мышцы. Плечелопаточный периартрит
9. Блокада при плечелопаточном периартрите. Блокада при лопаточно-плечевом миофиброзе
10. Блокада вилочковой железы. Техника блокады вилочковой железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.