МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Блокада поясничных симпатических узлов. Способ Лериша

Наиболее часто производят блокаду 2-го поясничного симпатического узла, который является центральным симпатическим коллектором для нижних конечностей. 2-й поясничный симпатический узел наиболее постоянно выражен, расположен на переднебоковой поверхности тела позвонка Lii и окружен рыхлой клетчаткой, переходящей в клетчатку забрюшинного пространства. Справа в непосредственной близости к пограничному стволу проходит нижняя полая вена, слева — аорта. Еще более кнаружи от средней линии в забрюшинном пространстве находятся правая и левая почки.

Показаниями к новокаиновой блокаде 2-го симпатического узла являются некоторые болевые синдромы с симпатическим компонентом, сосудистые заболевания и трофические расстройства в нижних конечностях. Блокада купирует боли при каузалгии.

Отчетливый эффект она дает при облитерирующем тром-бангиите нижних конечностей, особенно в клинической стадии спазма артерий. П.И. Загородный (1966) с успехом применял двусторонние блокады 1-го или 2-го поясничных узлов по поводу импотенции (в форме диссоциированного расстройства эрекционной и эякуляционной фаз).

способ лериша

Способ Лериша. Больной находится в положении сидя с выгнутой кзади спиной, как при люмбальной пункции. После обработки кожи спиртовым раствором йода и спиртом нащупывают остистый отросток позвонка LII. Отступя на 3—4 см от наружного края этого отростка (вправо или влево), вкалывают иглу и продвигают ее несколько кнутри с таким расчетом, чтобы мысленно пересечь сагиттальную плоскость тела на глубине 7—8 см. Затем концом иглы на глубине 3—4 см обходят верхний (или нижний) край поперечного отростка позвонка LII и иглу продвигают еще на такую же глубину (3—4 см). На общей глубине 7—8 см конец иглы соприкасается с боковой поверхностью позвонка.

По достижении контакта с телом позвонка важно, чтобы срез иглы был обращен в сторону позвонка. Этим облегчается дальнейшее проведение иглы по боковой поверхности позвонка, а также направление струи новокаина в сторону симпатического узла.

Затем иглу немного извлекают (на 1—2 см) и, направляя ее несколько кнаружи, осторожно продвигают на глубину еще 1—2 см, до момента, когда контакт кончика иглы с костью теряется. Последнее означает, что кончик иглы вышел на переднебоковую поверхность позвонка и находится в непосредственной близости от 2-го симпатического узла. Обходя иглой боковую поверхность позвонка, следует все время отчетливо ощущать ее и вовремя остановиться, как только контакт с костью исчезнет. Иглу фиксируют зажимом Кохера при отсутствии в ней крови или СМЖ.

При продвижении иглы производят контрольную аспирацию шприцем, и если в шприце нет крови, то дальнейшему продвижению иглы предпосылают введение новокаина и вновь продвигают иглу в глубь тканей. Введя иглу до соприкосновения резиновой отметки с кожей (общая глубина при этом составит 7—9 см), вводят 10—15 мл 1% раствора новокаина, который идет очень легко и распространяется в забрюшинной клетчатке. При правильном положении иглы больные уже в процессе введения новокаина отмечают приятное ощущение тепла в ноге.

Из возможных осложнений при каждом из описанных способов поясничной блокады симпатических узлов, помимо введения новокаина в кровеносный сосуд, следует отметить возможность ранения иглой нижней полой вены (справа) и аорты (слева) с образованием значительной забрюшинной гематомы.

- Также рекомендуем "Периартериальные новокаиновые блокады. Парааортальная и синокаротидная блокада"

Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практие невролога":
1. Блокада шейных симпатических узлов. Блокада звездчатого узла
2. Техника блокады звездчатого узла. Способ Минкина, Гергета — Шмитта
3. Способ Савиных — Лобзина. Осложнения блокады звездчатого узла
4. Блокада грудных симпатических узлов. Способ Волкова
5. Блокада поясничных симпатических узлов. Способ Лериша
6. Периартериальные новокаиновые блокады. Парааортальная и синокаротидная блокада
7. Вагосимпатическая блокада по Вишневскому. Блокада височных и позвоночных артерий
8. Блокада передней лестничной мышцы. Плечелопаточный периартрит
9. Блокада при плечелопаточном периартрите. Блокада при лопаточно-плечевом миофиброзе
10. Блокада вилочковой железы. Техника блокады вилочковой железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.