МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Периартериальные новокаиновые блокады. Парааортальная и синокаротидная блокада

Механизм терапевтического действия периартериальных инъекций новокаина близок к механизму влияния описанных выше блокад симпатических узлов: временно блокируется проведение импульсов по симпатическим околососудистым сплетениям. Однако при периартериальной новокаинизации немаловажную роль играют выбор места воздействия и учет своеобразия реакции той или иной артерии в ответ на это воздействие. Артерии имеют неодинаковое количество собственных симпатических приборов, разную степень связи с другими сосудами и нервными образованиями и различное функциональное значение. Важно также учитывать и возможность местного влияния новокаина на стенку сосуда (уменьшение проницаемости, противоотечное действие, антигистамин-ный и спазмолитический эффект). Здесь мы приведем те виды околососудистых блокад, которые могут быть наиболее доступными и частыми в практической работе невролога.

Парааортальная блокада

Показания: миастения (особенно кризы с нарушениями сердечной деятельности и дыхания); сотрясение и ушиб головного мозга с нарушениями дыхания, сердечной деятельности и артериальной гипотензией; стенокардия (без органического поражения миокарда); прозопалгии (симпаталгии) первично-сосудистого происхождения; невралгия диафрагмального нерва. К механизмам лечебного действия этого вида блокады относятся расширение венечных сосудов сердца, некоторое повышение артериального давления, улучшение кровоснабжения головного мозга, стимуляция дыхания.

Больной лежит на спине с подложенным под лопатки валиком (или подушкой) и запрокинутой назад головой, расположенной по средней линии. Кожу нижней части шеи и верхней трети груди обрабатывают спиртовым раствором йода и спиртом. Нащупывают яремную вырезку грудины, и на два поперечника пальца выше нее тонкой иглой внутрикожно вводят раствор новокаина для создания «лимонной корочки». Затем сюда вводят длинную иглу (10—12 см), стараясь придать ей почти горизонтальный ход, и предпосылая введению струю новокаина, идут под кожей в строго сагиттальной плоскости до упора в середину вырезки грудины. После этого соскальзывают иглой с вырезки грудины и стараются идти, непосредственно касаясь ею задней стенки грудины (чтобы избежать дорсальнее расположенных сосудов). Иглу медленно, поэтапно, с контрольной аспирацией шприцем (наполненным раствором новокаина) продвигают на 4—6 см и загрудинно вводят 40—60 мл 0,5% раствора новокаина.

новокаиновые блокады

Синокаротидная блокада

Показания: церебрально-сосудистые гипотензивные кризы, сотрясение и ушиб головного мозга с резким падением артериального давления (коллапсом), гипотензивные обмороки и головокружения, мигрень на фоне гипотонической болезни, синдром ги пер рефлексии каротидного синуса, миастения, эпилепсия.

Противопоказания: высокая степень артериальной гипертензии и выраженный атеросклероз сосудов головного мозга.
К механизмам терапевтического действия этой процедуры относятся ускорение мозгового кровотока, некоторое расширение церебральных сосудов, общее повышение артериального давления, увеличение мышечной силы и тонуса мышц.

Больного укладывают на спину с небольшим валиком под лопатками и запрокинутой назад и отведенной слегка в сторону головой. После обработки передней поверхности шеи спиртовым раствором йода и спиртом производят анестезию кожи и подкожной клетчатки 0,5% раствором новокаина у внутреннего края грудиноключично-сосцевидной мышцы на уровне подъязычной кости. Этот уровень соответствует месту бифуркации общей сонной артерии, и здесь, в области каротидного синуса, при ощупывании определяется максимальная ее пульсация.

Осторожно продвигая иглу вглубь по направлению пульсации и предпосылая струю новокаина, постоянно убеждаются в отсутствии прокола сосудов путем аспирации поршнем или отделяя шприц от иглы. Продвижение иглы прекращают при ощущении сопротивления стенки артерии и передающейся на иглу пульсации сосуда. В этом случае отделенная от шприца игла совершает толчкообразные колебания, синхронные с пульсом. Вводят 25—30 мл 0,5% раствора новокаина. При необходимости производят блокаду и с другой стороны. Подтверждением правильности выполнения ее является повышение артериального давления: при односторонней блокаде — на 20— 30 мм рт. ст., при двусторонней— и выше.

- Также рекомендуем "Вагосимпатическая блокада по Вишневскому. Блокада височных и позвоночных артерий"

Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практие невролога":
1. Блокада шейных симпатических узлов. Блокада звездчатого узла
2. Техника блокады звездчатого узла. Способ Минкина, Гергета — Шмитта
3. Способ Савиных — Лобзина. Осложнения блокады звездчатого узла
4. Блокада грудных симпатических узлов. Способ Волкова
5. Блокада поясничных симпатических узлов. Способ Лериша
6. Периартериальные новокаиновые блокады. Парааортальная и синокаротидная блокада
7. Вагосимпатическая блокада по Вишневскому. Блокада височных и позвоночных артерий
8. Блокада передней лестничной мышцы. Плечелопаточный периартрит
9. Блокада при плечелопаточном периартрите. Блокада при лопаточно-плечевом миофиброзе
10. Блокада вилочковой железы. Техника блокады вилочковой железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.