МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Техника блокады звездчатого узла. Способ Минкина, Гергета — Шмитта

Описаны много способов блокады звездчатого узла передним, боковым и задним доступами. Наиболее приемлемыми для невролога мы считаем следующие способы.
Способ Минкина. Больной лежит на спине. Валик подложен под верхнюю часть спины и шею. Голова несколько повернута в сторону, противоположную месту блокады. На уровне щитовидного хряща отводят кнаружи II пальцем левой кисти сосудисто-нервный пучок шеи и нащупывают в глубине «сонный бугорок» на поперечном отростке Cvi. Прямо по пальцу вводят иглу, которая упирается в кость в области бугорка. Затем иглу извлекают на 1—2 мм (не больше) и павильон ее несколько отклоняют в краниальном направлении.

После пробной аспирации шприцем, убедившись в отсутствии крови или СМЖ, вводят 6—8 мл 1% раствора новокаина, который распространяется по переднепозвоночной фасции книзу и блокирует при этом средний шейный узел, промежуточный узел и звездчатый симпатический узел. При введении больших количеств новокаина раствор может проникать и ниже звездчатого узла, анестезируя дополнительно еще и верхние грудные узлы.

Способ блокады звездчатого узла по Минкину технически чрезвычайно прост, всегда дает четкие результаты и выгодно отличается от других способов блокады отсутствием каких-либо осложнений. Это объясняется тем, что на пути иглы в придавленном к кости слое мягких тканей (измеряемом 1—1,5 см) нет ни сосудов, ни нервов, отодвинутых пальцем левой кисти.

Кроме того, данный способ непрямой блокады звездчатого узла путем пункции тканей на уровне поперечного отростка Cvi исключает возможность повреждения позвоночной артерии и плевры. Признаком правильности выполнения процедуры служат развитие синдрома Горнера на стороне блокады, инъекция сосудов склеры, повышение температуры на соответствующей половине лица, шеи и в области кисти.

блокада звездчатого узла

Способ Гергета — Шмитта. На указанную точку после внутрикожной анестезии этой области помещают II палец левой кисти так, что медиальнее него находится трахея, а латеральнее — сосуды шеи. Прямо по пальцу, упирающемуся в кость и отдавливающему мягкие ткани шеи, вводят иглу, которая обычно упирается в поперечный отросток Cvii либо в головку I ребра, в непосредственной близости от звездчатого узла. После контрольной аспирации, убедившись в том, что в шприце нет СМЖ и крови, вводят 10—15 мл 1% раствора новокаина.

Модификация Шмитта (отдавливание пальцем мягких тканей) создает условия для почти подкожного введения иглы, уменьшает опасность проникновения в крупные сосуды и спинномозговой канал.

Новокаинизацию лучше производить послойно. После внутрикожной анестезии иглу вкалывают на глубину не более 5—8 мм, с расчетом пройти только поверхностную фасцию шеи, и лишь после этого II палец левой кисти ставят рядом с иглой так, чтобы ногтевая пластинка его прижималась к игле, а подушечка была обращена в противоположную сторону (в дальнейшем ей ощущают пульсацию сонной артерии).

Этот первый этап позволяет избежать значительного смещения поверхностной фасции, а вместе с ней и кончика иглы (когда врач отсоединяет шприц от введенной иглы для того, чтобы вновь набрать в него раствор новокаина). На втором этапе, слегка надавливая пальцем, отмечают пульсацию сонной артерии и затем, усиливая давление, оттесняет артерию кнаружи и упираются пальцем в поперечный отросток Cvii. Вместе со II пальцем, несколько глубже него, погружают и иглу. Когда мягкие ткани шеи оказываются придавленными к позвонку, их прокалывают легким давлением правой руки на иглу до упора ее в кость. После этого палец опускают, и ткани как бы наползают на иглу снизу вверх. Затем левой рукой иглу слегка отводят на 1—2 мм от кости и, не меняя позиции иглы, удерживая ее на весу, правой рукой нажимают на поршень шприца и вводят раствор новокаина. Указанная модификация позволяет избежать механической травматизации иглой звездчатого ганглия.

Удобно пользоваться также приемом, когда мягкие ткани отдавливают двумя пальцами левой кисти, захватывающими изнутри грудиноключично-сосцевидную мышцу вместе с сосудисто-нервным пучком шеи. Тогда между II и III пальцами левой кисти, которые упираются в поперечный отросток C7, в ткани вводят иглу без опасения ранения образований, оттесненных пальцами.

- Также рекомендуем "Способ Савиных — Лобзина. Осложнения блокады звездчатого узла"

Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практие невролога":
1. Блокада шейных симпатических узлов. Блокада звездчатого узла
2. Техника блокады звездчатого узла. Способ Минкина, Гергета — Шмитта
3. Способ Савиных — Лобзина. Осложнения блокады звездчатого узла
4. Блокада грудных симпатических узлов. Способ Волкова
5. Блокада поясничных симпатических узлов. Способ Лериша
6. Периартериальные новокаиновые блокады. Парааортальная и синокаротидная блокада
7. Вагосимпатическая блокада по Вишневскому. Блокада височных и позвоночных артерий
8. Блокада передней лестничной мышцы. Плечелопаточный периартрит
9. Блокада при плечелопаточном периартрите. Блокада при лопаточно-плечевом миофиброзе
10. Блокада вилочковой железы. Техника блокады вилочковой железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.