МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Способ Савиных — Лобзина. Осложнения блокады звездчатого узла

Способ Савиных — Лобзина — последовательное осуществление новокаиновой блокады среднего шейного, промежуточного и звездчатого узлов с их продольными межузловыми связями. После блокады улучшается кровообращение в бассейнах позвоночной и внутренней сонной артерии. В частности, выраженный сосудорасширяющий эффект отмечен в экстракраниальных бассейнах при многократно проводимых блокадах в острой фазе ишемического неврита лицевого нерва.

При данной модификации блокады звездчатого узла учитывается возможность вариантов в строении шейной симпатической цепочки и ее связей: дисперсное, рассыпное или концентрированное расположение ее образований. Важность последовательной инфильтрации межузловых связей состоит еще и в том, что прежде чем переключиться на периферический неврон, преганглионарные волокна могут следовать вверх или вниз на некотором протяжении в составе межузловых ветвей.

Постганглионарные волокна, прежде чем покинуть пограничный симпатический ствол, также могут следовать в его составе в разных направлениях. Поэтому среди межузловых ветвей пограничного симпатического ствола имеются как преганглионарные, так и постганглионарные волокна.

Для блокады используют шприц на 20 мл, две тонкие и упругие иглы (одна короткая, длиной 4— 5 см, другая длинная, до 8—9 см) и 0,5—1% раствор новокаина. Блокаду производят при положении больного на спине с валиком, подложенным под лопатки. Голова больного опущена вниз и повернута в противоположную сторону. Врач находится за головой больного и несколько сбоку. Кожу обрабатывают спиртовым раствором йода и спиртом.

блокада звездчатого узла

На уровне щитовидного хряща или на 0,5 см ниже места пересечения наружной яремной вены с задним краем грудиноключично-сосцевидной мышцы нащупывают бугорок на поперечном отростке Cvi.

После образования «лимонной корочки» по пальцу, находящемуся на «сонном бугорке», вводят до упора в кость короткую иглу с присоединенным к ней шприцем, наполненным раствором новокаина.

После контрольного отсасывания для исключения попадания иглы в сосуд или дивертикулы субарахноидального пространства в эту область вводят 5 мл 0,5—1% раствора новокаина. Затем иглу меняют на длинную и, войдя вновь в соприкосновение с сонным бугорком, несколько выводят иглу и наклоняют ее павильон (с присоединенным шприцем) максимально к голове. Придав игле направление, соответствующее в этой точке оси тела, медленно продвигают иглу, как бы скользя по поперечным отросткам вдоль позвоночника, на 1 см.
После контрольного отсасывания шприцем вводят 2—3 мл новокаина, и вслед за этим иглу вновь продвигают на 1 см.

Таким образом, чередуя контрольное отсасывание и введение раствора новокаина, проходят иглой еще 3 см. Нередко при этом игла упирается в головку I ребра. Здесь после повторного контрольного отсасывания вводят последние 15— 20 мл новокаина, после чего иглу извлекают.

Всего во время процедуры вводят 35—40 мл 0,5% раствора новокаина. Если блокада выполнена правильно, то на этой стороне появляется синдром Горнера, резко выраженная инъекция склеры и конъюнктивы глаза, развивается гиперемия кожи лица, ушной раковины, половины шеи, а иногда и руки. В этих же областях субъективно отмечается чувство тепла.

Необходимо помнить о том, что при блокаде звездчатого узла с введением иглы в непосредственной близости от него в область лестнично-плевропозвоночной ямки возможны следующие осложнения: раздражение острием иглы не анестезированного звездчатого ганглия, могущее привести к остановке сердца; ранение позвоночной артерии или общей сонной артерии; ранение пристеночной плевры и верхушки легкого; пункция межпозвоночного отверстия и введение новокаина субарахноидально и, наконец, повреждение стволов плечевого сплетения.

Одно перечисление возможных осложнений свидетельствует о значительной технической сложности блокады звездчатого узла по способу Гергета — Шмитта и по способу Савиных — Лобзина. Вот почему неврологу и практическому врачу следует рекомендовать начинать новокаиновую блокаду звездчатого узла по способу Минкина.

- Также рекомендуем "Блокада грудных симпатических узлов. Способ Волкова"

Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практие невролога":
1. Блокада шейных симпатических узлов. Блокада звездчатого узла
2. Техника блокады звездчатого узла. Способ Минкина, Гергета — Шмитта
3. Способ Савиных — Лобзина. Осложнения блокады звездчатого узла
4. Блокада грудных симпатических узлов. Способ Волкова
5. Блокада поясничных симпатических узлов. Способ Лериша
6. Периартериальные новокаиновые блокады. Парааортальная и синокаротидная блокада
7. Вагосимпатическая блокада по Вишневскому. Блокада височных и позвоночных артерий
8. Блокада передней лестничной мышцы. Плечелопаточный периартрит
9. Блокада при плечелопаточном периартрите. Блокада при лопаточно-плечевом миофиброзе
10. Блокада вилочковой железы. Техника блокады вилочковой железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.